15:07 23 Октября 2021
Взгляд
Чемпионат Европы по футболу – Евро-2020 (20)
40

Российский журналист и радиоведущий Гия Саралидзе поделился со Sputnik Meedia своими мыслями по поводу предстоящей встречи сборных России и Бельгии, которая откроет чемпионат Европы по футболу в Санкт-Петербурге.

Безусловно, сборная Бельгии является фаворитом в этом матче по всем раскладам: и по игрокам, и по возможностям это абсолютно разного класса команды. Это надо учитывать и это надо признать.

Есть, конечно, нюансы. В матче с Россией не сможет принять участие безусловный лидер команды Кевин Де Брёйне, который получил травму, и это очень серьезная потеря. Однако у бельгийцев достаточно хороших игроков, я бы даже сказал, что у них несколько игроков мирового класса, чего точно нет в российской сборной. Причем эти игроки играют в лучших европейских командах, к тому же играют на заметных ролях. Игровая практика у них конечно же выше, чем у наших игроков, которые выступают в основном в чемпионате России.

Но футбол – это всегда футбол: мяч круглый, а поле иногда ровное, поэтому все бывает. Мы видели, как на чемпионате мира по футболу сборная России явно уступала в классе испанской сборной, но сумела их пройти. Поэтому на такого уровня чемпионатах, тем более на домашнем стадионе, тем более при зрителях, пускай и не при полных стадионах, может быть все что угодно.

Из всех матчей, которые проходят в Санкт-Петербурге, наибольший ажиотаж вызывает игра с бельгийцами, потому что эта команда привлекает к себе чисто футбольный интерес.

Вообще, надо понимать, что бельгийская команда входит в тройку фаворитов этого турнира. Специалисты выделяют сборную Франции, Англии и Бельгии. Не скажу, что я на сто процентов согласен с этим, но понимаю, чем обосновано такое мнение.

Гия Саралидзе
© Фото : из личного архива Гии Саралидзе
Гия Саралидзе

Бельгийцы сохранили свой хороший состав, игроки уже давно привлекаются в сборную, они сыграны, они знают друг друга, команда сплоченная, и это, конечно, добавляет им шансов на то, чтобы наконец-то этому золотому составу сборной Бельгии хоть что-то серьезное выиграть.

Что будет играть на руку России

Что еще, помимо родного стадиона, будет играть на сборную России? Безусловно то, что это первый матч чемпионата. По традиции сильные сборные на больших турнирах крайне редко хорошо проводят первый матч. Это не стопроцентная закономерность, но очень часто так бывает.

Для того, чтобы войти в длинный турнир, какая-то раскачка все-таки нужна. И это, конечно, будет на руку сборной России, потому что ей раскачиваться не нужно абсолютно, тут надо будет выкладываться по полной программе.

Ну и опять же амбиции. Все-таки столько критикуют наших футболистов и российскую сборную, что иногда это действует в лучшую сторону: может они окрысятся и сыграют лучше своих возможностей.

Я посмотрел букмекерские ставки, больше, конечно, ставят на Бельгию и не очень надеются на то, что сборная России сможет сыграть вничью. Понимая и принимая вышесказанное, мне все-таки кажется, что вполне вероятна ничья.

Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Чемпионат Европы по футболу – Евро-2020 (20)

По теме

Большой футбол во время пандемии: Россия порадовала, Эстония огорчила
Суперлиги не будет: европейский футбол не отпустил своих "богачей" в свободный полет
Гия Саралидзе: попытка создания Суперлиги – проявление циничного футбольного бизнеса
Россия приглашает иностранцев на Чемпионат Европы по футболу УЕФА ЕВРО-2020
Теги:
мнение, прогноз, Евро-2020