23:03 30 Июля 2021
Взгляд
Выборы президента Эстонии 2021 (32)
61

Приближающиеся президентские выборы в Эстонии оставляют их потенциальным участникам всё меньше времени для политических маневров. Каким должен быть идеальный кандидат в кресло главы эстонского государства, попытался представить колумнист Аллан Хантсом.

Тот факт, что в демократической Эстонии, в отличие от соседней "авторитарной" России или совсем уж "диктаторской" Беларуси, народ не выбирает президента, обессмысливает само понятие президентской предвыборной гонки.

Какой, скажите на милость, толк тратить огромные деньги на развешивание по всей стране дорогостоящих гигантских плакатов с портретами кандидатов на проживание в Кадриоргском дворце, если чернь, то есть, простите, граждане его все равно не выбирают? Зато имеет прямой смысл заранее попробовать договориться с другими участниками политического процесса о некоем универсально-компромиссном варианте, подходящем для более-менее всех.

Такой кандидат в идеале должен обладать чертами, в которых каждая парламентская партия увидела бы что-то свое, и, соответственно, не иметь в себе ничего такого, против чего дружным фронтом немедленно ополчатся все – вне зависимости от цвета партийного флажка и тотемного изображения. Итак, начнем по порядку.

Трехшаговая инструкция

Во-первых, идеальный во всех смыслах кандидат в президенты Эстонии, конечно же, должен быть прежде всего либералом, ибо позиционирующих себя таковыми депутатов от Партии реформ, Центристской партии и Социал-демократической партии в парламенте Эстонии подавляющее большинство. Кстати, "либералами" сами считают себя как предыдущий президент Тоомас Хендрик Ильвес, так и нынешний – Керсти Кальюлайд.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : Visit Estonia / Raigo Pajula
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Во-вторых, будучи либералом, такой кандидат должен, само собой разумеется, весьма толерантно, если не сказать больше, относиться к сексуальным меньшинствам, а еще лучше и вовсе принадлежать к ним.

Учитывая царствующие в ЕС и США тренды, нарумяненные мужские щеки с легкой щетиной нынче расцениваются как признак политической элитарности. В общем, свой человек будет и для Брюсселя, и для Вашингтона. А в Москву ему все равно лучше не ездить.

Однако нельзя забывать и том, что почти треть депутатов парламента представляют собой члены Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество"), коих туда избрали озабоченные национальным вопросом избиратели. Так что никаких, знаете ли, негров – это вам не "Евровидение", в конце концов. Наш кандидат должен быть истинным (тьфу ты, чуть было не сказал "арийцем") эстонцем, а эстонцы всё же входят в семью финно-угорских, а не индоевропейских народов.

Впрочем, на самом деле наш идеальный кандидат в теории действительно может быть, как говорил Маяковский по нескольку другому поводу, "негром преклонных лет", но всенепременно должен на каждом углу заявлять о важности всеобщего перехода на эстонский язык, а также о необходимости перехода на военное положение в связи с нарастающей угрозой "российской агрессии", возвращения Эстонии оккупированных финно-угорских территорий вплоть до Ханты-Мансийского автономного округа (лозунг "Югра – наша!") и выплаты компенсации за причиненный урон со времен Петра Великого.

Некоторым диссонансом, правда, будет нетрадиционная сексуальная ориентация нашего кандидата, явно не вписывающаяся в понятие традиционных семейных ценностей, которые декларативно отстаивают EKRE и Isamaa, ну да здесь что-нибудь придумаем. В конце концов Эрнст Рем – лидер гитлеровских коричневорубашечников из СА – тоже был "голубым". В общем, разберемся по ходу пьесы и что-нибудь да придумаем.

Зато кем ни в коем случае не должен быть наш кандидат, так это русским. Уж лучше, действительно, негром. Или хотя бы не говорить по-русски публично. Ну и что с того, что в Эстонии на этом языке треть населения говорит? Они у нас президента не выбирают.

Да, чуть не забыл. С Россией не то что дружить, а даже слова доброго о ней проронить нельзя. Иначе всё, повяжут тут же как агента русской разведки. Чтобы такого не произошло, лучше всего начинать день с подъема на башню Длинный Герман, где гордо реет государственный сине-черно-белый флаг, и ритуально плевать в сторону востока, предварительно убедившись, что оттуда не дует ветер.

Как Юри Хенна вперед пропустил

Ну, как-то так. Разрешаю безвозмездно пользоваться нашей инструкцией всем желающим, только копирайт не забывайте указывать. Впрочем, думаю, что нужды в этом особой нет: все, кто "в теме", то есть в эстонском истеблишменте, давно уже живут по вышеперечисленным пунктам.

Кстати, кое-кто из вероятных претендентов в президенты Эстонии уже тоже сделал похожие выводы и заранее для себя решил отказаться баллотироваться в президенты. Лидер центристов Юри Ратас, к примеру, сам заявил, что Эстонии нужен более популярный человек.

А тут и человек такой сам подвернулся – замглавы EKRE Хенн Пыллуаас, тот самый "неистовый Хенн", что в каждую годовщину Тартуского мира требует от России вернуть Печоры. Он уже и шаги надлежащие по нашей инструкции "Как стать президентом Эстонии" предпринял: публично заявил, что в качестве главы эстонского государства готов представлять интересы не только родных ему национал-консерваторов, но и соцдемов, и даже геев. В общем, ждем второго шага — публичного каминг-аута в стиле главы МИД соседней Латвии Эдгарса Ринкевичса.

Юри Ратас и Хенн Пыллуаас на фоне портрета Хенна Пыллуааса
© Riigikogu / Erik Peinar
Юри Ратас и Хенн Пыллуаас на фоне портрета Хенна Пыллуааса

А пока Ратас, добровольно выбывший из президентской гонки, портрет Пыллуааса в парламенте торжественно открыл. Не кисти Пабло Пикассо, конечно, но тоже ничего. Зачем? Наверное, чтобы депутаты привыкали к облику будущего президента и знали, за кого свой голос в августе отдать.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции Sputnik Meedia.

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (32)

По теме

Евгений Голиков: президента Эстонии должны уважать не только эстонцы
Ратас вышел из президентской гонки: Эстонии нужен действительно популярный человек
Политолог Эдуард Тинн: какого президента хочет видеть народ Эстонии
Теги:
Эстония, Президент, выборы, мнение