03:16 04 Августа 2021
Взгляд
81

Президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич поделился своим мнением о попытках некоторых личностей в Эстонии возложить на Россию ответственность за депортации жителей Эстонии в предвоенные годы.

Очень тяжело давать оценку событиям, произошедшим 80 лет назад, потому что за прошедшие десятилетия очень многое изменилось. Это когда человек остался внешне похожим на самого себя, но его жизнь и восприятие истории изменились.

Для Советского Союза предвоенных лет подобные политические действия — депортации — были способом защитить себя в рамках приближающегося военного конфликта с гитлеровской Германией.

Что происходило? Шел процесс советизации. Не оккупации, а именно советизации. То есть — не правовой, а политический процесс, отметил в комментарии для Sputnik Meedia президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

В рамках этого процесса советская власть отправила на восток из Эстонии чуть более девяти тысяч человек. И депортировали не только эстонцев, но и евреев, русских, немцев.

Если изучить документы, то в списках депортируемых мы увидим много русских белоэмигрантов — практически все известны по фамилии. Безусловно, ничего хорошего в этом нет, но и никакой катастрофы в масштабах Второй мировой войны мы не наблюдаем.

Да, это плохо, это людское горе, но оно не идет ни в какое сравнение с теми преследованиями, которые сами же Эстония, Латвия и Литва на протяжении десятилетий проводили в отношении инакомыслящих.

А сейчас эти попытки полуфашистского эстонского режима возложить ответственность на современную Россию за то, что когда-то сделал Советский Союз, не продуктивны.

Сегодня в эстонских СМИ я прочитал мнение так называемого профессора Рейна Руутсоо.

И этот в прошлом советский обществовед и большой поклонник советской власти позволяет себе изливать сосуды мерзости на все народы России, на Советский Союз, на современную Россию.

При этом он прибегает к прямым фальсификациям. Однако, к счастью, отменить историческую правду такие личности не в силах.

И его государство, в котором за годы гитлеровской оккупации были истреблены тысячи эстонцев, русских и евреев, несет и будет нести ответственность за правовые преступления, в том числе на территории Российской Федерации.

И Рейн Руутсоо будет нести эту ответственность, в том числе.

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Спикер Госдумы призвал страны Балтии знать меру: не Россия вам должна, а вы России
Дмитрий Куликов: страны Балтии могут развлекаться со своей дурью сколько влезет
Николай Межевич: от нищих стран Балтии Россия требовать ничего не станет
Теги:
Вторая мировая война, депортация, Россия, Эстония