09:28 02 Декабря 2021
Взгляд
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (39)
101

Колумнист Sputnik Meedia Аллан Хантсом попытался разобраться в причинах удивительного молчания эстонских элит по поводу итогов встречи в Женеве президентов России и США.

Флагманы общественного мнения в Эстонии, призванные объяснять непонятливым последние веяния международной политики в духе знаменитой поэмы Владимира Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо", хранят подозрительное молчание по поводу итогов встречи в Женеве Владимира Путина и Джозефа Байдена.

Как же так? Народ встревожен, не знает, как ему реагировать. "Зрада це, або перемога?" – как любят спрашивать на союзной Эстонии Украине.

А причина довольно проста. Даже слегка, еле-еле наметившееся, потепление в отношениях между Россией и США уже ввело в ступор эстонские элиты, сделавшие ставку на антироссийский настрой Вашингтона. Многоумные колумнисты мейнстримных СМИ Эстонии усердно зачесали свои высокие лбы под вспотевшими очками, не зная, как именно им отреагировать и истолковать женевский саммит лидеров России и США. В итоге решили просто его проигнорировать.

И то верно – не зря ведь гласит народная поговорка: "Не знаешь, что сказать, так лучше промолчи – авось, за умного сойдешь". Растерялся, впрочем, не только мейнстрим — представители ведущих политических сил тоже банально не знают, что им делать: то ли привычно ругать Россию за отсутствие там "подлинной демократии", попутно кликушествуя о "российской агрессии", то ли снова в Москву ехать контакты налаживать, как президент Керсти Кальюлайд в 2019 году.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин
© Фото : Алексей Дружинин / ТАСС
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин

Руководители Эстонии, как, впрочем, и других стран Балтии и Восточной Европы, давно забывшие о том, как выстраивать независимую внешнюю политику в собственных интересах, напомнили сцену из старой американской комедии "Форрест Гамп". Ту самую, где вслед за героем фильма – не совсем психически здоровым с привычной точки зрения человеком – по всей Америке стали бегать его поклонники в надежде придать своей жизни некий смысл. И вот когда Гамп, внезапно остановившись, поворачивает и шагом идет обратно, те стоят в растерянности, не зная, как вести себя дальше.

Так ведь Байдену и претензии свои не выскажешь: дескать, да как так-то, Джо? Мы ведь на тебя так все надеялись, а ты... Э-э-эх! Это ведь только Трампа можно было без опаски поругивать, точно зная, что весь американский истеблишмент супротив него настроен, а потому за это ничего не будет, еще и в "плюс" зачтут. Тут совсем другой "коленкор".

А как все хорошо начиналось! Путин – "убийца", души у него нет, США Россию вот-вот накажут и снова на колени поставят, "красную линию" вокруг обведя, чтобы не выходила за пределы дозволенного.

Даже президент Литвы – как его, бишь? А, вспомнил, Науседа! – набрался храбрости и вслед за Байденом тоже назвал Путина "убийцей". Только вот его Путин почему-то не услышал, а потому никак не ответил. Испугался, наверное.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Литвы Гитанас Науседа
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Литвы Гитанас Науседа

По-крестьянски предусмотрительный отец-основатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и депутат парламента Март Хельме тогда правильно одернул своего не в меру прыткого прибалтийского собрата: ты-то, дескать, чего, как попугай, расквакался?

Теперь, после Женевского саммита, правильные выводы для себя поспешили сделать и другие эстонские политики. Нежданно-негаданно бывшие министры и депутаты, объединившиеся в избирательный союз, выдвинули "от общественности" своего кандидата в президенты Эстонии, и не кого-то там из третьего отдела пятого департамента ЕС, а самого главу местной Академии наук Тармо Соомера, о поддержке кандидатуры которого тут же объявил спикер парламента Юри Ратас.

А что? Человек солидный, в возрасте и с опытом, не то, что некоторые. В Москве учился! Это, кстати, пригодится, если ехать туда по новой мосты наводить. Ну не Хенна же Пыллуааса на переговоры в Кремль посылать, в самом деле! Его там кондратий форменный хватить может от вида Мавзолея и красных звезд, скандалу потом не оберешься.

В общем, кому надо – выводы сделали верные, но пока из скромности не озвучили. А пора бы уже и поторопиться: как известно, кто рано встает, тому Бог и дает, а вот опоздавшим – кости. Вот как бы и моей родной Эстонии не очутиться у разбитого корыта рядом с тонущим авианосцем под названием "Соединенные Штаты Америки".

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции Sputnik Meedia.

Тема:
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (39)

По теме

Фельдман: почему молчат прибалты перед встречей Байдена и Путина
Российский сенатор защитил Байдена: критики забыли, что Путин – не Горбачев
Михеев: для Байдена встреча в Женеве была важнее, чем для Путина
Теги:
Керсти Кальюлайд, Дональд Трамп, Джозеф Байден, Владимир Путин, Март Хельме, Эстония, США, Россия