03:46 04 Августа 2021
Взгляд
31

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас крайне негативно отнеслась к повторному предложению канцлера ФРГ Ангелы Меркель устроить встречу лидеров стран-членов Евросоюза с президентом России Владимиром Путиным.

ТАЛЛИН, 30 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Вместо совместного саммита Владимира Путина с руководителями государств-членов ЕС с ним могли бы встретиться председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, считает глава эстонского правительства и Партии реформ Кая Каллас.

В интервью эстонскому общественному телерадиовещательному каналу ERR она озвучила свое мнение по поводу того, что канцлер Германии Ангела Меркель обратилась с повторным предложением к немецким и французским депутатам устроить встречу лидеров стран-членов Евросоюза с президентом России Владимиром Путиным.

"Отношения Европейского союза и России сейчас находятся не в лучшем состоянии, но даже во время "холодной войны" люди говорили друг с другом. Я думаю, что молчание не способствует решению проблем", — сообщила Меркель парламентариям двух ведущих держав "большой" Европы.

Кая Каллас
© Фото : Stenbocki maja
Кая Каллас

Примечательно, что интервью Каллас на ERR вышло под громким названием "Каллас отвергла повторное предложение Меркель провести саммит с Путиным", создающим у читателя ложное впечатление о том, будто канцлер Германии излагала свое предложение непосредственно премьер-министру Эстонии -  страны, получающей дотации из бюджета ЕС, который сформирован в значительной степени усилиями немецких налогоплательщиков.

"Решение Европейского совета было очень четким - такого саммита не проводить. По той причине, что в 2014 году были согласованы условия, которые должны быть выполнены, чтобы саммит между лидерами [России и ЕС] состоялся", — вставила свои "пять евроцентов" Кая Каллас.

"Действительно обсуждалось, что с Путиным могли бы встретиться председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Они могут это сделать, но это в любом случае не было бы встречей на уровне лидеров", — сказала Кая Каллас.

Ваш номер - 8, когда надо, тогда и спросим

Sputnik Meedia уже писал о том, как лидеры 10 государств "малой" Европы, в том числе и Эстонии, сорвали идею канцлера ФРГ и президента Франции Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона пригласить российского президента на саммит ЕС.

Глава немецкого правительства назвала обсуждение этого вопроса "непростым" и выразила сожаление по поводу того, что у ее коллег не нашлось достаточной смелости для встречи с Владимиром Путиным.

По мнению члена Общественной палаты РФ Никиты Данюка, упорные попытки "младоевропейцев" сорвать нормализацию отношений между Европой и Россией приведет к тому, что Берлин, Париж и другие представители "большой" Европы будут разговаривать с Москвой напрямую через головы прибалтов и восточноевропейцев, не спрашивая у них на то разрешения.

По теме

Фельдман: отказом встретиться с Путиным "младоевропейцы" усугубили раскол в ЕС
Меркель: лидеры стран ЕС не нашли в себе храбрости встретиться с Путиным
Глава Чехии о комплексах: почему в ЕС боятся встречаться с Путиным
Что делать, шеф? Саммит Путина и Байдена ввел в ступор элиту Эстонии
Теги:
встреча, Евросоюз, Ангела Меркель, Владимир Путин, Германия, Эстония