22:56 30 Июля 2021
Взгляд
31

Эстония и другие европейские страны второго эшелона, вставляя палки в колеса локомотивам ЕС – Германии и Франции, рискуют остаться у разбитого корыта, считает российский политолог, замиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.

Германия и Франция – это две главные экономики Европейского союза, это два ориентира его политического развития. Они прекрасно видят, что встреча глав государств разблокирует диалог между Россией и Западом. Они старались быть в тренде этой новой международной реальности, и поэтому сделали шаг навстречу налаживанию отношений с Россией.

Это был совершенно правильный шаг, поскольку без участия России в европейских делах просто невозможно достичь стабильности, общественной безопасности и мира в этом регионе.

Поэтому Ангела Меркель и Макрон, который поддержал ее идею, продемонстрировали в очередной раз свои прагматизм и трезвомыслие, в отличие от других коллег, представляющих страны Балтии, Нидерланды и ряд других государств, которые ставят свои личные убеждения, свои политические разногласия с Москвой, свои необоснованные претензии в адрес России выше европейской стабильности, выше общего европейского блага. Они пытаются привлечь внимание к себе, заявить о том, что у них есть какая-то позиция.

Эти европейские страны второго эшелона не дают возможности реализовать идеи локомотивов европейского пространства –Германии и Франции. До какой степени Европа готова терпеть такое положение дел – это большой вопрос. Германия рано или поздно захочет сбросить с себя эти абсолютно не нужные оковы и балласты в виде ряда республик, которые мешают ей реализовывать планы по налаживанию отношений с Россией.

Кому не мешает быть поскромнее

Безусловно, намечается раскол, и это касается не только отношений Европейского союза к России. Мы все чаще видим, что позиция ведущих экономик Евросоюза, то есть стран, которые обеспечивают его материальное благополучие, серьезнейшим образом расходится с позициями стран Восточной Европы, стран Балтии.

Естественно, страны, которые практически ничего не вносят в копилку европейского благополучия, по идее не должны бы были качать политические права и блокировать те решения, которые хотят привести в жизнь Германия с Францией. Но на деле все оказывается совершенно наоборот: некоторые страны Европейского союза, которые практически ничего не вкладывают в его совокупное благополучие, громче других кричат, ставят палки в колеса тем странам, которые являются фундаментом европейского пространства.

Рано или поздно это приведет к расколу. То, что такие противоречия ведут к политическому размежеванию, мы уже видели на примере Великобритании, чья позиция многократно расходилась с позицией Брюсселя, с позицией Парижа и Берлина – в конечном итоге Великобритания просто ушла из ЕС.

Страны Балтии и другие в экономическом смысле слабые государства вряд ли покинут Европейский союз по доброй воле, поскольку получают из него финансовые вливания, но некоторым особенно отличившимся государствам могут и на дверь указать. Так что на их месте стоило бы вести себя немного скромнее, коль скоро твоя экономика сильно уступает экономикам Германии, Франции и ряда других крупных европейских государств.

Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Президент Косово просит Эстонию "поручиться" за ее страну в ЕС - в чем подвох
Меркель: лидеры стран ЕС не нашли в себе храбрости встретиться с Путиным
Глава МИД Эстонии назвала условие для встречи лидеров ЕС с Владимиром Путиным
Теги:
мнение, Россия, Евросоюз