02:21 04 Августа 2021
Взгляд
40

На фоне очередного обострения отношений между Минском и Вильнюсом Эстония наконец-то определилась с кандидатурой своего нового посла в Беларуси, которым стал выпускник философской кафедры Белорусского государственного университета Яак Ленсмент.

ТАЛЛИН, 7 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Пока евродепутат от Эстонии Рихо Террас призывает в Брюсселе к "крестовому походу" на Минск, на его родине без лишнего шума назначили нового посла в Беларусь: опытного и кадрового дипломата Яака Ленсмента, который уже занимал эту должность десять лет назад.

Яак Ленсмент
Яак Ленсмент

По сообщению ERR, указ о назначении Яака Ленсмента новым главой эстонского представительства в Минске вместо Мерике Кокаев 6 июля подписала президент Керсти Кальюлайд. Это окончательно перечеркнуло ведшиеся на полуофициальном уровне споры о том, стоит или не стоит признавать легитимность избрания Александра Лукашенко президентом Беларуси на выборах 2020 года.

В отличие от своих литовских коллег власти Эстонии предпочли иметь дело все-таки с реальным, а не "виртуальным" белорусским руководством, хотя и контактами с лжепрезидентом Светланой Тихановской тоже не брезгуют.

Примечателен сам по себе и выбор кандидатуры нового посла Эстонии в Беларуси - Яака Ленсмента, который в "блаженные тихие времена" в 2010 году стал первым эстонским представителем в этой самой славянской из всех республик бывшего СССР. Он уже имеет опыт конструктивного общения с Александром Лукашенко, которого западные политики настолько демонизировали, что сами стали побаиваться.

Дипломат-философ

Кстати, 11 лет назад Ленсмент тоже неслучайно стал эстонским послом в Минске: уже на закате СССР ему посчастливилось закончить Белорусский государственный университет по специальности "Философия". Теперь на многое в отношениях между двумя странами опытному дипломату, успевшему уже поработать и в Москве, и в Киеве, действительно придется смотреть "философски".

К примеру, на странную позицию Эстонии в отношении Лукашенко, которого здесь "деликатно" именуют не президентом, а "правителем" Беларуси, одновременно принимая и награждая невесть за какие заслуги по доброй воле покинувшую родину Светлану Тихановскую.

Сам Ленсмент на вопрос о легитимности белорусских президентских выборов в 2020 году ответил деликатно, с одной стороны отдав дань модному в Эстонии тренду о якобы полученных Тихановской 80% голосов в Twitter и Telegram, а с другой - допустив, что в Беларуси вполне хватает людей, которых Лукашенко вполне даже устраивает.

"Там есть много людей, чье благополучие зависит от продолжения политики Лукашенко. И весьма возможно, что большинство из них не имеет аккаунтов в Twitter и Telegram", - заметил он в интервью ERR.

Оставной эстонский генерал "бьет копытом" в Брюсселе

А пока Яак Ленсмент наглаживает костюм и пакует чемодан, эстонский евродепутат Рихо Террас, перебравшийся в Брюссель с поста главкома Сил обороны, начал в соцсетях кампанию за инициацию дебатов в отношении массового потока мигрантов на литовской границе со стороны Беларуси.

Рихо Террас
© Eesti Kaitsevägi
Рихо Террас

Отставной генерал из партии Isamaa ("Отечество") утверждает, что таким образом Лукашенко с подачи президента России Владимира Путина пытается "взорвать" ЕС изнутри и требует принятия жестких мер в отношении "сумасшедшего диктатора".

Без диалога с Лукашенко проблему с беженцами не решить

Sputnik Meedia уже писал о том, что беспрепятственный пропуск нелегалов в Литву белорусскими властями как раз и стал своеобразным ответом Минска на активные попытки Вильнюса вмешаться во внутренние дела Беларуси и литовские старания "делегитимизировать" Лукашенко путем искусственного придания официального статуса Светлане Тихановской.

МВД Эстонии решил отправить 7 июля в Литву на помощь местным пограничникам 10 сотрудников подразделения ESTPOL5 с двумя дронами. Предполагается, что они помогут литовцам в осмотре местности дронами, в охране объектов и мониторинге ситуации.

Директор Института внутренней безопасности Академии гособороны, бывший верховный комиссар Полиции безопасности (КаПо) и вице-канцлер МВД Эркки Коорт напомнил, как финские власти некогда решили аналогичный вопрос с массовой нелегальной миграцией с российской стороны.

Эркки Коорт
© Фото : inforegister
Эркки Коорт

"Встречи на уровне руководства погранслужб и министров внутренних дел были безрезультатными, помогла лишь встреча президентов России и Финляндии", - рассказал он. Однако, заметил Коорт, проблема состоит в том, что Литва не хочет говорить с Лукашенко, которого не признает президентом Беларуси.

Что еще вас может заинтересовать:

По теме

В Беларуси собрали факты нарушения прав человека на Западе - досталось и Эстонии
Электроэнергия, Беларусь и РФ - что еще обсудили премьеры Эстонии и Литвы в Таллине
Говорите с Лукашенко: толку от отправки эстонских полицейских в Литву не будет
Теги:
Рихо Террас, Керсти Кальюлайд, Минск, Беларусь, Эстония