05:09 02 Августа 2021
Взгляд
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (39)
20

В комментарии для радио Sputnik российский политолог Сергей Михеев поделился своим мнением о том, зачем встречались президенты России и США и какие цели преследовал американский лидер.

Встреча Владимира Путина и Джо Байдена не ставила перед собой целью что-либо перезагружать. Наоборот, президенты США и России совершенно четко обозначили свои позиции и спокойно, но достаточно уверенно указали на то, что интересы стран по многим позициям принципиально расходятся.

Целью этой встречи не была перезагрузка, дружба, любовь и счастье. Цель этой встречи была именно в сфере стратегической стабильности. Если перевести на простой человеческий язык, то речь идет о том, чтобы, например, не началась третья мировая война, чтобы хотя бы на каком-то уровне возобновить контакты между государствами, чтобы иметь возможность регулировать наиболее болезненные вопросы, в частности, в том, что касается тех же самых ядерных вооружений. Вот об этом шла речь. А о перезагрузке или о "новом счастье" речь не шла. То, что после встречи не стало хуже, – это уже успех, а то, что еще и удалось о чем-то договориться, – это, считайте, успех вдвойне.

Я думаю, что в целом американцы будут действовать в отношении России примерно так же, как и действовали, но при этом появился некий контакт с президентом Путиным, который дает возможность некоторые вопросы урегулировать без излишней нервозности.

Надо понимать, что для Байдена эта встреча была очень важна по внутриполитическим соображениям. Если Путину конкурировать по большому счету не с кем, то Байдену есть с кем. Байден вынужден доказывать, что он не Трамп: "Вот посмотрите, Трамп был плохим политиком, плохим дипломатом, он плохо разбирался во внешней политике, а я – хорошо. Вот я встретился с Путиным, и мы с ним даже поговорили. Я обозначил наши позиции, а дальше у нас даже может быть какое-то развитие отношений".

Байден хотел избежать прямого сравнения с Путиным, поэтому он ушел от совместной пресс-конференции. В общем, Байден работает еще и с внутриполитической ситуацией в США, поэтому для него встреча была даже важнее, чем для Путина, – он самоутверждался за счет встречи с Путиным.

Я не думаю, что политика США в отношении России после переговоров как-то радикально изменится. Есть какие-то совсем критические моменты, типа ядерного сдерживания или гонки вооружений, которые для американцев важны, и по этому вопросу, может быть, будут консультации, рабочая группа будет работать. Ну и есть чисто символические вещи – возвращение послов, – которые говорят о том, что переговоры достигли успеха.

Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (39)

По теме

Владимир Путин подвел итоги саммита в Женеве: послы возвращаются
Трамп оценил встречу Путина и Байдена: это был хороший день для России
Путин встретился с Байденом: почему хозяин саммита – Россия
Теги:
мнение, Владимир Путин, Джозеф Байден, переговоры