00:02 31 Июля 2021
Взгляд
21

Российский политолог Александр Носович спрогнозировал последствия, которые могли бы быть в случае согласия Владимира Путина приехать в Эстонию на конгресс финно-угорских народов. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 июн – Sputnik Meedia. Решение президента России не принимать участие в форуме финно-угорских народов в эстонском Тарту было правильным. Такой вывод сделал российский политолог и журналист Александр Носович.

В своей статье на портале RuBaltic.Ru эксперт напомнил о провокации, которую устроила организующая мероприятие сторона. Речь идет об извращенном переводе приветствия министра культуры России Ольги Любимовой на эстонский язык. По мнению Носовича, допущенную ошибку нельзя считать случайностью.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

"Если бы Путин поехал в Эстонию, с принимающей стороны сталось бы переврать и его выступление, вложив в уста российскому лидеру слова о выходе из состава России Мордовии или Карелии. Международный скандал разразился бы на весь мир, и руководство Эстонии записало бы этот скандал в свой актив", — пояснил эксперт.

"Страны Прибалтики — они как дешевые эстрадные певички: считают, что скандал — это высшая форма пиара. А им надо постоянно продвигать себя как непоколебимых борцов с Россией", — добавил политолог.

Sputnik Meedia уже писал, что конгресс финно-угорских народов проходил 16-18 июня в столице Южной Эстонии городе Тарту. Российская ассоциация финно-угорских народов (АФУН) от участия в форуме родственных народов отказалась. Поясняя причины такого решения, в руководстве АФУН заявили, что в деятельности Всемирных конгрессов финно-угорских народов в последнее время явно прослеживается политизированность и деструктивные тенденции.

"Мы все больше убеждаемся, что Всемирные конгрессы проводятся не для того, чтобы конструктивно решать проблемы финно-угров, а как инструмент вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, наших народов", — заявили в ассоциации.

Известно, что нынешнее мероприятие в Тарту ознаменовалось скандалом — при переводе видеообращения к участникам форума главы Минкультуры РФ на эстонский язык её слова о поддержке Россией национально-культурной самобытности финно-угорских народов были заменены термином "самоопределение".

В МИД РФ произошедшее расценили как провокацию.

"Эта грубая фальсификация лишний раз подтверждает обоснованность позиции Ассоциации финно-угорских народов России, которая решила воздержаться от участия в конгрессе в городе Тарту", — заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Ранее, в апреле 2019 года, во время встречи с Владимиром Путиным в Москве президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила главу российского государства приехать в Тарту и принять участие в форуме финно-угорских народов.

Желание видеть президента РФ в гостях Кальюлайд подтвердила осенью того же года.

"Так мы сможем продолжить конструктивное обсуждение, которое, хочется надеяться, поможет нашим государствам лучше понять друг друга, углубит двусторонние добрососедские отношения, а также сотрудничество в регионе Балтийского моря и на международной арене", — поясняла тогда Кальюлайд.

В итоге — после отказа АФУН участвовать в мероприятии, тема визита президента России в Эстонию потеряла для Кремля актуальность.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

До свидания: российские финно-угры не приедут на Всемирный конгресс в Тарту
Ижевск вместо Тарту: в Удмуртии пройдет всероссийский форум финно-угорских народов
Теги:
мнение, Всемирный конгресс финно-угорских народов, Владимир Путин, Эстония, Россия