04:57 02 Августа 2021
Взгляд
20

Министр юстиции Эстонии Марис Лаури намерена воспрепятствовать строительству футбольного холла по соседству с "Мемориалом жертвам коммунизма" на холме Маарьямяги в Таллине, но платить за его перенос не готова.

ТАЛЛИН, 2 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Футбольный холл рядом с таллинским "Мемориалом жертвам коммунизма" будет выглядеть неуместно, но лишних денег (более полумиллиона евро) у государства на перенос его строительства в другое место не имеется – такую воистину гамлетовскую дилемму обрисовала в своем интервью ERR глава Минюста Эстонии Марис Лаури (Партия реформ).

Марис Лаури
© Vabariigi Valitsus
Марис Лаури

Возражение у Лаури вызвали планы ф/к "Левадия" построить в Таллине по адресу Тууленурга, 1 рядом с "Мемориалом жертвам коммунизма" на холме Маарьямяги крытый футбольный холл. Детальная планировка строительства была утверждена столичной мэрией во второй половине июня на основе предварительного согласия государства.

Поиск нового места под постройку футбольного холла в районе Ласнамяэ и сопутствующие этому расходы могут, по подсчетам "Левадии", обойтись в кругленькую сумму - 600 000 евро.

По мнению министра юстиции, таллинские власти не проявили достаточного усердия в этом вопросе и теперь просто обязаны приложить дополнительные усилия, чтобы найти другое место для футбольного холла. На выделенном под него пространстве на Маарьямяги она предлагает построить административное здание клуба.

В противном случае Лаури обещает постараться притормозить строительство вопреки тому, что для этого нет никаких юридических обоснований. "Углубляться в детали сейчас нельзя", - заявила она по поводу возможных способов остановки строительства.

Руководство ф/к "Левадия" в принципе не возражает против другого места для своего футбольного холла, однако министр государственного управления Яак Ааб уже сообщил, что не имеет возможности выделить из бюджета требуемую для переноса строительства сумму.

 Яак Ааб
© Vabariigi Valitsus
Яак Ааб

"Я очень надеюсь, что и министр госуправления приложит усилия, чтобы договоренности были соблюдены и было найдено такое решение, которое не причинит боли людям в Эстонии", - заметила по этому поводу глава Минюста.

История Эстонии 20 века вместилась на одном холме

"Мемориал жертвам коммунизма", построенный в 2018 году по инициативе тогдашнего главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу на Маарьямяги в Таллине, наряду с "Крестом Свободы" стал одним из культовых идеологических мест для властей современной Эстонии, ритуально посетить которое они приглашают всех своих зарубежных гостей за исключением, пожалуй, представителей "красного" Китая.

Деталь мемориала на Маарьямяги – Гибнущие чайки
© Фото : Triptoestonia
Деталь мемориала на Маарьямяги – "Гибнущие чайки"

Примечательно и само место, на котором возведен Мемориал – холм Маарьямяги или Марьина (Богородичная) горка, на котором хоронили своих павших правившие в Эстонии режимы. В 1941 году оккупировавшие Таллин немцы устроили там военное кладбище для тех своих солдат, кто погиб при захвате эстонской столицы.

Мемориальный комплекс Маарьямяги
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Мемориальный комплекс Маарьямяги

В 70-х годах прошлого века на Маарьямяги был воздвигнут гигантский "Мемориальный ансамбль в память борцов за Советскую власть в Эстонии", состоящий из обелиска  в память о Ледовом походе Балтийского флота в 1918 году из захваченного немцами Ревеля в Кронштадт, братской могилы расстрелянных в 1919 году эстонцами красных русских матросов с эсминцев "Автроил" и "Спартак", композиции "Гибнущие чайки" в память о Таллинском морском переходе в августе 1941 года, "Вечного огня" в память победы СССР в Великой Отечественной войне и аллеи с высеченными в граните названиями воинских частей, освобождавших Таллин от нацистской оккупации.

Деталь мемориала  на  Маарьямяги – Негаснущее пламя
© Фото : Triptoestonia
Деталь мемориала на Маарьямяги – "Негаснущее пламя"

После 1991 года "Вечный огонь" был потушен, а сам Мемориальный ансамбль намеренно доведен местными властями до аварийного состояния невыделением денег на его ремонт, чтобы иметь повод для сноса крупнейшего образца ландшафтной архитектуры в Эстонии.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

В Эстонии поминают жертв июньской депортации 1941 года
Невероятно, но факт: в Эстонии внуки жертв репрессий получили лучшее образование
День памяти и скорби: как в странах Балтии отметили 22 июня
Теги:
Марис Лаури, Таллин, Эстония