23:00 30 Июля 2021
Взгляд
НАТО - новости, факты, комментарии (110)
51

Командир эстонского спецназа рассказал, какими боевыми возможностями могут располагать в Эстонии его американские коллеги. Подробнее о том, чем именно это может обернуться для самой Эстонии, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Возможности Командования специальных операций США в Эстонии серьезно увеличились в сравнении с прошлым, считает командир спецназа эстонских Сил обороны подполковник Маргус Кууль.

Крылатые ракеты - летят, летят, летят

По словам подполковника Кууля, переданным ERR со ссылкой на Postimees, прежде в Эстонии располагался лишь тактический элемент спецназа США, а теперь здесь находится передовая оперативная региональная база спецназа США - штабной элемент, который обычно передвигают максимально близко к возможной угрозе.

"В случае с бойцами спецназа важно не сколько их здесь, а что именно они с собой доставят. Этот штабной элемент привезет не гранаты в рюкзаке, а крылатые ракеты Tomahawk", - рассказал Кууль.

"Спецназ США доставит сюда такую ​​огневую мощь, что сможет разбомбить агрессора буквально до уровня каменного века. Ни одна бригада* этого не сделает, но данный штабной элемент на это способен. У них есть средства, чтобы очень быстро добраться сюда в конфликтной ситуации, и это все уже спланированно", - продолжил полковник.

В настоящее время в штабном элементе служат старшие офицеры спецопераций США: таким образом будущие командиры батальонов и групп спецназа американцев "знакомятся" с Эстонией.

Вот пуля просвистела и ага

Трудно представить, что командир спецназа эстонских Сил обороны подполковник Маргус Кууль (кстати, его фамилия на русский язык переводится как "пуля") по собственной инициативе "проболтался" об американских планах в Эстонии. Дескать, так распирало от гордости за союзников, что не выдержал и похвастался журналистам. Хорошо еще, что не предупредил, чтобы "никому не рассказывали, ибо военная тайна".

Зато подобную намеренную "утечку информации" вполне можно объяснить беспокойством эстонских властей по поводу слегка наметившегося потепления в отношениях между США и Россией после женевской встречи Владимира Путина с Джозефом Байденом, поскольку в случае дальнейшего развития этого процесса роль Эстонии как образцовой задираки на переднем фланге антироссийского фронта будет сведена на нет. Останется лишь то, что есть на самом деле, – бедная маленькая республика с вымирающим населением, получающая дотации от ЕС.

Проблема состоит в другом, понимает ли сам господин подполковник и те, кто за ним стоят, что до уровня "каменного века" американцы, не моргнув и глазом, готовы разбомбить не только потенциального "агрессора", но и саму Эстонию? Напомню, что агрессор априори должен наступать по чужой, то есть в данном конкретном случае – именно по эстонской территории.

Иначе никакой он не "агрессор", и тогда американцы, напав на него, сами превращаются в таковых с соответствующими зеркальными последствиями в виде бомбардировки территории, с которой они наступают, до состояния того самого "каменного века", которым так впечатлился подполковник Кууль. А уж в том, что потенциальный противник американцев располагает таковыми боевыми возможностями, сомнений не имеется.

В общем, куда не кинь, всюду клин. С такими "защитниками" Эстонию, то есть нас с вами, дорогие товарищи, каменный век ждет при любом исходе событий. Что, однако, весьма печально.

Что может делать американский "Томагавк"

Tomahawk - это многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая торпеда США небольшой дальности стратегического и тактического назначения подводного, надводного, сухопутного и воздушного базирования, названная в честь знаменитого боевого топора североамериканских индейцев. "Томагавк" совершает свой полет на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности.

Первая коммерчески модернизированная крылатая ракета Tomahawk новой модификации Block V для ВМС США
© Фото : Raytheon Technologies
Первая коммерчески модернизированная крылатая ракета Tomahawk новой модификации Block V для ВМС США

Торпеда состоит на вооружении кораблей и подводных лодок ВМС США и использовалась во всех значительных военных конфликтах с участием американцев с момента её принятия на вооружение в 1983 году. Она является функциональным средством решения широкого спектра боевых задач и вместо штатной боевой части, ядерной или конвенциональной, ракета может выполнять функцию носителя кассетных боеприпасов для поражения групповых рассредоточенных целей (например, самолетов на аэродроме, стоянки техники или палаточного лагеря).

Также Tomahawk может оснащаться разведывательной аппаратурой и выполнять функции беспилотного самолёта-разведчика для фото- и видеосъемки местности, либо оперативно доставить на удалённое расстояние какую-либо полезную нагрузку (боеприпасы, снаряжение) с приземлением на парашюте для передовых сил в ситуациях, когда доставка груза пилотируемыми летательными аппаратами невозможна или проблематична.

* Силы обороны Эстонии состоят из двух пехотных бригад.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (110)

По теме

Никита Данюк: рытьем окопов страны Балтии сами накликивают войну с Россией
Премьер Эстонии ждет встречи с президентом США: он должен понять нашу озабоченность
Фельдман: почему молчат прибалты перед встречей Байдена и Путина
Теги:
Силы обороны Эстонии, Россия, США, Эстония