05:53 02 Августа 2021
Взгляд
Выборы президента Эстонии 2021 (32)
30

Эстонский политолог Александр Аполинский в комментарии для Sputnik Meedia рассказал, кто может стать новым президентом Эстонии.

В Эстонии президента выбирают путем голосования в парламенте. Если ни один кандидат не набирает 68 голосов, то проводится второй тур, а затем третий. В случае неудачи право выбора президента передается Коллегии выборщиков, состоящей из 208 человек. Из всех партий пока только Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) выдвинула своего кандидата на президентские выборы, которые состоятся 30 августа. Им стал известный своими антироссийскими и русофобскими заявлениями экс-спикер парламента Хенн Пыллуаас.

Президентские выборы, по моему мнению, невозможно будет завершить в один этап путем голосования в Рийгикогу, потому что для этого отсутствует какая-либо почва. Нет никаких двухсторонних или трехсторонних договоренностей, а у тех сторон, которые могли бы принять такое решение на первом этапе, – отсутствуют кандидаты.

Что касается EKRE, то предложенный ими кандидат Хенн Пыллуаас – сильный политик, известный очень большому кругу лиц в Эстонии. Конечно же, данная кандидатура была выбрана не случайно, а из расчета, что президент будет выбран не в Рийгикогу, а в собрании выборщиков, где у Пыллуааса очень большое количество сторонников. EKRE уже "играет" на собрании выборщиков, и следовательно, подводит президентскую гонку к предвыборной кампании в местные органы власти. Для EKRE это медийная программа, чтобы оставаться на плаву.

В политических кругах сегодня обсуждается много ситуаций, связанных с правительством, политические брожения достаточно сильны. Некоторая часть центристов высказывается за то, чтобы вернуться к старой коалиции, но сделать это в рамках правительства меньшинства, – то есть будет Центр и EKRE. Для многих центристов Пыллуаас был бы подходящим кандидатом.

Если говорить о Керсти Кальюлайд, то она достаточно многопрофильный игрок. Никто не исключает того, что она снова станет президентом, – чтобы не нарушать никакие договоренности.

Возможен и сценарий, похожий на случай с Керсти Кальюлайд, но пока для этого нет никаких оснований или какой-либо подоплеки, потому что все достаточно стабильно и прагматично.

Если говорить о кандидатуре от Партии реформ, то ее бывший председатель Сийм Каллас не будет баллотироваться, потому что его дочь занимает пост премьер-министра.

Глава Центристской партии Юри Ратас не хочет вступать в борьбу за президентское кресло, потому что для его политической карьеры будет достаточно большое количество вопросов. Центристы обсуждают сейчас кандидатуру Ааду Муста. Но опять возникает проблема: его дочь, Кадри Симсон, сейчас работает в Европейской комиссии. На одну семью две должности обычно не дают.

Следующим президентом Эстонии можно было бы выбрать Тоомаса Хенрика Ильвеса. Он проамериканский, укрепляет свои позиции в Европейском Союзе, пытается что-то делать, и у него могло бы быть очень много межпартийных сторонников.

Сейчас наступает "время соленых огурцов", следовательно, какие-либо интересные предложения, которые можно будет обсуждать, появятся не раньше августа. Думаю, другие эстонские партии пока никого выдвигать не будут, так как у них есть другие предметы для разговора, дискуссия в обществе им не нужна. Сегодня в первую очередь обсуждаются внешнеполитические дела, НАТО и Беларусь, им пока не до президента. Списки на октябрьские выборы у большинства партий уже готовы, поэтому спешить в этом вопросе некуда.

Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (32)

По теме

Политолог Эдуард Тинн: какого президента хочет видеть народ Эстонии
Идеальный президент для Эстонии – либерально-консервативный гей-националист
Евгений Голиков: президента Эстонии должны уважать не только эстонцы
В парламенте Эстонии назначили день выборов президента страны
Теги:
мнение, Эстония, Президент, выборы