03:12 04 Августа 2021
Взгляд
40

В то время, когда на Западе ломаются традиции и устои, а самые, казалось бы, очевидные истины переворачиваются с ног на голову и объявляются ложью, 1/8 суши, на которой расположена Россия, стала своеобразным континентом нормальности в океане безумия и хаоса.

День России, отмечаемый 12 июня, родился из странного, на первый взгляд, государственного праздника - Дня принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.

Как Россия из СССР выходила

Именно этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов тогда еще РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики), пребывавшей в составе СССР, принял Декларацию о государственном суверенитете России. Случился исторический парадокс — Россия, которая была основой Советского Союза, фактически объявила о своем курсе на независимость: скелет захотел отделиться от тела.

Теперь при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользовалась всей полнотой власти. В принятом депутатами документе утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР.

Спустя ровно год - 12 июня 1991 года - состоялись первые в истории новой России всенародные прямые открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин, который открыто вступил в противостояние с Михаилом Горбачевым, переименовавшим себя из генсека КПСС в президенты Советского Союза.

Неудивительно, что при таком раскладе государственный организм под названием СССР сначала "заболел" путчем в августе 1991 года, а под самый Новый год и вовсе приказал долго жить на удивление даже своим самым злостным противникам, которые при всей своей ненависти к нему "не думали-гадали, никак не ожидали такого вот конца".

Именно российская Декларация о государственном суверенитете положила начало смерти СССР, а не мифологическая "освободительная борьба" его национальных окраин, однако большинство нынешних руководителей суверенно-независимых бывших советских республики предпочитают об этом не вспоминать, обвиняя Москву в "имперских амбициях".

Нерабочим днем 12 июня было объявлено еще при Советской власти — в мае 1991 года, в 1992-м этот день уже официально был назван "праздничным", а Указом президента РФ от 2 июня 1994 года День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации был объявлен государственным праздником России.

Как празднуют День России в самой России

Официальное название "День России" закрепилось за праздником лишь в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс РФ, в 112 статье которого были прописаны все праздничные и выходные дни в государстве. В 2003 году главные торжества, посвященные Дню России, впервые прошли на Красной площади Москвы.

С тех пор День России традиционно отмечается массовыми народными гуляньями, спортивными мероприятиями и концертами. А в 2007 году впервые прошла всероссийская акция "Российский триколор", также ставшая в наши дни традицией, в ходе которой россиянам было вручено более миллиона ленточек цветов национального флага.

В День России проходит ежегодная церемония награждения героев труда и награждение Государственной премией РФ в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся гуманитарные достижения.

"Международный день нормальности"

Современная Российская Федерация, в отличие от СССР, не имеет официальной государственной идеологии, которую Москва стремилась бы навязать и распространить по всему миру. Однако в то время, когда на Западе ломаются традиции и устои, а самые, казалось бы, очевидные истины переворачиваются с ног на голову и объявляются ложью, 1/8 суши, на которой расположена Россия, стала своеобразным континентом нормальности в океане безумия и хаоса.

Здесь родители ребенка по-прежнему называются "мамой" и "папой", а не порядковыми номерами, мужчины выглядят и ведут себя по мужски, а женщины все так же женственно прекрасны и привлекательны, все люди имеют равные гражданские права вне зависимости от национального происхождения, родного языка, вероисповедания, цвета кожи и сексуальной ориентации.

Мелочь, скажете вы, это, дескать, нормально и так оно везде должно быть. Согласен, должно быть везде, но в том то и проблема, что в современном мире трансгендеров и прочих Queer* обычная человеческая нормальность все чаще становится катастрофически исчезающей редкостью.

И как некогда 7 ноября — главный праздник СССР — был также и праздником всего, не побоюсь этого слова, прогрессивного человечества, возлагавшего на Москву свои светлые мечты вырваться из колониальных оков капитализма, так и ныне День России с каждым годом все больше становится "Международным днем" обычной человеческой нормальности и традиционализма.

Вместо послесловия

Главный геополитический соперник России — Соединенные Штаты Америки — накануне встречи президентов двух мировых держав не забыл поздравить Кремль.

В размещенном на сайте Госдепартамента США заявлении госсекретаря Энтони Блинкена говорится о приверженности Вашингтона к конструктивному диалогу с российскими властями для развития стабильных двусторонних отношений. По его словам, США поддерживают желание россиян сотрудничать с международным сообществом и содействовать в вопросах, представляющих глобальный интерес.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен
© Фото : Russian Foreign Ministry / ТАСС
Государственный секретарь США Энтони Блинкен

"От лица правительства США я поздравляю граждан России, когда вы празднуете День России… я воспользуюсь этой возможностью, чтобы подтвердить стремление США к конструктивному взаимодействию с правительством РФ в интересах продвижения более стабильных и предсказуемых двусторонних отношений", — заявил Блинкен.

* Queer – в переводе с английского языка "сомневающийся". Используется в аббревиатуре LGBTQ для обозначения тех, кто так и не определился ни в своей сексуальной ориентации, ни даже в собственной половой принадлежности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Sputnik Meedia.

По теме

Ставка на золото: Фонд национального благосостояния РФ избавляется от долларов
Мария Захарова: секта Навального – это не мы так решили, а США
Вояж в Европу: Байден решил узнать, готова ли Россия на самоубийство
Теги:
СССР, США, Россия