10:02 19 Июня 2021
Взгляд
20

Глава правительства Эстонии Кая Каллас обратилась к своей финской коллеге Санне Марин с открытым письмом, в котором еще раз попросила ее открыть морские границы для эстонских трудовых мигрантов.

ТАЛЛИН, 11 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Нежелание Хельсинки снять ограничение на допуск в страну морским путем трудовых мигрантов из Эстонии бьет, в том числе, и по экономическим интересам самой Финляндии, заявила эстонский премьер-министр Кая Каллас в своем открытом письме главе финского Госсовета Санне Марин.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и премьер-министр Финляндии Санна Марин (слева направо)
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и премьер-министр Финляндии Санна Марин (слева направо)

Утром в пятницу, 11 июня, многие финские СМИ, в том числе Helsingin Sanomat, опубликовали текст открытого письма премьера Эстонии Каи Каллас своей финской коллеге, в котором она в очередной раз просит ее разрешить эстонским гастарбайтерам передвигаться между двумя странами на паромах, а не только воздушным путем.

О бедных эстонцах замолвите слово

"Дорогая Санна, я волнуюсь. На прошлых встречах и по телефону я уже рассказывала вам о наших проблемах. Я прошу, чтобы вместе мы достигли решения, при котором эстонцы, работающие в Финляндии, смогут посетить свою родную страну", - начинается адресованное Санне Марин послание Каи Каллас.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин
© Reuters / JOHANNA GERON
Премьер-министр Финляндии Санна Марин

По словам Каллас, тысячам эстонцев, работающим в Финляндии, пришлось на долгое время оставить свои семьи, чтобы добыть средства к их существованию. "Дети в тысячах эстонских домов тоскуют по отцам и матерям и всё надеются, что они вернутся домой к выходным. К сожалению, неделя за неделей их надежды остаются напрасными, и конца их горю не видно. Дорогая Санна, так не может продолжаться в ЕС в 21 веке", - пишет эстонский премьер в надежде разжалобить свою финскую коллегу.

Каллас указала Марин на неоднозначность постановления финского правительства разрешить допуск в страну лишь самолетам, сужающего возможности товарооборота между двумя странами. "Грузовики не погрузишь в самолет. К тому же предпочтение воздушного транспорта не является экологически чистым и не соответствует принципам зеленого выбора", - попыталась она воздействовать на Марин "экологическими" аргументами.

Премьер Эстонии настаивает на том, что снижение уровня заражения коронавирусом в ее стране позволяют финским властям разрешить эстонским трудовым мигрантам свободно передвигаться между двумя странами на паромах.

Каллас напомнила, что она еще с конца января предлагает Финляндии различные решения для возобновления трудовой миграции таким образом, чтобы это не оказало негативного воздействия на финскую или эстонскую систему здравоохранения. "Это неправильно, что эстонцы, работающие в Финляндии, не могут ездить из одной страны в другую, не рискуя потерять работу, и это также противоречит правилам ЕС", - подчеркнула она.

Финны дали эстонцам почувствовать себя "украинцами"

Sputnik Meedia уже писал о том, что в Эстонии весьма болезненно отреагировали на решение финских властей ограничить допуск в страну эстонских трудовых мигрантов морским путем.

Самый дешевый билет на самолет из Таллина в Хельсинки стоит 55 евро , а на паром - 11 евро, что имеет весьма большое значение для работающих в Финляндии жителей Эстонии, желающих хотя бы раз в неделю видеться с семьей. При этом в 2020 году средняя зарплата в Эстонии составляла 1448 евро, а средняя зарплата в Финляндии - 2958 евро.

Власти Эстонии неоднократно пытались убедить финнов снять ограничения для эстонских гастарбайтеров: премьер-министр Кая Каллас встретилась специально для этого с финским послом, которому сообщила, что "особые отношения" между двумя странами находятся под угрозой, а глава МИД Эва-Мария Лийметс даже написала в Еврокомиссию официальную жалобу, в которой указала на нарушение со стороны Хельсинки правил свободного перемещения в ЕС.

Директор Эстонского института внешней политики Кристи Райк с обидой заявила, что финны, видимо, вообще не считают, что у них с эстонцами имеются какие-то "особые отношения", поскольку игнорируют их интересы.

"Терпение эстонцев лопнуло и началась гонка, кто острее и уничижительнее выскажется в адрес Финляндии", — сообщила она.

Примечательно, что в данном случае финны поступили с жителями Эстонии точно так же, как сами эстонские власти относятся к украинским трудовым мигрантам, дешевую производительную силу которых в Эстонии с удовольствием используют, однако одновременно с этим чинят всяческие препятствия на их пути сюда из опасения новой вспышки пандемии коронавируса.

По теме

Финляндия завалила Эстонию опасными отходами - идет следствие
Особенный маршрут: как финский турбизнес готовится к открытию границы с Россией
Не по-соседски как-то: Эстония пожаловалась ЕС на дискриминацию от финнов
Теги:
Эва-Мария Лийметс, Санна Марин, Кая Каллас, Финляндия, Эстония