08:28 02 Декабря 2021
Взгляд
20

Российский политолог и публицист, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Дмитрий Куликов поделился своим мнением о том, что следует принимать во внимание, оценивая готовность СССР к началу Великой Отечественной войны.

22 июня — это очень важный день для всей нашей страны, для всего нашего многонационального народа. Это День памяти и скорби, когда мы вспоминаем всех, кто отдал жизнь за то, чтобы мы сейчас жили. Мы вспоминаем и напоминаем себе, что бывают в истории такие времена, когда речь идет о существовании всего народа, всей цивилизации и нашей исторической общности как таковой.

Великая Отечественная война была таким моментом, когда европейский сверхчеловек поставил вопрос о существовании русского многонационального человека, отметил российский политолог Дмитрий Куликов* в комментарии для Sputnik Meedia.

Мы смогли ответить на этот вопрос и в конце концов победили, принеся страшные жертвы. Но мы всегда должны помнить, особенно в этот день, о том, что когда ставится такой вопрос — мы за ценой не постоим.

Я думаю, что всем нам в этот день надо подумать о себе, о своей истории и о наших предках, чье дело мы должны продолжать.

По-моему, у Карлоса Кастанеды была такая фраза: "нельзя к чему-то подготовиться, можно оказаться готовым". И в этом смысле — это системная оценка ситуации.

Если говорить о готовности СССР к войне, то в чем-то Советский Союз оказался менее готов, в чем-то не готов, а в чем-то сверхготов. Для того чтобы выработать отношение к тем историческим событиям, нужно сравнивать с другими странами. Думаете, Франция или Англия были подготовлены к войне?

Если говорить серьезно, то, как я считаю, Советский Союз смог подготовиться к войне ровно настолько, насколько он смог подготовиться. Этого оказалось достаточным, чтобы победить — очень простой принцип.

Можно ли было подготовиться как-то лучше? Теоретически, конечно, можно было, особенно если смотреть на все это через 80 лет.

И нет никакого секрета в том, что немецкая военная машина была к моменту начала войны лучшей военной машиной в мире. Ее генштаб был очень высоко квалифицированным и подготовленным.

У них был план по нашему уничтожению. И они не смогли этот план реализовать. Этот план пошел наперекосяк, и для самых грамотных германских маршалов и генералов это было понятно через две недели после начала войны.

Советский Союз сорвал план "Барбаросса" фактически через две недели после начала войны. Все остальные продвинутые европейцы через две недели после войны с немцами уже сдавались.

Англичане предпринимали сверхусилия самого разного дипломатического и разведывательного свойства для того, чтобы перенаправить Гитлера на Советский Союз. Черчилль прямо связывал возможность Британии выстоять с тем, что Гитлера нужно перенаправить и он должен напасть на СССР. Черчилль понимал, что открытие Германией второго фронта — это единственный шанс выживания для Великобритании. И Британия предпринимала все усилия для того, чтобы Германия развязала войну с СССР.

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Путин обратился к Европе: надо быть открытыми, несмотря на прошлое
Историк: почему в СССР не говорили о преступлениях эстонских карателей
Жизнь на благо ветеранов: в Таллине почтили память Владимира Метелицы
Теги:
мнение, Великая Отечественная война, СССР, Россия