23:51 16 Сентября 2021
Взгляд
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (49)
40

Военный эксперт из России, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков рассказал в интервью Sputnik Meedia о том, насколько успешной можно считать натовскую военную миссию в Афганистане, участие в которой на протяжении 18 лет принимала и Эстония.

На днях возвращением в Таллин военнослужащих группы Estpla-06 завершилась 18-летняя эстонская военная миссия в Афганистане, которая стоила жизни девятерым уроженцам Эстонии. О том, чего добились НАТО и США в Афганистане, и что дало это их эстонской союзнице, Sputnik Meedia рассказал российский военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков*.

Если подводить общие итоги двадцатилетнего присутствия войск НАТО в Афганистане, то ни одной стратегической задачи решено не было. Если мы говорим об императивно-тактических задачах, которые ставились по локализации и уничтожению источников терроризма, это тоже не было решено.

Зато были решены различные задачи с превращением Афганистана в наркотический хаб — источник наркотиков, которые распространяются по всему миру. При этом страны НАТО, которые участвовали в этой контртеррористической операции, начавшейся после событий сентября 2001 года, тоже ничего не выиграли: это были затраты, это были жертвы, это были смерти.

Таким образом, нельзя говорить о том, что они получили какие-то дивиденды с этой войны — их нет. Но при этом террористическая угроза стала повседневностью в Европе.

Эстония, как самый младший партнер блока НАТО, кроме трупов ничего не получила. Можно сколько угодно говорить о каком-то там военном братстве, о единении в рядах НАТО, но по большому счету эта война для Эстонии абсолютно нулевая. Для нее там не было никаких геополитических, экономических либо еще каких-нибудь интересов.

Участие всех стран в афганской миссии — это просто воля США, которые нашли после событий 11 сентября 2001 года для НАТО новую цель — борьбу с международным терроризмом. Случилось это благодаря пятой статье Вашингтонского договора, в которой говорится, что в случае нападения на одну из стран НАТО, весь блок сплоченно отражает атаку и наказывает агрессора.

На США напали террористы, поэтому страны НАТО в течение всего этого времени занимались уничтожением террористов по всему миру. Но чем больше они старались, тем больше террористов становилось.

Американцы в Афганистане впервые испытали наземного робота, сбросили “маму всех бомб”, то есть проводили там испытания вооружения на террористах, как они говорили, но при этом гибли мирные граждане, но это Штаты, как известно, не волнует.

Были опробованы новые тактики, но на какие-то существенные изменения в оперативном искусстве американцев это не повлияло. Можно посмотреть, что у них происходит в других горячих точках, там тоже примерно то же самое.

Эстония же вряд ли приобрела какой-то опыт с новыми видами вооружения, поскольку сомневаюсь, что ее военных американцы допускали к их испытаниям. Может быть, дали "посмотреть", но в основном этими вопросами занимался сам американский контингент. Эстонцы представляли вспомогательный вид войск, который был нужен для определенных операций. Там не было ни эстонского спецназа, ни эстонских разведчиков. Снайперов из Эстонии в афганских операциях тоже замечено не было.

Вообще, вся эта операция НАТО в Афганистане выглядит довольно мутно. Двадцать лет сидеть там и не получить никакого результата — это, можно сказать, абсолютный "рекорд".

* Мнение спикера может отличаться от мнения редакции Sputnik Meedia.

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (49)

По теме

Бесполезная миссия: с какими достижениями войска США покидают Афганистан
Не пропадайте тут без нас: как прошел визит Кальюлайд в Афганистан
В Эстонии визит президента Кальюлайд в Афганистан назвали "политтуризмом"
Эстония уходит из Афганистана: "зачем мы туда вообще полезли?"
Пора домой: Байден объявил о выводе войск НАТО из Афганистана
Теги:
США, НАТО, Афганистан, Эстония