06:25 02 Августа 2021
Взгляд
Задержание консула ЭР в Петербурге (10)
40

Публицист Димитрий Кленский попытался провести параллель между недавним задержанием в Санкт-Петербурге консула ЭР Марта Лятте и арестом эстонского правозащитника Сергея Середенко в Таллине.

Внимание публициста Димитрия Кленского привлекла реакция МИД Эстонии на задержание консула ЭР в Санкт-Петербурге Марта Лятте, весьма сходная с недоумением, которое проявили друзья и соратники правозащитника Сергея Середенко, арестованного в Таллине этой весной Полицией безопасности (КаПо) за якобы имевшую с его стороны связь со спецслужбами России.*

Информация о подозрениях в сотрудничестве с российской разведкой – единственное, что было официально заявлено эстонскими властями по "делу Середенко", да и то лишь спустя месяц после его ареста. Молчание КаПо можно понять, но уже четыре месяца никому ничего не сообщать и держать арестованного якобы для сбора доказательств (их так мало или вовсе нет?) — это, по мнению экспертов, больше похоже на попытку добиться от Середенко самооговора.

И это не просто предположение, ведь МИД России сообщил, что информировал эстонскую сторону о безосновательности связи правозащитника Середенко со спецслужбами РФ и согласился искать пути улучшения отношений с Эстонией в случае прекращения преследования правозащитника.

Верить официальному представителю МИД России можно, так как иначе Москва рисковала бы впоследствии быть уличенной во лжи и превращении ею Середенко в заложника отношений между двумя странами. Так что, если бы было что-то серьезное в "деле Середенко", то официальная Россия просто промолчала бы.

Тем разительнее реакция руководителя отдела по связям с общественностью МИД ЭР Аари Леммик, которая рассказала, что консул "находился на рабочей встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете. После встречи ФСБ задержала его на полтора часа. Его обвинили в присвоении материалов, имеющих важное значение". По словам Леммик, речь идет о "постановке и безосновательных обвинениях".

Но то же самое утверждают протестующие пикетчики и те, кто не понимает необоснованную закрытость "дела" правозащитника Сергея Середенко. Однако в Эстонии на это никто не обращает внимания, включая все мейнстримные, а они все – проправительственные,  СМИ Эстонии, даже русскоязычные.

Пикет в защиту Сергея Середенко
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Пикет в защиту Сергея Середенко

Но этим пыл представителя МИД ЭР Аари Леммик не ограничился, хотя еще не ясно, о каких "материалах закрытого характера" идет речь. Это, кстати, в тот же день подтвердила министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс, заявившая, что МИД ЭР ждет от Москвы подробностей.

"С точки зрения Эстонии подобный инцидент показывает, что Россия выбрала путь конфронтации. Это еще один для нас пример того, что Россия не заинтересована в конструктивных отношениях со своими соседями. Наша реакция заключается в том, что мы осуждаем действия России. Это незаконно, провокационно и наносит ущерб государствам-членам Евросоюза и ЕС в целом. В интересах Эстонии иметь добрых соседей и конструктивные отношения со своими соседями. Мы ожидаем, что Россия будет придерживаться принципов международного права в своем поведении", - продолжила возмущаться Леммик.

Сколько экспрессии и словоблудия! Стоит повторить - эстонской стороне еще ничего неизвестно, но сколько высокопарных упреков и претензий: "безосновательные обвинения", "это провокационно, незаконно".

Даже если допустить, что так и есть, то надо же понимать, если для Запада международное право трактуется только в его пользу, в том числе в случае полного игнорирования Западом этого права, то почему бы рано или поздно не отвечать ему той же монетой. А потому можно допустить, что Эстония получила из России "ответку" на "дело Середенко" в духе советского пропагандистского лозунга "Наш ответ Чемберлену".

Плакат Наш ответ Чемберлену. 1927 год.
© Общественное достояние
Плакат "Наш ответ Чемберлену". 1927 год.

Эта реприза появилась после ноты правительства Великобритании советскому в 1927 году за подписью британского министра иностранных дел Чемберлена, в которой содержалось требование к Советскому Союзу прекратить "антибританскую пропаганду". 

Вот и позиция представителя МИД ЭР похожа на изворотливость вора, который кричит "Держите вора!". И ее наигранный гнев с хорошей миной на лице при плохой игре можно объяснить только тем, что она понимает - за ее спиной стоит все тот же Запад.   

PS. В Рийгикогу председатель парламентской Комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон назвал "провокацией" задержание эстонского консула Маргуса Лятте. Но тогда по его логике и "дело" Сергея Середенко – тоже провокация. Или то и другое – вовсе не провокация. 

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Sputnik Meedia.

Тема:
Задержание консула ЭР в Петербурге (10)

По теме

Чуйкин: статью "дела Середенко" можно применить к кому угодно - подкаст
Глава КаПо: Сергей Середенко арестован за контакты со спецслужбами России
5-й пикет в защиту Середенко: властям Эстонии пора объяснить арест правозащитника
Теги:
МИД Эстонии, Эва-Мария Лийметс, арест, Сергей Середенко, Санкт-Петербург, Россия, Эстония