05:35 02 Августа 2021
Взгляд
20

Российский военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков поделился своим мнением об отказе властей Эстонии предоставить убежище гражданам Афганистана, помогавшим эстонской военной миссии в этой стране.

Сейчас сообщается о том, что почти всю территорию Афганистана захватило движение "Талибан". Также сообщается о том, что с бывшими бойцами афганской армии, которая противостояла "Талибану" вместе с возглавляемой США коалицией, талибы особо не церемонятся. При этом наблюдаются попытки афганцев пересечь границу с Таджикистаном и Узбекистаном — люди бегут из страны.

Конечно, нельзя однозначно говорить о том, что тех людей, которые работали на коалицию с США, оставят в живых или привлекут по каким-то законам к ответственности. Нет стопроцентной уверенности в том, что это произойдет, считает военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков*. Но раз люди просят, чтобы их эвакуировали, значит они опасаются, что за сотрудничество с американской коалицией их могут осудить и придумать какое-нибудь наказание.

История знает прецеденты подобного рода. Например, когда в южном Вьетнаме эвакуировали военных деятелей, воевавших на стороне США. Если вы уходите, то эвакуируйте тех, кто работал на вас, потому что эти люди могут оказаться под репрессиями.

С другой стороны, поступок Эстонии далек от определенной этики. Они бросают на произвол судьбы тех, кто поверил им, кто работал на них, кто помогал им на всем протяжении этой операции, которая проводилась в Афганистане с 2001 года.

Они были той самой вспомогательной силой, которой американцы, эстонцы и другие члены НАТО пользовались в течение двадцати лет. Эти люди за них воевали, эти люди им помогали в надежде на то, что демократия в Афганистане будет построена.

Но, как мы знаем, ничего такого не произошло.

Я думаю, что сейчас, когда 70% Афганистана уже находятся под контролем "Талибана", процесс поглощения будет происходить дальше. Вопрос заключается только в следующем: на территории племен были замечены боевики "Исламского государства"**. Что будет с ними? Вольются ли они в ряды "Талибана" или будут с ним воевать?

Если они примкнут к "Талибану" и он резко сменит свою направленность, мы получим на южных границах России новое террористическое государство, именно то, которое пыталось поглотить Ирак и Сирию.

Это очень опасный прецедент, потому что когда американцы уходили, они оставили большое количество вооружений афганской армии, но сейчас эта армия сдается без боя. Соответственно, все виды вооружения переходят во владение "Талибана".

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

** "Исламское государство" — запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация.

По теме

Бесполезная миссия: с какими достижениями войска США покидают Афганистан
Не в "черном тюльпане": эстонских солдат вернули из Афганистана домой
Российский военный эксперт оценил итоги афганской миссии НАТО для Эстонии
Теги:
эксперт, мнение, НАТО, Афганистан, Эстония