22:48 30 Июля 2021
Взгляд
60

Оставшаяся в наследство от немецких нацистов пещерная русофобия – вот что объединяет правящие в Таллине и в Киеве "элиты", считает эстонский публицист Димитрий Кленский.

Эстонский публицист Димитрий Кленский попытался разобраться, почему Таллин солидарен с Украиной, в которой россиян публично называют "русскими свиньями", подобно тому, как и гитлеровцы использовали в отношении оккупированных ими советских людей кличку "Russische Schweine".*

В Черновцы - ни ногой!

Российский портал EADaily опубликовал заметку, в которой рассказывается о том, как перед входом в магазины украинского областного центра Черновцы вывесили объявления о запрете на посещение всем русским и русскоговорящим. На картинке – стилизованная под карту России и раскрашенная в цвета российского триколора свинья, заключенная в дорожный знак "Проход запрещен".

Бывший депутат Верховной Рады Украины и глава Всеукраинской ассоциации трудоспособных инвалидов Алексей Журавко уверен, что эта картинка означает: "Россияне – это свиньи, которым вход запрещен!".

"Еще чуть-чуть – и у нас начнут говорить по-немецки: "Русские свиньи! Вам запрещено находиться в общественных местах для арийцев!". Как рассказывают мои друзья, такие наклейки со свиньей лепят на входных дверях разных магазинов и офисов по всему городу Черновцы. Неоднократно я публиковал фотографии такого же характера из других городов Украины… Это и есть гибридная война, в которой сеют ненависть ко всему русскому, чтобы потом убивать", - сообщил он.

Но вспомним и распространяемые современными нацистами-украинцами для массового употребления на Украине, особенно среди молодежи, русофобские, человеконенавистнические заклинания: "Кляты москали!", "Кто не скачет, тот москаль", "Москаляку на гиляку!", "Смерть москалям!" и так далее в том же духе.

Неуважение к собственному народу

Вопрос: это – тоже реформирование Украины, которое одержимо и цинично поддерживает эстонская политэлита? При всем при этом хорошо известно, сколь настойчиво поддерживают официальные лица Эстонии нынешний пронацистский режим в Киеве.

Делается это под надуманными лозунгами о повышении эффективности международного реагирования на "оккупацию Крыма, предотвращении нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима".

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас во время визита в Луганскую область
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас во время визита в Луганскую область

Премьер-министр ЭР Кая Каллас в ходе недавнего визита на Украину заявила: "Украина всегда в сердце эстонского народа. И мы всегда максимально стараемся поддержать Украину на всех возможных площадках – это Европейский союз, НАТО, ООН".

Насколько же надо не уважать свой народ, чтобы, не имея на то оснований, от его же имени лгать, выдавая черное за белое, и одобрять, по сути, (ведь не осуждают же!) призывы к убийству русских!

"Крымская платформа" нацелена против самих крымчан

Это доказывают патологические русофобы – сторонники так называемой "Крымской платформы – инициированного Киевом международного консультативно-координационного форума для повышения эффективности реагирования на "оккупацию Крыма", усиления давления на Россию, предотвращения "нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима". Главная же цель – "возвращение" Крыма Украине.

Небольшое отступление: и грех, и смех – по этой логике Россия могла бы гнобить и гнобить Эстонию за незаконный выход из СССР. Но Эстония считает, что позволенное ей не позволено русским Крыма и Донбасса, осетинам в Южной Осетии, абхазам в Абхазии.  Другое дело, если бы они взяли сторону Запада.  

Вся гнусь состоит еще и в том, что истинная цель заботы о нацистской Украине на самом деле сводится к ослаблению и ликвидации России, настаивающей, как и Китай, на справедливости и равноправии в межгосударственных отношениях и международной жизни.

О том откровенно заявляют сторонники "Крымской платформы", которая действует на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в рамках межпарламентского сотрудничества и в экспертной сети. Уже скоро – 23 августа – состоится эта встреча, в которой примут участие на высшем уровне многие государства Запада.

Показательно, что очередной русофобский политический шабаш напоминает демонстративный военный демарш НАТО в непосредственной близости от российского Крыма – в северо-западной части Черного моря. Это – военно-морские учения НАТО Sea Breeze 2021. Они стали самыми крупными за всю их историю по числу участвующих стран (32 государства).

Эдгар Сависаар
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Эдгар Сависаар

И только ветеран эстонской политики Эдгар Сависаар, пусть и остающийся в национальном политическом классе гласом вопиющего в пустыне, заявил недавно газете Maaleht: "Мы соседи и никуда отсюда не денемся. Россия тоже не исчезнет. Мы все-таки должны ладить с нашими соседями. Не стоит постоянно подавать отрицательные сигналы. Это неумно".

Drang nach Osten через Украину

Такое массовое участие в акциях тотальной русофобии, схожей с гитлеровским антисемитизмом и нападением коллективной Европы под началом Гитлера на СССР, поражает еще одним наблюдением. Это саморазоблачение Запада и Эстонии.

О чем же говорит непризнание или игнорирование Западом и Таллином явных признаков не только военных преступлений и тотального нарушения прав человека на нацистской Украине, но и оказание помощи в укоренении пронацистских настроений и явных признаков нацификации Украины?

Вот факты. Это непрекращающаяся война против мирного населения Донбасса. Это систематическое уничтожение русского гражданского населения. Это репрессии против партий и политических оппонентов. Это убийства противников режима, установленного в результате госпереворота в 2014 году. Это организованный Киевом раскол православия. Это запрет русского языка, украинизация образования и языковая дискриминация в отношении миллионов, для которых русский – родной язык…

Но Таллин не только поддерживает украинскую бандеровщину - своим участием в ее покровительстве он только усиливает доводы тех, кто не боится укорять и Эстонию за русофобию. Последнее наводит на мысли о том, а не отдает ли нацистским душком и эстонская русофобия, особенно в русском вопросе?   

Это можно сказать и о ряде участвующих в маневрах Sea Breeze 2021 государствах, переживающих серьезный кризис демократии. Судя по всему, они не прочь поучаствовать в новом, теперь гибридном Drang nach Osten под началом Вашингтона и Лондона, которые, кстати, мечтают об этом еще с Фултонской речи Черчилля в 1946 году, когда и года не прошло с капитуляции Германии.

Одного поля ягоды

Что касается Эстонии, то тут не демонстрируют и не допускают столь одиозных и пещерных форм нетерпимости к русским и русскому языку, как на Украине. Тем не менее, русофобия в Эстонии возведена под нажимом Запада (и не задаром) в ранг государственного мировоззрения с соответствующей политико-правовой практикой.

Осуществляется она, образно говоря, в "белых перчатках", то есть в рамках современных "цивилизационных" норм Запада. Это означает хорошо припудренную разговорами о демократии месть за "советскую оккупацию" и позволяет, благодаря постепенному и малозаметному подавлению духовности русского/русскоязычного населения и приобщения его к потребительскому образу жизни, канализировать и даже нейтрализовать возможную межнациональную вражду.

Ее порождает в Эстонии (не)обоснованное, гласное или негласное, подспудное и неафишируемое деление жителей по этническому, мировоззренческому, социальному, религиозному принципам.

В России на государственном уровне закон реально применяется к тем, кто проявляет этническую неприязнь в отношении национальных меньшинств, представителей других народов мира.

А вот сравнение Киева с Таллином по случаю только что принятого Верховной Радой за основу Закона о коренных народах Украины, к которым отныне уже не относятся местные русские (они считаются "украинцами" и точка!), снова говорит о взаимном сходстве в отношении к русскому вопросу.

В Эстонии дерусификация существует не только на бумаге, так русское и русскоязычное население не считают в правовом отношении даже национальным меньшинством, тем самым его лишают гарантированных Евросоюзом прав. Исключение составляют только причудские староверы, да и то потому, что они, спасаясь от гонений, бежали три столетия тому назад из России. То есть только имеющие зуб на Россию русские для Эстонии приемлемы.

Димитрий Кленский
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Димитрий Кленский

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Sputnik  Meedia.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Потому что нельзя быть дерзким таким: Эстония высылает украинца
Игорь Розенфельд: уничтожением русской школы в Эстонии занимаются все партии
Ответ эстонца на вопрос о Крыме "сразил наповал" псевдоукраинца
Теги:
НАТО, Кая Каллас, Россия, Украина, Эстония