13:13 23 Октября 2021
Взгляд
Новости Финляндии (35)
20

Журналист Харри Тийдо, имеющий большой опыт дипломатической работы, рассказал, что срок пребывания в РФ консула Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте, объявленного персоной нон грата, должен был закончиться в конце июля.

ТАЛЛИН, 8 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Задержанный с поличным при получении данных закрытого характера консул ЭР в Санкт-Петербурге Март Лятте так и так должен был в ближайшее время вернуться на родину, сообщил журналист Харри Тийдо, в прошлом побывавший на должности посла Эстонии в НАТО, Афганистане, Швеции и Финляндии.

Харри Тийдо
Харри Тийдо

По мнению Тийдо, для Лятте история с его задержанием ФСБ за действия несовместимые со статусом дипломата, и последовавшим вслед за этим объявление его персоной нон грата, не стали "слишком большой проблемой".

Раз-два, горе не беда

"У него в конце этого месяца как раз кончается трехлетний срок, так что ему просто придется упаковать вещи быстрее, чем он собирался", - рассказал он в интервью эстонской государственной радиостанции Raadio 4.

Тийдо назвал задержание эстонского консула российскими контрразведчиками "провокационной постановкой", предназначенной якобы для местных и иностранных зрителей. Основанием для такого мнения послужило отсутствие информации о задержании гражданина РФ, который якобы передал Лятте материалы закрытого характера.

По его словам, российским властям был нужен повод, чтобы на примере эстонского дипломата показать враждебность стран ЕС и НАТО в отношении РФ. "Если вспомнить, что за последние годы некоторые люди, в Эстонии в том числе, были задержаны за передачу информации России, то нужно было показать, что это действия обоюдные", - пояснил Тийдо.

Кому был выгоден "провал" Лятте

Озвученная самим Харри Тийдо информация о том, что "погоревший" на получении закрытых данных эстонский консул Март Лятте в любом случае должен был в ближайшее время отбыть на родину, косвенно свидетельствует не в пользу выданной им же версии о "постановке" со стороны российских спецслужб.

Здесь, скорее, будет гораздо уместнее версия о том, что "товарищи" Лятте из весьма специфической службы, сотрудники которой в любом государстве любят работать под видом дипломатов, ненавязчиво "попросили" его встретиться с нужным "человечком" и забрать у него "кое-что".

Возможно, кстати, именно по той причине, что были у них некоторые сомнения в успехе этого предприятия – а тут человеку все равно домой скоро ехать. Ему, как говорится, нетрудно, а нам – полезно.

С другой стороны, все случившееся действительно может быть провокацией, только со стороны не российских, а эстонских спецслужб, по заданию "старших партнеров" искавших повод для очередного обострения отношений между Таллином и Москвой на фоне наметившегося было слабого намека на легкое потепление международной обстановки после женевского саммита президентов РФ и США Владимира Путина и Джозефа Байдена.

В этом случае Лятте просто был использован ими втемную в качестве пожертвованной противнику пешки в разыгрываемой комбинации, которая позволит, в свою очередь, снять с "доски" посольства РФ куда более ценную дипломатическую фигуру. О такой возможности, кстати, уже заявили в эстонском МИД.

Сам Лятте на фотографии с образом матерого разведчика схож, конечно, мало, но где же это видано, чтобы настоящий агент напоминал шпиона? Это лишь в кино "наш" разведчик всегда выглядит высоким красавцем в смокинге, а "ихний" шпион – сутулым типом в плаще с поднятым воротником и черных очках, в реальной же жизни хорошо замаскированным агентом спецслужб может оказаться и вполне обычный с виду "ботан".

Просто "мимо проходил", никого не трогал

Sputnik Meedia уже писал о том, как 6 июля консул Генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Март Лятте был задержан сотрудниками ФСБ с поличным во время передачи ему гражданином РФ материалов закрытого характера.

В Таллине инцидент назвали "провокацией", уточнив, что консула задержали после его обычной "рабочей встречи" в Санкт-Петербургском политехническом университете (СПбПУ). В самом учебном заведении информацию о такой встрече опровергли. "Официальных рабочих встреч у эстонского консула в университете не было", — заверили в пресс-службе СПбПУ. 

Комментируя домыслы эстонской стороны о "провокационности" произошедшего, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что такая позиция официального Таллина выглядит цинично, поскольку Март Лятте был задержан с поличным.

Также, по ее словам, у российских спецслужб имеются неопровержимые доказательства того, что консул занимался деятельностью, которая несовместима с его дипломатическим статусом. Захарова сообщила, что выехать за пределы Российской Федерации эстонский дипломат должен в течение 48 часов.

Вечером в тот же день официальный представитель эстонского МИД Аари Леммик сообщила, что один из работающих в Эстонии российских дипломатов также может в скором времени покинуть страну в качестве "зеркального" ответа Таллина.

Другие новости о развитии ситуации с задержанием эстонского консула читайте здесь.

Тема:
Новости Финляндии (35)

По теме

Глава КаПо: Сергей Середенко арестован за контакты со спецслужбами России
В Эстонии снимают продолжение сериала про русского агента в органах власти
Депутат парламента Эстонии оценил "отчеты" КаПо: пародия на шпионские фильмы
Теги:
Финляндия, Шпионаж, дипломат, Санкт-Петербург, Россия, Эстония