01:27 17 Сентября 2021
Взгляд
51

Попытка Таллина разыграть карту мнимого притеснения финно-угров в РФ привела к невозможности для россиян участвовать в работе VIII Конгресса финно-угорских народов. О том, почему он не смог приехать в Тарту, Sputnik Meedia рассказал карельский активист Алексей Цыкарев.

ТАЛЛИН, 17 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Отсутствие на VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов представителей из России продемонстрировало неправильность выбранной Эстонией стратегии, направленной на политизацию финно-угорской темы.

Новые монеты, номиналом 2 евро специального дизайна, посвящены финно-угорским народам
© Фото : Еestipank
Новые монеты, номиналом 2 евро специального дизайна, посвящены финно-угорским народам

Тема финно-угорского единства – одна из любимейших "фишек" эстонских властей. Пользуясь ею, Таллин, в случае справедливых обвинений со стороны Москвы в нарушении прав русскоязычных эстоноземельцев, тут же начинает крутить шарманку о якобы бедственном положении финно-угров в России, при этом беззастенчиво игнорируя факты и цифры, которые свидетельствуют о совершенно обратном положении дел.

Более того, на территории Эстонии при полном попустительстве местных властей регулярно проходят мероприятия, на которых звучат откровенно сепаратистские призывы к созданию на территории Ленинградской области "Свободной республики Ингрии" и отделению ее от России.

Плакат с надписью Преданная и оккупированная Ингрия на митинге в честь Дня независимости Эстонии
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Плакат с надписью "Преданная и оккупированная Ингрия" на митинге в честь Дня независимости Эстонии

В итоге дело дошло до того, что Ассоциация финно-угорских народов РФ официально отказалась принимать участие в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который начался 16 июня в Тарту.  Вместо этого финно-угры России с 3 по 4 июня провели в столице Удмуртии – Ижевске - Первый всероссийский форум финно-угорских народов.

"На этапе учреждения Всемирного конгресса финно-угорских народов в 1992 году основные цели были благими, прогрессивными: сохранение и развитие финно-угорских языков, культур, укрепление национального самосознания, развитие международных финно-угорских научных, культурных и общественных связей. Однако впоследствии деятельность Конгресса стала носить ярко выраженный политизированный характер, представители Венгрии, Финляндии и Эстонии основную задачу стали видеть в обсуждении лишь российских проблем, негативных аспектов жизни российских финно-угров, в их "воспитании" в направлении противостояния власти и в духе идеи самоопределения. Складывается впечатление, что финно-угорские народы, проживающие на территории России, всё больше входят в сферу геополитических интересов западных держав ", - заявил в своей речи выступивший на форуме глава Ассоциации финно-угорских народов РФ Петр Тултаев.

Председатель совета Общероссийского общественного движения Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации Петр Тултаев
© Фото : Станислав Красильников / ТАСС
Председатель совета Общероссийского общественного движения "Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации" Петр Тултаев

Бросающееся в глаза отсутствие на с помпой поданном открытии VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов в Тарту российских представителей эстонские организаторы в материале ERR поспешили объяснить якобы возведенными властями РФ препонами.

В то же самое время некоторые активисты финно-угорских организаций России, пожелавшие участвовать в работе тартуского конгресса в частном порядке, не получили от Эстонии визу на основании того, что они якобы представляют собой "угрозу национальной безопасности и общественного порядка".

Алексей Цыкарев
© Фото : из личного архива Алексея Цыкарева
Алексей Цыкарев

Слово - карелу Алексею Цыкареву, который с 2008 года регулярно участвует в различных культурных финно-угорских мероприятиях, в том числе и за пределами РФ:

"Всемирный конгресс финно-угорских народов (я участвовал в трех предыдущих) впал, на мой взгляд, в идейный кризис. То есть, имеется некое непонимание того, куда двигаться дальше и какие вопросы необходимо рассматривать.

Те вопросы, которые в большей степени касаются только российских народов, наверное, имеет смысл рассматривать на российских площадках. Но есть и международные вопросы и проекты, которые имеет смысл обсуждать на международном уровне.

Главная сцена VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов в Тарту
© Фото : VIII soome-ugri rahvaste maailmakongress
Главная сцена VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов в Тарту

Например, выступать с такими инициативами, как международное десятилетие языков коренных народов, которые объявлены Генеральной ассамблеей ООН и проходят под эгидой ЮНЕСКО. Обсуждение таких вопросов, в том числе проблем саамов и сету, могло бы получить большее развитие в рамках Конгресса.

Мне кажется, что в целом Конгресс нуждается в обновлении и в притоке более свежих идей, чтобы участвовало больше молодежи. Некоторые вещи у него немного устарели.

Когда я раньше участвовал в Конгрессах, то не замечал патернализм со стороны эстонских, венгерских или финских активистов, которые непосредственно участвуют в финно-угорском движении, эти люди все-таки больше направлены на развитие культуры.

VIII Всемирный конгресс  финно-угорских народов в Тарту
© Фото : VIII soome-ugri rahvaste maailmakongress
VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту

Однако не могу того же самого сказать стопроцентно про государства, в которых эти активисты проживают. У них другая повестка дня, они могут использовать финно-угорские вопросы в более крупных дипломатических играх. Активисты, которые не стремятся к такому патернализму, к сожалению, становятся заложниками межгосударственных негативных отношений.

Я думаю, что моя ситуация с невыдачей визы тоже иллюстрирует эту политизацию, которая идет не со стороны организаторов Конгресса или активистов, а со стороны властей. Для меня удивительно, когда такие вещи происходят. Почему мне, как делегату карельского народа и эксперту ООН, не выдали визу без объяснения причины? Это противоречит всем принятым международным правилам.

Керсти Кальюлайд на VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Тарту
© Фото : VIII soome-ugri rahvaste maailmakongress
Керсти Кальюлайд на VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Тарту

Другие шенгенские страны выдают визу, и я по ней езжу. Эстония, приглашая на Конгресс, который организован под патронажем президента ЭР Керсти Кальюлайд, не дает при этом визу. Это какое-то неуважение, издевательство и нарушение международных правил приличия.

Кстати, организаторы Всероссийского форума финно-угорских народов обещают пригласить и зарубежных финно-угров на свои мероприятия, когда пандемия коронавируса закончится".

Sputnik Meedia уже писал о том, что финно-угорская языковая общность – одна из самых древних в Евразии. Общая численность ее представителей в современном мире составляет около 25 миллионов человек. Кроме эстонцев, финнов и венгров, финно-угорские корни имеют сету, ижора, вепсы, карелы, саамы, мордва, марийцы, удмурты, коми, ханты, манси и много других народностей, проживающих на территории России.

По теме

"Превентивная дипломатия" в Эстонии: куда исчез Круглый стол нацменьшинств
Зачем делить народ: как нацменьшинства Эстонии отреагировали на речь Кальюлайд
Ижевск вместо Тарту: в Удмуртии пройдет всероссийский форум финно-угорских народов
Теги:
Россия, Тарту, Эстония