02:25 04 Августа 2021
Взгляд
31

Делегация американского парламента посетила Таллин и сделала ряд заявлений в духе "холодной войны" прошлого века, что, впрочем, неудивительно, ведь большая часть ее членов пережили свои лучшие годы именно во времена ее разгара.

ТАЛЛИН, 8 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Старческим запахом антисоветских лозунгов середины прошлого века резко запахло от заявлений, сделанных членами делегации Конгресса США во время их визита в Эстонию, причиной чему мог послужить более, чем солидный, средний возраст заокеанских визитеров.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас с делегацией Конгресса США
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас с делегацией Конгресса США

В четверг, 8 июля, завершился эстонский вояж 12 сенаторов во главе с Роджером Уикером (штат Миссисипи, Республиканская партия) и Беном Кардином (штат Мериленд, Демократическая партия). Важные гости, по сообщению пресс-службы кабинета министров Эстонии, представили в своем лице комиссию по безопасности и сотрудничеству США в Европе, а также правительственную комиссию США по вопросам безопасности, прав человека, демократии и экономики.

За три дня своего визита в Эстонию американские сенаторы успели встретиться с премьер-министром Каей Каллас, главой МИД Эвой-Марией Лийметс, экс-президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом и председателем парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсоном. 

Конгрессмены также побывали на границе Эстонии с Россией в русскоязычной Нарве, где пообщались с представителями местной общественности.

Делегаты парламента США сделали ряд ритуальных заявлений, призванных подбодрить своих эстонских союзников, несколько озабоченных возможностью смены резко антироссийского курса Вашингтона после женевской встречи Путина с Байденом. Общая стилистика этих высказываний оставляла четкое ощущение их прямого заимствования из методичек американских пропагандистов времен "холодной войны" прошлого века с той лишь поправкой, что вместо СССР теперь упоминалась Россия.

"Поскольку Балтийский регион сталкивается с серьезными и постоянными вызовами для своей безопасности, Соединенные Штаты поддерживают своих верных союзников по НАТО", - заявил 70-летний Уикер. По его словам, совместный визит представителей двух партий и обеих палат представляет собой "решительное единодушие членов Конгресса США против злонамеренных действий Кремля" в этом регионе.

"Американо-эстонский союз основан на общих демократических ценностях. Мы ценим наши двусторонние отношения и совместные усилия по поддержке демократической оппозиции в Беларуси и независимых голосов в России", - вторил Уикеру его политический соперник – 77-летний Кардин. 

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас с делегацией Конгресса США
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас с делегацией Конгресса США

Он подчеркнул, что "растущие вызовы демократической практике требуют трезвой и последовательной реакции со стороны всех 57 стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), приверженных верховенству закона и защите прав человека".

"Эстония и Соединенные Штаты являются убежденными союзниками в принятии этого вызова", - продолжил он свою речь в привычном для "борцов за демократию" духе.

На этом пожилые американские джентльмены посчитали свою миссию в Эстонии исчерпанной и убыли самолетом к себе на родину.

Разбомбят врагов до каменного века

Sputnik Meedia уже писал о том, как командир спецназа эстонских Сил обороны подполковник Маргус Кууль рассказал, какими боевыми возможностями могут располагать в Эстонии его американские коллеги.

По словам подполковника Кууля, если прежде в Эстонии располагался лишь тактический элемент спецназа США, то теперь здесь находится передовая оперативная региональная база спецназа США - штабной элемент, который обычно передвигают максимально близко к возможной угрозе.

"В случае с бойцами спецназа важно не сколько их здесь, а что именно они с собой доставят. Этот штабной элемент привезет не гранаты в рюкзаке, а крылатые ракеты Tomahawk. Спецназ США доставит сюда такую ​​огневую мощь, что сможет разбомбить агрессора буквально до уровня каменного века. Ни одна бригада этого не сделает, но данный штабной элемент на это способен. У них есть средства, чтобы очень быстро добраться сюда в конфликтной ситуации, и это все уже спланировано", - рассказал Кууль.

Что еще вас может заинтересовать:

По теме

Президент США Байден может приехать в Таллин: кто и зачем его пригласил
Под американскую дудку: военные музыканты США дадут бесплатные концерты в Эстонии
Первые итоги визита в США: глава Эстонии стала всемирным защитником прав женщин и детей
Теги:
НАТО, Таллин, Беларусь, Россия, Марко Михкельсон, Тоомас Хендрик Ильвес, Кая Каллас, США, Эстония