18:48 14 Июня 2021
Взгляд
Выборы президента Эстонии 2021 (12)
10

Кого в Эстонии могут избрать очередным президентом и какими качествами должен обладать глава государства, рассказал эстонский политолог Эдуард Тинн.

Конечно, у нас не президентская, а парламентская республика, но все вспоминают Леннарта Мери, когда он был президентом. Он был и моральный авторитет, он умел нажимать там где нужно на правительство, и конечно, большинство мечтает о таком же президенте. Но где взять такого, каким был Мери?

Поэтому все-таки хотелось бы, чтобы президент был избираем народом, тогда его мандат был бы сильнее, отметил Эдуард Тинн в комментарии для Sputnik Meedia. Об этом давно мечтают в Эстонии. Президент прежде всего должен быть моральным компасом для своего народа и правительства страны.

Что касается предстоящих в этом году президентских выборов, то пока партии не могут договориться между собой о том, какого кандидата поддержать — им нужно найти человека, за которого бы проголосовали две трети депутатов парламента.

Если бы раньше центристы выдвинули своего кандидата, их бы поддержала партия реформ и социал-демократы. Но сейчас против них началась атака, особенно против бывшего премьер-министра Юри Ратаса. И создается впечатление, что у Центристской партии пока нет кандидата.

Была идея выдвигать Аааду Муста и Энна Ээсмаа, но вероятность того, что эти кандидатуры поддержит и Партия реформ, довольно низкая. Тем более, что именно реформисты начали топить Ратаса, из-за чего он отказался участвовать в президентских выборах.

Если говорить о EKRE, уже выдвинувшей своего кандидата на выборы, то у них было такое право, а сейчас они наблюдают, что будет происходить дальше.Но главное внимание, конечно, будет к политическим силам, находящимся у власти, а не к оппозиции.

Ведь если они не найдут общий язык и парламент не сможет избрать президента, то право выбора перейдет к Коллегии выборщиков. А это еще плюс сто человек из разных регионов Эстонии. То есть, выбирать главу государства будут в общем двести человек. И что решат эти люди, связанные с местными самоуправлениями, никто точно не знает.

Я лично думаю, что спокойнее было бы выбрать президента в парламенте, но так как в коалиции реформисты и центристы не особо ладят в последнее время (вероятно, как раз из-за выборов президента), процесс может затянуться на долгое время.

И тут нельзя исключать, что снова президентом станет кто-то из чиновников евросоюзного уровня. Так было в прошлый раз, и именно так президентом стала Керсти Кальюлайд. Но по факту ее народ не выбирал.

Конечно, Кальюлайд хотела бы пойти на второй срок, но сейчас очень много тех сил, которые выступают против такого сценария. Реформисты и соцдемы хотели бы оставить ее в качестве президента, но центристы и EKRE вряд ли на это согласятся. В еще одной партии – Isamaa – сейчас кипит внутрипартийная борьба. И кого они поддержат пока не известно.

В целом же, ситуация сейчас запутанная и все заняли выжидательную позицию.

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Все новости по теме предстоящих в Эстонии выборов президента можно узнать в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (12)

По теме

Ратас вышел из президентской гонки: Эстонии нужен действительно популярный человек
В президенты Эстонии выдвинут русофоб, мечтающий о российских землях
Экс-мэр Таллина Сависаар рассказал о своих планах на местные выборы
Теги:
мнение, выборы, Эстония, Президент