00:10 31 Июля 2021
Взгляд
20

Канцлер права Юлле Мадизе посчитала, что ради продолжения строительства Таллинского окружного шоссе нельзя запрещать вырубку лесов под предлогом защиты птичьих гнездовий. Ситуацию для Sputnik Meedia прокомментировал орнитолог Евгений Шергалин.

ТАЛЛИН, 8 июл – Sputnik Meedia. Запрет Департамента окружающей среды на вырубку лесов в районе Таллинского окружного шоссе под предлогом защиты гнездовий пернатых несет ущерб интересам государства, заявила канцлер права Юлле Мадизе в ответ на жалобы строителей дороги.

Насколько серьезно вырубка леса в местах гнездований птиц может угрожать их популяции, Sputnik Meedia рассказал член Эстонского орнитологического общества Евгений Шергалин.

Канцлер права: раньше надо было думать

Юридический сыр-бор между эстонскими чиновниками, по сообщению ERR, разгорелся из-за предписания Департамента окружающей среды, запрещающего вырубать лес ради расширения Таллинского окружного шоссе в местах гнездовий птиц.

Дело в том, что в 2008 году эстонский парламент под влиянием Европейской директивы о птицах внес поправки в Закон об охране природы, согласно которым запрещалось умышленное беспокойство пернатых в период их размножения. Согласно этим поправкам, теперь определять время вырубки лесов должен своими предписаниями Департамент окружающей среды, чтобы лесопромышленники могли лучше планировать время и ресурсы, необходимые для работ.

Рубить лес в местах гнездовий птиц в районе расширения Таллинского окружного шоссе Департамент окружающей среды запретил уже "задним числом" после поднятого защитниками природы в обществе шума. Это вызвало недовольство строителей дороги из компании TREV-2, уже приступивших к работам.

Угрожая иском на сумму в 1,7 миллиона евро, они обратились с соответствующей жалобой к канцлеру юстиции Юлле Мадизе, которая заявила, что хотя предписание Департамента окружающей среды и не противоречит закону, однако можно и нужно было бы воздержаться от него.

Юлле Мадизе
© Riigikogu / Erik Peinar
Юлле Мадизе

По ее мнению, чиновники Департамента должны были заранее оценить возможное воздействие вырубки леса, описанной в заявке строителей, на места гнездования птиц, а не запрещать это в ущерб компании и государству в разгар уже начавшихся работ.

Орнитолог: запрет на вырубку надо продлить ради птенцов

Член Эстонского орнитологического общества Евгений Шергалин рассказал* Sputnik Meedia, что устранение мест гнездования птиц нарушит баланс в природе, поскольку все элементы в ней взаимосвязаны.

Орнитолог Евгений Шергалин
© Фото : из личного архива Евгения Шергалина
Орнитолог Евгений Шергалин

"Во-первых, польза от птиц для нас морально-этическая. Они услаждают наш слух своим пением и своим присутствием делают нашу жизнь прекрасной и более разнообразной. Горожане в первую очередь постоянно сталкиваются с воробьями, голубями и серыми воронами.

Но поскольку многие города Эстонии приморские, то здесь можно видеть и водно-болотных птиц, их довольно много разновидностей. Птицы существуют на планете десятки миллионов лет, они несут свою определенную функцию: с одной стороны они поедают кого-то, с другой – являются жертвами для кого-то.

И можно заметить, что за последние 15-20 лет количество мошек, которые разбиваются о ветровое стекло автомобилей во второй половине лета, у нас сократилось на порядок. Если раньше водителю в августе надо было раз в неделю протирать ветровое стекло, потому что оно все было заляпано сумеречными и ночными насекомыми, то сейчас этого делать не приходится.

Даже невооруженным взглядом видно, что ночных бабочек и мотыльков в городах стало меньше. С одной стороны, это благодаря применению ядохимикатов, с другой – сокращению определенных видов птиц, которые ими питаются.

Чтобы не приходилось останавливать строительные работы и не вырубать деревья в период гнездования птиц, надо рассматривать варианты по отношению к конкретному месту. Если место засажено лесом, которого много вокруг и оно не является уникальным, то можно было бы вырубить часть леса, тем более, что эти вырубки составляют определенную часть бюджета Эстонской Республики.

С другой стороны, если под бензопилу идет какой-то уникальный участок леса с разнообразным составом древесных пород, то это автоматически означает присутствие в нем разнообразного состава и птиц – кормящихся и гнездящихся. Тогда ущерб будет намного больше. Соответственно, надо смотреть, можно там производить вырубку или нельзя.

Большинство перелетных птиц у нас начинают гнездиться в середине апреля-начале мая. Мелкие певчие птицы ждут, когда раскроются листья – ближе к концу первой декады мая. Основной пик гнездования – май и июнь. Лесной департамент сам себя ограничил - вырубка в местах гнездования запрещена с 15 апреля по 15 июля.

Но проблема в том, что некоторые виды птиц гнездятся повторно.

Орнитологи не раз ратовали за то, чтобы продлить запрет рубки леса хотя бы до 15 августа, чтобы дать возможность птицам спокойно завершить второй цикл гнездования".

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Жителей Эстонии предупредили о риске заражения птичьим гриппом
Выходите на крыши: власти Таллина призвали горожан помочь решить проблему чаек
Дышите глубже: воздух в Таллине – один из самых чистых в Европе
Теги:
мнение, экология, Эстония