22:25 15 Июня 2021
Взгляд
Выборы президента Эстонии 2021 (13)
31

Эстонский политолог Евгений Голиков оценил политический ландшафт перед приближающимися выборами президента Эстонии и высказал свое мнение о том, каким в идеале он видит будущего главу государства.

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) объявила на днях о выдвижении своего кандидата на предстоящие президентские выборы. Им стал известный своими антироссийскими и русофобскими заявлениями экс-спикер парламента Хенн Пыллуаас.

Тактически радикалы поступают довольно правильно, отметил в развернутом комментарии для Sputnik Meedia политолог Евгений Голиков*. EKRE — это не лидирующая партия. Они были выдворены из правительства, и сейчас им надо вести себя активно, чем они и занимаются.

Они продемонстрировали этим шагом то, что у них в партии есть определенный консенсус, единство. Что они могут договариваться. А вот, скажем, у центристов сейчас ситуация такая, что они никак не могут определиться, и это, конечно, не говорит в пользу партии и ее лидеров.

Да и у реформистов не лучше: тут недавно пришлось Сийму Калласу делать заявление, что он не собирается выдвигать свою кандидатуру. А если не он — то кто от реформистов?

Практически любой эстонский политический обозреватель вам расскажет, какой кандидат нам нужен на пост президента. С одной стороны, нынешняя президент Кальюлайд нравится многим людям. Нравится своей доступностью, своей простонародностью.

Сам я к ней отношусь более критически по двум причинам.

Во-первых, потому что она не является профессиональным политиком. У нее нет внешнеполитического опыта и, судя по всему, знаний особых тоже. Нет политической истории, истории дипломатии тем более.

Она эти вещи никогда не изучала, насколько я понимаю. Да и в общем-то, даже если изучала, здесь, в Эстонии, учиться особо не у кого. Это сказывается.

Во-вторых, она, при всем том, что в некоторых случаях может нравиться народу и где-то неглупый человек, явно очень сильно зависит от внешних факторов эстонской политики. Во всех тех вопросах, которые являются тестовыми, она проявляет абсолютно четкую конгениальность с мнениями, существующим в определенных штабах и центрах мировой силы.

Даже учитывая наши нынешние обстоятельства, наверное, ни один президент в ближайшие годы не может себе позволить быть абсолютно самостоятельным, каким был Леннарт Мери.

Я во многих вопросах с покойным Леннартом не соглашался, но всегда уважал его точку зрения. А в случае с нынешним президентом — все по-другому. У нее нет своей точки зрения как таковой: в одном случае ее попросили, в другом – чего-то недопоняла или поняла чего-то не так. Или вообще, как мы помним, позволила себе повестись на собственные глубинные детские страхи и транслировала их, забыв о том, что она не просто человек из народа, но еще как бы и лидер нации.

Она это не всегда чувствует, поэтому некоторые ее высказывания носят несколько странный характер.

И, наконец, она так до сих пор для себя не решила, кто для нее в качестве президента Эстонии люди, говорящие на русском языке. Судя по всему, для нее этот вопрос так и остался открытым.

А ведь ни в коем случае нельзя сваливать то, что происходит в политике, на простых людей.

Это очень неправильная и мещанская точка зрения. Есть масса хороших людей, с которыми можно и нужно находить общий язык. Ни с той, ни с другой стороны политики не должны играть на клавишах национальных обид, национальных предрассудков, национальных установок и так далее. Потому что результат будет понятен. К сожалению, скорее всего, в силу своего непрофессионализма нынешний президент играет именно на таких вещах.

Я бы хотел, чтобы следующий президент обладал значительно большим политическим опытом, и, желательно, чтобы у него не было тех комплексов, которые демонстрирует Кальюлайд.

Он должен быть интеллигентным, должен быть известен и пользоваться каким-то моральным авторитетом. В идеале, чтобы его знали и уважали не только эстонцы, но и русские.

Сейчас таких кандидатов я не вижу. Кажется, у нас в стране происходит измельчание в политике. Все мы помним, как прошлые президентские выборы обернулись "роялем в кустах" в лице Кальюлайд.

Там, конечно, не совсем так получилось, что ее никто не знал и не имел в виду. Но возник полный цугцванг*, все начали лихорадочно искать в резервах и просто ткнули в нее пальцем.

Я знаю, что еще за год до выборов с ней беседовали, и вроде бы даже в какой-то табель о рангах поставили.

Не стану исключать, что и сейчас с кем-то так же говорят, потому что все больше и больше выходцев из Эстонии набираются опыта на просторах Европы.

У меня такое чувство, что у нас сейчас пошла какая-то жизнь без героев. Такое бывает в истории народов, когда после героического времени, на историческую арену которого выходили самостоятельные и рисковые люди, приходит период благоденствия и застоя. А в результате исчезают самобытные, яркие и не похожие на других люди, которые бывают очень нужны в нестандартных ситуациях.

Они где-то потенциально есть, но нет почвы, которая помогла бы им превратиться в лидеров.

* Мнение спикера может не совпадать с точкой зрения редакции.

** Цугцванг — ситуация при игре в шашках и шахматах, при котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (13)

По теме

Отец главы правительства Эстонии предложил совместить посты премьера и президента
Ратас вышел из президентской гонки: Эстонии нужен действительно популярный человек
Экс-мэр Таллина Сависаар рассказал о своих планах на местные выборы
Теги:
мнение, Эстония, выборы, Президент