05:00 02 Августа 2021
Взгляд
Миграционный кризис в Литве (15)
61

Усилия Вильнюса по делегитимизации президента Беларуси Александра Лукашенко лишь увеличат массовый поток нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе, помочь в борьбе с которой намерены власти Эстонии.

ТАЛЛИН, 6 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Решить проблему массовой нелегальной миграции на границе с Беларусью Литве реально может помочь только прямой диалог с белорусским президентом Александром Лукашенко, а не десяток эстонских полицейских.

Такой вывод можно сделать на основании слов директора Института внутренней безопасности Академии гособороны Эстонии Эркки Коорта, который прокомментировал ERR решение МВД ЭР об отправке в Литву на помощь местным пограничникам подразделения ESTPOL5.

Только за минувшие выходные в Литве были задержаны 280 нарушителей, незаконно пересекших границу со стороны Беларуси. Всего с начало этого года литовская Погранслужба выловила более 1200 нелегальных мигрантов из Афганистана, Камеруна, Ирака и Сирии – тех самых стран, где Запад, в том числе и с помощью Литвы с Эстонией, пытается военной силой устанавливать свои порядки под предлогом "наведения демократии". 

Помощь идет!

Пятеро сотрудников ESTPOL5 первоначально должны были ехать на помощь коллегам в Словакию, однако в последний момент их перенаправили в Литву, куда эстонские стражи порядка вместе с двумя дронами отправятся уже в среду, 7 июля. Предполагается, что они помогут литовцам в осмотре местности дронами, в охране объектов и мониторинге ситуации.

По мнению замглавы Департамента полиции и погранохраны ЭР Эгерта Беличева, решение МВД было принято на основании существующего эстонско-литовского договора о сотрудничестве и дает надежду на то, что и Эстонии будет оказана аналогичная помощь в том случае, если уже она попадет "в сложную ситуацию". В прошлом эстонские полицейские уже ездили в командировки по охране границы в Литву, а также в Грецию, Румынию, Венгрию, Испанию, Италию, Болгарию, Словению, Латвию, Литву, Польшу и Финляндию. 

Хотя самой Эстонии поток нелегальных мигрантов пока не угрожает, однако в июле и августе Департамент полиции и погранохраны проведет дополнительные учения с различными сценариями на эту тему.

Коорт:  как финны нашли способ решить похожую проблему

Директор Института внутренней безопасности Академии гособороны, бывший верховный комиссар Полиции безопасности (КаПо) и вице-канцлер МВД Эркки Коорт считает, что нелегальные мигранты из Беларуси могут попасть в Эстонию только в том случае, если в аналогичной литовской ситуации окажется соседняя с ней Латвия, пограничники которой, кстати, уже запросили помощь у Минобороны республики.

Эркки Коорт
© Фото : inforegister
Эркки Коорт

По его словам, поток нелегальных мигрантов со стороны Беларуси в Литву стал своеобразным ответом Минска на активные попытки вмешательства литовцев во внутренние дела этой республики путем поддержки оппозиции

"Это один из способов невоенными средствами причинить ущерб другой стране", - пояснил он.

Коорт напомнил, как финские власти некогда решили аналогичный вопрос с массовой нелегальной миграцией с российской стороны. "Встречи на уровне руководства погранслужб и министров внутренних дел были безрезультатными, помогла лишь встреча президентов России и Финляндии", - рассказал он.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
© Фото : Николай Петров / БелТА / ТАСС
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Однако, заметил Коорт, проблема состоит в том, что Литва не хочет говорить с Лукашенко, которого не признает президентом Беларуси.

На радость Свете

Вильнюс действительно делает все для того, чтобы еще больше ухудшить и без того крайне негативные отношения с Минском. 5 июля литовский МИД представил дипломатический статус местному офису "президента Светы" - Светланы Тихановской, позиционирующей себя в качестве "национального лидера Беларуси".

"Демократическая Беларусь теперь присутствует в Вильнюсе, а демократический выбор белорусского народа теперь де-факто признан Литвой - до тех пор, пока он не будет полностью реализован на своей родине", - написал в соцсети министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская

Тихановская, в свою очередь, заявила, что этим самым Литва начала новый этап делегитимизации Александра Лукашенко. "Это первая страна ЕС, которая пошла на такой шаг, и уже ведется работа по открытию белорусских народных представительств в других странах", - рассказала она.

Пусть Тихановская попробует остановить мигрантов

Sputnik Meedia уже писал о том, что в политику Светлана Тихановская попала абсолютно случайно: в ходе белорусских президентских выборов бывшая преподавательница английского языка стала "и.о" кандидатуры своего мужа -  предпринимателя и блогера Сергея Тихановского.

После поражения на президентских выборах и отъезда Тихановской в Литву Запад принялся усердно раскручивать и раздувать ее фигуру: с самозванным "белорусским лидером" встретился целый ряд госдеятелей стран ЕС, каждый ее "камент" по тому или иному поводу подхватывался мейнстримом и тут же разносился по свету.

Однако сама девушка явно не тянула на заявленную ею роль, даже несмотря на выданное ей литовским сеймом "удостоверение президента Беларуси".

На ее призыв к белорусам начать общенациональную забастовку, чтобы экономически обрушить "тиранический режим Лукашенко", народ откликнулся довольно вяло, прекрасно понимая, что это в первую очередь ударит по самим людям. "Печенек", чтобы накормить почти 10-милионное население республики, у ЕС явно не хватит.

Со временем и Запад стал уставать от регулярных фальстартов Тихановской, обещавшей своим кураторам, что "еще немного, еще чуть-чуть" и белорусская нация вот-вот поднимется под бело-красно-белыми стягами против "усатого тирана". Но время шло, народ все не поднимался, а сама Беларусь продолжала спокойно развиваться под управлением законно избранного президента, и про сидящую в Литве "президента Свету" стали мало-помалу забывать.

Ввиду откровенно враждебных действий Вильнюса по отношению к Беларуси и его отказа признавать легитимность белорусских властей Минск посчитал возможным отказаться от охраны белорусско-литовской границы от нелегальных мигрантов. Таким образом, Литва действительно оказалась в довольно сложном положении: вести переговоры с Лукашенко она не хочет, а говорить на тему нелегальной миграции с лжепрезидентом Тихановской смысла не имеет по причине ее нулевого влияния на ситуацию.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Миграционный кризис в Литве (15)

По теме

Экс-президент Эстонии призвал собирать личные данные белорусских силовиков
В Беларуси спасли тонущего эстонца: зачем он полез в воду
В Беларуси собрали факты нарушения прав человека на Западе - досталось и Эстонии
Теги:
Светлана Тихановская, Александр Лукашенко, Финляндия, Беларусь, Литва, Эстония