22:20 30 Июля 2021
Взгляд
НАТО - новости, факты, комментарии (110)
10

Член Общественной палаты РФ Никита Данюк в интервью Sputnik Meedia оценил позицию Эстонии и других стран Балтии на брюссельском саммите НАТО накануне встречи глав России и США.

Реакция прибалтийских государств, в частности, заявления премьер-министра Эстонии, абсолютно предсказуемы. Для стран Балтии и для некоторых стран восточной Европы саммит НАТО — это их звездный час.

Грубо говоря, они целый год раскручивают маховик кампаний против России, пытаются выставить ее, как глобальную угрозу и страну, которая пытается подорвать демократические ценности и институты, которая пытается с помощью хакерских атак на критически значимую инфраструктуру вывести ее из строя. Но несмотря на то, что эти государства стоят на рубеже защиты НАТО от “агрессивного восточного соседа”, их собственных сил на это не хватает.

Страны Балтии прекрасно понимают, что этот саммит в очередной раз позволит им закрепить за собой роль главного форпоста противодействия агрессивных планов Москвы в отношении Европы и НАТО. И в этом смысле ничего удивительного нет, что мы слышим подобного рода заявления.

Другое дело, что в реальности ситуация обстоит совершенно по-другому. Россию пытаются выставить агрессором, хотя сами же представители НАТО - в данном случае премьер-министр Эстонии - говорит о том, что очень важно расширять зону ответственности Североатлантического альянса и продолжать процесс включения новых членов в НАТО.

Это значит, что НАТО пытается всячески подорвать позиции России и априори не считается с ее национальными интересами. Естественно, что расширение НАТО на российских западных границах Москва всегда будет воспринимать как попытку подорвать ее национальную безопасность.

На месте России любая страна воспринимала бы это как демонстрацию не просто недружественной политики, а как свидетельство того, что в отношении РФ у НАТО существуют какие-то планы, в том числе конфронтационные.

Что же касается встречи Байдена и представителей натовских стран, то эта встреча, в первую очередь, носит идеологический характер. Предыдущая администрация США во главе с Трампом вообще периодически позволяла себе высказывания, согласно которым НАТО может быть распущено, и Америка не собирается платить за безопасность своих европейских партнеров и союзников.

В данном случае Байден для того, чтобы восстановить евроатлантическую солидарность, приезжает на этот саммит, и основная его задача заключается в том, чтобы снова в стане НАТО воцарило полное идеологическое и внешнеполитическое согласие. Это можно сделать с помощью "сверки часов" внешней политики своих союзников по отношению к Москве.

Именно поэтому беспроигрышным вариантом будет тот, когда европейские государства, в основном самые антироссийски настроенные, такие, как страны Восточной Европы и Балтии, будут говорить о российской угрозе, о том, что Россия якобы собирается совершать кибератаки, будет проводить свою пропагандистскую политику в информационном пространстве в Европе, подрывая ценности и заставляя европейское общество усомниться в шагах, которые предпринимают власти ЕС.

Вот эта "скрепа" в лице России, как вызова и как угрозы, действительно может помочь Байдену скрепить пошатнувшуюся евроатлантическую солидарность. В данном случае запевалами этой информационной кампании, как водится, являются прибалтийские государства.

Однако никакая встреча представителей натовских государств с Байденом не повлияет на повестку переговоров Байдена и Путина. Соединенные Штаты Америки всегда рассматривали НАТО исключительно как инструмент контроля и расширения своей зоны влияния.

Даже несмотря на заявления стран Балтии внутри саммита о российской угрозе, о том, что они будут ей противодействовать сообща и все вместе, мы прекрасно понимаем, что этот информационный фон на тональность встречи Байдена с Путиным и на ее повестку не повлияет.

Касательно озабоченности в отношении Китая, то абсолютно очевидно, что несмотря на смену американской администрации, Китай как был, так и остается одной из главных угроз, что записано в документах стратегического характера США. В данном случае представитель Эстонии, заявляя о Китае, как об угрозе, в очередной раз показывает максимальную лояльность и в очередной раз дает сигнал своим старшим товарищам из Вашингтона, что она готова по таким же лекалам, как и в отношении России, проводить жесткую информационную антикитайскую кампанию, заявлять о создании всевозможных программ и рабочих групп для противодействия китайцам.

В данном случае это поведение напоминает поведение пса, которого научили нескольким трюкам, и который для того, чтобы получить очередную косточку, пытается выслужиться перед хозяином.*

* Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции Sputnik Meedia.

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (110)

По теме

На встрече с Байденом премьер Эстонии присела у чужих флагов
В МИД России привели факты: как весь мир оказался обманутым НАТО
Президент США Байден может приехать в Таллин: кто и зачем его пригласил
Теги:
Джозеф Байден, Владимир Путин, Китай, страны Балтии, Россия, НАТО, США, Эстония