08:26 24 Сентября 2021
Взгляд
НАТО - новости, факты, комментарии (125)
30

Из-за необходимости тотальной экономии госсредств эстонское правительство не может найти возможности для укомплектования должности замглавы Центра передового опыта Североатлантического альянса в области стратегической коммуникации.

ТАЛЛИН, 22 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Нехватка денег на заполнение выделенных НАТО должностей обнажила всю пустоту "сотрудничества" Эстонии с этим рудиментом холодной войны.

Пора домой, а заменить некем

В 2014 году в Риге был создан Центр передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации (StratCom COE), задачей которого стала борьба с российским информационным влиянием на жителей Латвии и Эстонии. Согласно установленному порядку, если должность директора StratCom COE занимал гражданин Латвии, то должность его заместителя традиционно закреплялась за Эстонией.

Первым этом пост занял полковник Айвар Яэски, а в 2017 году его сменил полковник Пеэтер Тали. В 2020 году срок его полномочий был продлен на год, и 31 июля этого года Тали должен уже вернуться в Эстонию.

Проблема, по сообщению портала Uued Uudised, состоит в том, что эстонское правительство до сих не нашло ему преемника, поскольку неясно, какое именно ведомство должно оплачивать его труд.

В прежние годы замглавы Центра передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации получал зарплату из бюджета Минобороны Эстонии, а Госканцелярия выплачивала взнос за участие Эстонии в работе StratCom COE. Однако поставленная правительством перед руководством Минобороны задача найти возможность для экономии 5% бюджета подтолкнула военных чиновников к идее полностью "перевести стрелки" на Госканцелярию.

До конца этого года средства на зарплату эстонскому замглаве Центра передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации еще имеются, но кто и кому будет платить "получку" с 2022 года – непонятно до сих пор.

"Отряд" не заметит потери замдиректора

Сложившаяся ситуация явно показала всю пустоту созданных при натовских структурах должностей свадебных генералов для местных "аборигенов", призванных создать у них иллюзию их участия в принятии стратегических решений альянса.

Оказалось, что отлаженные механизмы работы структур блока прекрасно работают без какого-либо участия представителей Эстонии и других приобретенных за последние годы "партнеров", вся роль которых заключена в предоставлении своих территорий и войск для нужд НАТО.

Sputnik Meedia уже писал о том, что президент России Владимир Путин в своей статье, написанной для германского издания Die Zeit по случаю 80-й годовщины нападения гитлеровской Германии на СССР, назвал НАТО "реликтом холодной войны".

"Ведь для противостояния времен той эпохи он и был создан", - заметил он. По словам Путина, в настоящее время вся система европейской безопасности сильно деградировала: нарастает напряженность, а риски новой гонки вооружений становятся все более реальными.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (125)

По теме

Владимир Путин рассказал, как страны НАТО "обманули дурачка на четыре кулачка"
Громкий скандал в НАТО: за что немецких военных отправляют домой из Литвы
В Бундестаге признали бесполезность солдат НАТО у границ с Россией
Теги:
НАТО, Латвия, Эстония