10:01 24 Сентября 2021
Взгляд
Эстонская ССР (22)
61

Исследование Таллинского университета показало, что потомки тех эстонцев, кто был каким-либо образом репрессирован со стороны Советской власти, получили более качественное образование относительно тех своих соплеменников, чьих предков не задел "карательный меч".

ТАЛЛИН, 26 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Процент получивших высшее образование в Эстонии оказался выше всего у внуков тех людей, кто был по каким-либо причинам депортирован из Эстонской ССР в 40-х годах прошлого века, выяснили исследователи Таллинского университета.

Еще один миф о "тяжком наследии советской оккупации Эстонии" оказался разрушен сухими цифрами фактов научного исследования, которое совместно провели профессор социологии Эллу Саар и старший научный сотрудник Института социальных наук Таллинского университета Елена Хелемяэ.

Бабушки и дедушки сильно влияют на своих внуков

Они проследили за тем, как на протяжении времени менялись возможности жителей Эстонии переходить из одного социального класса в другой с момента провозглашения независимости республики в 1918 году до наших дней. Кстати, на тот момент высшее образование имели всего около 800 эстонцев, треть из которых при этом жила за пределами самой Эстонии.

Для удобства классификации ученые разделили объекты исследования на три условных категории: рабочие, крестьяне и "белые воротнички", куда вошли чиновники, служащие, работодатели, представители интеллигенции, коммерсанты и офицеры.

Вскоре выяснилось, что бабушки и дедушки повлияли на будущее своих внуков гораздо больше, чем принято было считать ранее. В эстонской социологии социальное воспроизводство через три поколения изучается совсем недавно, поскольку прежде провести такие исследования было весьма затруднительно из-за отсутствия адекватной информации о прогрессе трех поколений.

Вполне ожидаемо подтвердилось, что среди потомков "белых воротничков" получателей высшего образования гораздо больше, чем среди внуков рабочих и крестьян.

Неожиданный результат

Среди прочих вопросов ученых заинтересовало, в какой степени советская политика, включая репрессии и депортации, повлияла на будущее людей в Эстонии: существовало ли блокирование возможностей получения образования и карьерного роста для членов семей тех, кто нелояльно относился к Советской власти.

Студенческое шествие в Эстонской ССР
© Общественное достояние
Студенческое шествие в Эстонской ССР

Неожиданно для себя исследователи выяснили, что репрессии со стороны советских карательных органов не только не помешали социальному и образовательному воспроизводству репрессированных из поколения в поколение, но даже напротив - оказали положительное влияние на потомков тех, кто попал под них.

К примеру, высшее образование получили в среднем 33% тех, чьи бабушки и дедушки подверглись в Эстонии советским репрессиям, в то время как среди потомков незадетых репрессиями эстонцев доля людей, закончивших ВУЗ, не превышает 21%.

Студенческое шествие в Эстонской ССР
© Общественное достояние
Студенческое шествие в Эстонской ССР

Даже если учесть, что среди репрессированных было больше "белых воротничков", то потомки репрессированных представителей привилегированных слоев все равно опережают внуков их "несидевших" собратьев по социальному положению (45% против 33%).

Сами ученые не смогли логически объяснить полученные ими результаты, предположив лишь, что репрессии в отношении предков стимулировали их потомков добиваться более лучшего образования. Подобный же эффект, считают исследователи, существует у потомков мигрантов, которые зачастую достигают лучшего положения на новой родине, чем ее коренные обитатели, поскольку им приходится рассчитывать лишь на самих себя.

Студенческое шествие в Эстонской ССР
© Общественное достояние
Студенческое шествие в Эстонской ССР

"Здесь хорошо проглядывается противоречивая связь: чем больше вы кого-то прессуете, тем больший обратный эффект получаете", - заметили они.

Также выяснилось, что в советское время значительная часть эстонцев компенсировала недостаток экономического ресурса, то есть денег, запасом культурного ресурса, что позволяло им более качественно воспитывать детей.

"Обратный эффект" работает сегодня у русских детей

Конечно, объяснять полученный результат эстонские ученые могут по разному, однако налицо неоспоримый факт: Советская власть не мешала получать качественное и даже высшее образование потомкам своих противников, а впоследствии не воздвигала препятствий на пути их карьерного и профессионального роста.

В советские времена эстонские дети могли свободно получать образование любого уровня на родном языке, в то время как власти обретшей независимость Эстонии официально взяли курс на полную ликвидацию русскоязычного образования к 2035 году в стране, для трети жителей которой русский язык является родным.

Кстати, та самая "противоречивая связь" между прессингом и обратным эффектом уже дала себя знать в наше время.

Sputnik Meedia ранее писал о том, что в этом году в пятидесяти одной школе Таллина было 223 золотых медалиста и 235 серебряных медалистов, из них выпускники 13 русских школ получили 72 золотых и 63 серебряных медали.

Простой арифметический подсчет показывает, что процент медалистов в русских школах гораздо выше, чем в эстонских, и это при том, что русскоязычное образование на протяжении уже почти трех десятков лет находится в Эстонии в положении нелюбимой падчерицы.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Эстонская ССР (22)

По теме

Премьер Эстонии: на русское образование денег давать не будем
Димитрий Кленский: куда ведут Эстонию борцы с русским образованием
Госсуд Эстонии отклонил жалобу на закрытие русской школы в Кейла
Теги:
вуз, Эстония