23:45 30 Июля 2021
Взгляд
31

Политолог и журналист-международник Александр Носович объяснил, какой критерий использовало Минобороны России при выборе потенциальных участников Московской конференции по международной безопасности.

ТАЛЛИН, 13 июн – Sputnik Meedia. Польша, Эстония, Латвия и Литва — государства, с которыми обсуждать вопросы европейской безопасности не имеет смысла. Такой вывод сделал российский политолог и журналист-международник Александр Носович.

По мнению эксперта, именно это Россия дала понять властям стран Балтии и Польши, отказавшись приглашать их представителей на очередную Московскую конференцию по международной безопасности.

"Польша, Эстония, Латвия и Литва носителями суверенитета и независимости не признаются, поэтому разговор об их военно-стратегической роли если и будет вестись, то не с ними самими, а с их западными покровителями во главе с США", — отметил Носович в статье на страницах латвийского интернет-проекта imhoclub.lv.

Политолог полагает, что для России разговор с влиятельными натовскими игроками по проблематике безопасности региона Балтийского моря оправдан и необходим.

"Хотя бы потому, что западная экспертиза последние годы в режиме нон-стоп выпускает аналитические доклады о том, что Третья мировая война начнется в Прибалтике. По разным причинам. В том числе в результате случайного военного столкновения", — пояснил Носович.

Проанализировав список государств, приглашенных на форум в российскую столицу, журналист пришел к выводу, что приглашения направлялись в их военные ведомства с учетом единственного критерия: наличие у страны суверенитета и независимости.

"Грузия, Украина, Польша, страны Балтии — все они признаны Россией несамостоятельными и несубъектными странами, с военными ведомствами которых нет смысла поддерживать коммуникацию", — резюмировал Александр Носович.

Sputnik Meedia уже писал, что в период с 22 по 24 июня текущего года в столице России пройдет IX Московская конференция по международной безопасности. Приглашения на участие в форуме получили 119 государств мира. Мероприятие организовано Министерством обороны РФ. Руководству блока НАТО приглашение также было направлено, но генсекретарь альянса Йенс Столтенберг ответил на него отказом.

Московская конференция по международной безопасности
Московская конференция по международной безопасности

Центральными темами для обсуждения на конференции станут современные угрозы и вызовы безопасности в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке, контроль над вооружениями, кибербезопасность и информационное противоборство, противодействие распространению новой коронавирусной инфекции, военное и военно-техническое сотрудничество, транспарентность военной деятельности.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

В Госдуме заявили о готовности работать в странах Балтии с сильными людьми
Российский политик: США приведут страны Балтии к хаосу
В "Единой России" назвали власти стран Балтии "шакалами", потерявшими рассудок
Теги:
Министерство обороны, Россия, страны Балтии