02:14 04 Августа 2021
Взгляд
Русское образование в Эстонии (24)
51

Член Совета НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова прокомментировала Sputnik Meedia закрытие эстонскими властями русскоязычной школы в причудском городке Калласте. По ее мнению, довод о нехватке средств на содержание этого учебного заведения звучит неубедительно.

ТАЛЛИН, 2 июл – Sputnik Meedia. Русскоязычная школа в причудском Калласте была уникальным явлением для Эстонии и аргумент о том, что у власти якобы нет денег на обучение местных детей, вообще не выдерживает критики, заявила в интервью Sputnik Meedia член Совета НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова.

Закрытием школы власти вынули сердце из груди города

Русская школа Калласте в эстонской волости Пейпсияэре (Причудье), по сообщению ERR, прекратила свое существование с 1 июля. Работы лишились 15 человек, среди которых и те, кому до пенсии осталось рукой подать.

"Школа - это был центр жизни, а теперь центра нет. Нет сердца города. Сейчас менять место жительства практически невозможно. Когда тебе больше 50, но ещё не пенсионный возраст, очень трудно найти где-то работу, обустроиться", — сказала учитель Светлана Варунина.

Ученики будут распределены по двум другим школам. Согласно решению руководства волости, начальные классы объединяются с детским садом там же в Калласте, а ученикам с 4 по 9 классы предложено перейти в школу в поселке Колкья.

Поскольку численность населения Пейпсияэре снижается, содержание пяти школ в этом регионе становилось для волости накладно, поэтому было решено закрыть одну из них, и выбор пал именно на русскую. 

Родители учеников всеми силами пытались отстаивать право на существование школы Калласте, в прошлом году даже получили поддержку Тартуского суда. В этом году, однако, не удалось добиться защиты со стороны суда.

Государство не может быть просто "фирмой"

По словам члена Совета НКО "Русская школа Эстонии" Алисы Блинцовой, ей удивительно, что русскую школу закрывают в Калласте – городке в Причудье, которое уже на протяжении нескольких веков является постоянным местом компактного проживания русского населения.

"При чем это не какие-то выдуманные "хомо советикусы", о которых любят рассказывать в Европе эстонские руководители, а русские староверы, нашедшие убежище на эстонской земле еще во времена шведского владычества", - рассказала она.

Русские школы в Причудье, продолжила Блинцова, существовали даже во времена политики тотальной эстонизации, проводимой президентом "первой" Эстонской Республики Константином Пятсом - это уникальное явление, которое надо было беречь, как зеницу ока. "Поводом к закрытию школы в Калласте послужила малочисленность населения городка: дескать, нет денег и смысла ее содержать. Но разве у нас государство – это фирма, которая существует лишь ради прибылей? Или оно все-таки предназначено во имя и для блага людей, которые в нем живут?" – задалась она вопросом.

"В Эстонии хватает школ, в которых учится мало детей по причине малочисленности населения в провинции. Но закрывают почему-то преимущественно русскоязычные, а не эстонские, школы, хотя налоги платят все одинаково – и русские, и эстонцы. В цивилизованной Европе, к которой Эстония все время пытается себя причислить, со школами нацменьшинств так не поступают", - заметила Блинцова.

"Может, властям надо прилагать усилия по стимуляции роста населения в провинции, а не просто закрывать там школы? Так эти места вообще скоро обезлюдеют. А если дело в экономии, так я подскажу, на чем можно сэкономить - на военных расходах. У нас тут недавно военный оркестр сократили, чтобы армию содержать было на что, а я предлагаю идти дальше и избавиться от самой армии - все равно нас союзники по НАТО на наши же деньги стерегут. А если не устерегут, то зачем нам такие союзники? Кстати, а оркестр я бы вернула – пусть играет на школьных выпускных на радость детям. И форма у них красивая", - заявила с улыбкой она.

Другие новости Sputnik Meedia о проблемах русского образования в Эстонии читайте здесь.

Тема:
Русское образование в Эстонии (24)

По теме

Блинцова: в ОБСЕ есть рычаги для поддержки нацменьшинств в Эстонии - подкаст
Блинцова: оправдание эстонизации русских школ выглядит нелепо - подкаст
Алиса Блинцова: "долгострой" с русской школой в Эстонии власти ни к чему не обязывает
Теги:
русская школа, Эстония