06:29 02 Августа 2021
Взгляд
20

Сотрудник научной лаборатории технологий защиты окружающей среды при ТТУ, доктор Юрий Болобаев поделился своим мнением о возможном запуске производства водорода на заводе "Нитроферт" в Кохтла-Ярве.

В целом, эта отрасль имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков. К числу преимуществ, конечно, можно отнести нулевой выброс углекислого газа, если, конечно, используется зеленая электроэнергия для производства водорода.

Также для производства водорода можно использовать солнечную энергию, так называемое расщепление воды путем фотокатализа, но данная технология находится еще на стадии разработки, отметил сотрудник научной лаборатории технологий защиты окружающей среды при ТТУ, доктор Юрий Болобаев*, комментируя для Sputnik Meedia возможность запустить на заводе "Нитроферт" в Кохтла-Ярве (Северо-Восток Эстонии) производство водорода.

Юрий Болобаев
© Фото : из личного архива Юрия Болобаева
Юрий Болобаев

У водородной энергетики имеются очень серьезные недостатки, и это, в первую очередь, сложность транспортировки водорода как энергоносителя. Сжижение водорода является достаточно энергоемким процессом и, соответственно, это представляет собой проблему.

Помимо этого, водород — достаточно реакционноспособное вещество, а значит взрывоопасен. Смешиваясь с кислородом в воздухе в определенной пропорции, он может взорваться.

Одна исследовательская группа предложила интересный метод по утилизации водорода – превращать его в аммиак путем реакции Габера. Мне кажется, что завод "Нитроферт" мог бы двигаться в этом направлении. Потому что производство азотных удобрений, чем и занималось предприятие, сконцентрировано как раз на производстве аммиака.

Если они будут использовать водород в качестве сырья для производства аммиака, то, возможно, это было бы каким-то решением. Потому что ситуация с транспортировкой водорода настолько серьезная, что инженеры склоняются к тому, чтобы превращать водород в аммиак и потом его транспортировать.

Насколько реально здесь в Эстонии производить водород — думаю, что да, но все зависит от инвестиций. То есть от того, насколько реально будет найти финансирование для развития такого глобального проекта.

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Российская фирма трудоустроит 700 жителей Северо-Востока Эстонии
Чернобыльцы в Эстонии: остались живы вопреки всему
Жизнь станет лучше, а воздух – чище: как премьер в Ида-Вирумаа съездила
Теги:
эксперт, мнение, Ида-Вирумаа, Эстония