21:53 30 Июля 2021
Взгляд
81

В эстонском Министерстве иностранных дел не могут определиться, что им делать с назначенным президентом в Беларусь послом, опасаясь вызвать гнев Запада невольным признанием легитимности Александра Лукашенко.

Крепко задуматься заставил руководство МИД Эстонии лихо подписанный президентом Керсти Кальюлайд указ о назначении Яака Ленсмента новым послом ЭР в Минск.

И дело здесь отнюдь не в самом Ленсменте – тот как раз человек опытный, в делах проверенный и в той же Беларуси уже бывавший в качестве первого эстонского посла. Вопрос в главном внешнеполитическом ведомстве республики встал о том, что теперь с этим самым послом делать дальше.

Яак Ленсмент
Яак Ленсмент

Напомню, что вот уже почти на протяжении года – с момента завершения белорусских президентских выборов в августе 2020 года – эстонские власти не уставали с регулярностью, достойной лучшего применения, на всех уровнях заявлять о том, что не признают Александра Лукашенко их победителем, а следовательно, и президентом Беларуси. В местной прессе его иначе, как "диктатором" и "тираном" (спасибо, что хоть не "сатрапом" и "Навуходоносором") не величали, а в правительственных пресс-релизах использовали словечко, взятое из какой-то средневековой терминологии – "правитель".

Даже какие-то санкции антибелорусские вводили, впрочем, достаточно аккуратно, чтобы интересы бизнеса не пострадали. Запретили эстонским самолетам, которые и без того полтора года без дела простаивают в Таллинском аэропорту в убыток государству, летать над территорией Беларуси, а "Белавиа" – полеты в Эстонию. Национальному белорусскому авиаперевозчику, правда, и прежде было в Таллин запрещено летать – по причине коронавирусных ограничений, но теперь уже дважды запрещено для пущей важности и острастки.

И вот теперь, здрасьте – приехали, глава эстонского государства назначает в Минск нового посла. И что прикажете с этим послом делать? Президенту Керсти Кальюлайд, понятно, легко было закорючку под указом поставить – ее сроки, данные законом, поджимали – в течение 30 дней с момента истечения полномочий "старого" посла требовалось назначить нового.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : Канцелярия президента
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Да с нее, в конце концов, и взятки гладки, она к Путину в Москву никого не спрашивая в гости ездила, может, и к Лукашенко еще заглянет? А что – с нее станется, все равно в августе выборы нового президента Эстонии, так что нестрашно.

А МИД теперь голову ломай. Ведь если послать посла в Минск – то ему же грамоту надо будет Лукашенко, как президенту, вручать – а значит и признавать его таковым не только де-факто (это-то и так все признают), но и де-юре. Но тогда непонятка будет со всеми предыдущими заявлениями и киданиями в его сторону продуктов жизнедеятельности эстонского руководства.

А если послать, но грамоту не давать? Скандал будет – белорусы на полном основании спросят, что это за тип такой к ним приехал? Если посол, так пускай грамоту несет "батьке" и аккредитируется по-человечески, а коли не хочет – так "пошёл" ваш посол обратно к себе на родину предков!

Можно, конечно, посла в Минск вообще не посылать: типа, он есть, но временно – до "лучших" демократических времен в самой Беларуси – находится в Таллине. Так это он, извиняюсь, до второго пришествия может здесь просидеть, а те самые "демократические" времена там так и не наступят. Нет, видите ли, для этих радужных перспектив никаких надежд.

А зарплату-то ему сейчас уже надо платить, а не в "лучшие времена", он тоже человек – кушать, пить и одеваться хочет. И зарплату немаленькую – это вам не спасатель какой-то, который жизнью своей никчемной каждый день ради других рискует, а Его величество Чиновник – слуга, так сказать, народа. А за что, спрашивается, платить, коли он ничего не делает, а сидит удобно и мягко на пятой точке в Таллине?

В общем дилемма, как ни крути. Пробовали мнение премьер-министра Каи Каллас узнать, но та только аккуратно съехала с темы, заявив, что вопрос это, дескать, нелегкий, с кондачка так просто не решается.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

"Над ним сейчас ломают голову и в других странах Европы. С одной стороны, мы ведь не признаем Лукашенко лидером Беларуси поскольку, по оценке наблюдателей, выборы там не были честными. С другой стороны, нашему государству необходимо дипломатическое представительство, чтобы мы могли получать информацию оттуда и при необходимости оказывать нашим людям помощь. Об этом лучше спросить у Министерства иностранных дел", - ловко перевела она стрелки на МИД.

Спасибо, госпожа премьер-министр, помогли! Пришлось официальному представителю Министерства иностранных дел Аари Леммик отдуваться, краснея.

"Желание Эстонии заключается в том, чтобы передать верительные грамоты законно избранному главе государства. В то же время все еще ведутся дискуссии о том, как действовать в сегодняшней ситуации, когда Эстония не признает Лукашенко в качестве главы государства, который пришел к власти в результате свободных выборов", - рассказала она ERR.

Аари Леммик
© Фото : CCDCOE
Аари Леммик

По ее словам, дальнейшие возможные действия Эстонии находятся на этапе обсуждения. Конкретизировать их она не пожелала, "дипломатически" пояснив, что вручение верительных грамот является основанием для аккредитации посла в стране пребывания - без формальной аккредитации дипломат не может находиться в стране. 

"То есть для того, чтобы посол мог официально представлять Эстонию за рубежом, он должен предоставить главе иностранного государства верительные грамоты, выданные президентом", - объяснила Леммик известную всем истину.

До назначения посла или постоянного поверенного в делах миссию будет возглавлять кадровый дипломат, исполняющий обязанности главы иностранного представительства, который будет назначен временным поверенным в делах Эстонии.

"На протяжении всей этой истории важно следить за развитием событий, потому что возможности для дальнейших шагов зависят от того, как обстоят дела в Беларуси. Мы не спешим и наблюдаем за ситуацией, пока рано говорить о конкретных шагах", - сообщила Леммик, добавив, что решение о том, когда посол отправится в Минск и вручит свои верительные грамоты, должна будет принять глава МИД Эва-Мария Лийметс.

Что остается сказать в этой ситуации самой Лийметс, кроме сакраментально-глубокомысленного "ээээээ…"?)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Sputnik Meedia.

По теме

Электроэнергия, Беларусь и РФ - что еще обсудили премьеры Эстонии и Литвы в Таллине
Беларусь подверглась атаке боевых прибалтийских геев
Няхай жыве Беларусь! Как в Минске празднуют День независимости республики
Теги:
Александр Лукашенко, Эва-Мария Лийметс, Кая Каллас, Керсти Кальюлайд, МИД Эстонии, Беларусь, Эстония