02:34 04 Августа 2021
Взгляд
Русское образование в Эстонии (24)
70

Глава правительства Эстонии Кая Каллас заявила, что малая численность эстонского народа вынуждает власти пойти на полную эстонизацию образования в стране.

ТАЛЛИН, 25 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Сохранить эстонский язык в маленькой Эстонии может помочь разработанный правительством план полной эстонизации образования, заявила премьер-министр страны и лидер Партии реформ Кая Каллас.

Подробнее о деталях заявленного ранее плана полного перехода на эстоноязычное образование Кая Каллас рассказала в большом интервью, данном ею ERR. Премьер уточнила, что данный план не подразумевает того, что после 2035 году иноязычные школы в Эстонии должны полностью прекратить свое существование. Однако обучение будет происходить преимущественно на эстонском языке.

"Эстония - такая маленькая страна, что лишь около миллиона человек в мире говорят на эстонском, и мы должны сохранить этот язык, приложив усилия для этого", - сообщила она. По словам Каллас, для всех в обществе в целом ясно, что в Эстонии получают хорошее образование, особенно в школах с эстонским языком обучения.

"Из-за этого существует неравенство сфере занятости и так далее. Нам нужно, чтобы уровень эстонского языка в Эстонии был на таком уровне, чтобы это не создавало препятствий для работы или учебы", - рассказал премьер.

Осуществление этого плана, объяснила она, власти намерены начать с привлечения профессиональных учителей эстонского языка в русскоязычные детские сады, а затем и в основные школы.

Чем больше эстонского языка, тем меньше самих эстонцев

Sputnik Meedia уже писал о том, что 8 июня глава правительства Эстонии Кая Каллас во время выступления в парламенте заявила, что полный переход на эстоноязычное образование в Эстонии должен произойти не позднее 2035 года.

Чуть позже она сообщила, что детсады и школы с обучением на русском языке останутся в 2035 году, но они не будут финансироваться из бюджета государства или местного самоуправления. При этом налоги с русскоязычного населения на содержание эстоноязычных школ будут по-прежнему исправно взыматься.

Заявление Каллас о том, что в эстоноязычных школах можно получить более качественное образование противоречит данным официальной статистики, опубликованным Таллинской мэрией. К примеру, в этом году в пятидесяти одной школе Таллина было 223 золотых медалиста и 235 серебряных медалистов, из них выпускники 13 русских школ получили 72 золотых и 63 серебряных медали.

Простой арифметический подсчет показывает, что процент медалистов в русских школах гораздо выше, чем в эстонских, и это при том, что русскоязычное образование на протяжении уже почти трех десятков лет находится в Эстонии в положении нелюбимой падчерицы.

Также непонятно, как именно перевод русских детей на эстонский язык обучения поможет поднять снижающуюся рождаемость эстонского населения.

К примеру, на закате Советской власти в Эстонии в 1989 году, когда параллельно друг другу существовали эстоноязычная и русскоязычная системы образования, численность эстонцев в республике составляла 963 281 человек, а спустя два десятка лет независимости, когда эстонский язык стал единственным государственным в стране, - их количество упало до 922 398 человек.

Другие материалы на тему дискриманации русского образования в Эстонии можно прочитать здесь.

Тема:
Русское образование в Эстонии (24)

По теме

Евгений Примаков: Россия готова поддержать создание образовательной сети за рубежом
Госсуд Эстонии отклонил жалобу на закрытие русской школы в Кейла
Эстонский программист и британский ученый ждут вымирания человечества
Теги:
премьер-министр, русская школа, Кая Каллас, Партия реформ Эстонии, Таллин, Эстония