04:46 02 Августа 2021
Взгляд
10

Доктор экономических наук, профессор Ханон Барабанер поделился своим мнением о предложении главы Министерства финансов Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус снизить ставку подоходного налога до 13-15% с нынешних 20%.

На самом деле предложение министра финансов Эстонии интересное. Ведь в нем ставится вопрос не только о снижении ставки подоходного налога. Кейт Пентус-Розиманнус говорит о двух вещах: о снижении самого налога и о передаче поступлений от него местным самоуправлениям.

Лично я поддерживаю эту инициативу — местные самоуправления должны получать больше, чем они получают сейчас, отметил в комментарии для Sputnik Meedia доктор экономических наук, профессор Ханон Барабанер*. Но возникает целая цепочка вопросов: как будет формироваться государственный бюджет, где и какие статьи расходов будут ликвидироваться, а также за счет чего будут уменьшены затраты? То есть сама суть предложения никак не прояснена.

Это ведь предложение не от оппозиции, не от критиков и даже не от поддерживающих министра людей. Это предложение от действующего министра — оно не может звучать просто "вообще".

Поэтому сама идея достаточно интересна, но вот прояснить, как министр мыслит ее реализацию, как при этом будет формироваться государственный бюджет — это те вопросы, которые безусловно задаст каждый, даже не специалист.

Вряд ли грамотный предприниматель, услышав такое предложение, скажет: "О! За эту даму я пойду голосовать. То, что она предлагает, мне нравится". Ведь просто сказать "хорошо бы снизить налог" — этого мало.

Министр финансов не только о предпринимателях говорит, по сути, Пентус-Розиманнус делает "выстрел дуплетом". Она одновременно показывает, что проявляет заботу не только о людях, но и о благополучии местных самоуправлений.

Что она думает на самом деле — мне не очень интересно. Я понимаю, что такое политика и что такое предвыборная политика. Само предложение снизить подоходный налог заслуживает серьезного рассмотрения. Но только тогда, когда оно будет прояснено.

Какой-то политик-оппозиционер может сказать, что в Эстонии сейчас высокая ставка налогов. Но действующий министр, выступая с таким предложением, должен его не просто озвучить, но еще и убедительно обосновать.*

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Жителям Эстонии "лень" забрать у государства почти 14 миллионов евро
Министры затянут пояса: правительство Эстонии утвердило четырехлетний бюджет
Неважно, когда заказали: в Эстонии придется декларировать посылки из третьих стран
Теги:
Министерство финансов, Эстония, налог