22:34 30 Июля 2021
Взгляд
Борьба с пандемией коронавируса (358)
91

Всемирно известный педиатр, доктор медицинских наук Адик Левин считает передачу третьим странам вакцины AstraZeneca, не пользующейся популярностью в США, ЕС и Эстонии из-за опасений получить тромбоз, жестом высокомерия "высшей расы" по отношению к "унтерменшам".

На фоне спада очередной волны пандемии COVID-19 проживающий в Таллине всемирно известный педиатр и гуманист, доктор медицинских наук Адик Левин обратил внимание на "шурум-бурум", который происходит вокруг вакцины AstraZeneca.*

Доктор Адик  Левин
Доктор Адик Левин

Полагаю, что допущение этой вакцины в Эстонии к применению в ускоренном порядке было политическим решением. Кстати, США не спешили с акцептацией AstraZeneca даже исходя из политических соображений.

Или обратите внимание на то, как преднамеренно тянули резину с признанием вакцины "Спутник V" в Европейском Лекарственном департаменте (EMA). Еще в конце января 2020 года была подана соответствующая заявка, но только 4 марта 2021-го началось рассмотрение документов и теперь поступает информация о том, что эта российская вакцина, возможно, получит разрешение на применение в предстоящем сентябре.

В конце прошлого года, наконец, поняли, что, прежде всего, нас спасет вакцинация, а не только ограничения, уменьшающие контакты между людьми, что необходимы волевые и силовые решения для того, чтобы вакцины попали таки и на эстонский рынок лекарств. И этого власть худо-бедно добилась.

Но… Известно, что новые лекарства могут попасть на лекарственный рынок только после опытов на животных и трех этапов испытаний на людях. Естественно, что формально со всеми вакцинами были проведены все необходимые фазы этого процесса, но, к сожалению, не в полном объеме.

Реальная жизнь показала, что только сейчас все вакцины проходят необходимый третий этап испытаний. Так что только через два-три года мы узнаем who is who!

Ускоренное (преждевременное) применение вакцины АstraZeneca довольно быстро обнаружило, что результатом прививки были и достаточно серьезные осложнения, например, тромбозы.

Конечно, реакция на вакцинацию бывает разной, например, повышение температуры или ощущение боли в месте укола. Такое – норма при любой вакцинации. Но совсем другое дело – случаи с тромбозами, приводящие к летальному исходу. Вот почему во многих государствах прививки вакциной AstraZeneca были приостановлены.

Неразбериха заключалась в том, что эту вакцину рекомендовали то молодежи, то пожилым людям, да и сегодня мы не знаем достоверно для какой возрастной группы эта вакцина предпочтительнее. Скорее всего, мы узнаем это через несколько лет после полного завершения испытаний вакцин.

Политическим было и другое решение, когда США и Евросоюз заявили о предоставлении вакцин третьим странам только после того, как будет завершена вакцинация в их собственных государствах. Чтобы успокоить весь мир, для остальных стран было решено разработать так называемую программу Covax.

В частности, интересно было наблюдать за тем, как проходил процесс вакцинации на Украине. Сюда дошла "капля в море" от мировых поставок западных вакцин. И это несмотря на то, что Киев стремится интегрироваться в западный мир и постоянно демонстрирует свою верность европейским ценностям. Но даже за счет жизней и здоровья своего населения на Украине демонстративно отказались от предложенной Россией вакцины "Спутник V".

Поскольку многие государства отказались использовать вакцину AstraZeneca, то было решено освободившиеся дозы передать фонду Covax. Так поступила и Эстонская Республика. Это политическое решение касается 900 тысяч доз вакцины AstraZeneca.

В некотором смысле хорошо, что граждане многих государств, особенно бедных, смогут вакцинироваться, но это оставляет и неприятный привкус. Такое чувство, будто со стола богатых государств бедным странам передают объедки. Сейчас Европейский союз судится с фармацевтической фирмой AstraZeneca: Брюссель требует денежной компенсации либо сверхкрупной партии вакцины.

Вряд ли фармакологический гигант будет платить штраф, скорее всего, Евросоюзу поставят затребованную вакцину. Но так как именно эта вакцина сегодня и сейчас не находит спроса в ЕС, то ее и направят в соответствии с программой Covax в бедные страны.

Мягко говоря, это неэтично. Остается впечатление, что граждане США и Европейского союза представляют собой "первосортных" граждан.

Они не желают вакцинироваться этой вакциной, поскольку боятся тромбозов. Естественно, они поступают логично и, по-моему, правильно, так как не хотят, чтобы их соотечественники страдали от осложнений.

Получается, что гражданам США и Евросоюза предоставлена привилегия – защищать себя и принимать решение, какой вакциной вакцинироваться, а какой – нет, а гражданам бедных государств уготована участь рисковать своим здоровьем и жизнью. По пословице: "На тебе, Боже, что нам не гоже".

Такое чувство, что граждане стран, которых обеспечат вакцинированием по программе Covax, считаются "второсортными"!

И все же, правильно ли поступает эстонское государство, которое пожелало пожертвовать 900 тысяч доз по программе Covax? Считаю, что решение – правильное, поскольку таким образом защищают здоровье и жизнь своих жителей. Не исключено, что после выяснения, кому по возрасту подходит вакцина AstraZeneca, а также какой именно элемент вакцины вызывает тромбоз (надеюсь, его удалят из нее), эта вакцина еще вернется на эстонский лекарственный рынок.

Но все же душу скребет ощущение – не подарила ли эстоноземельцам судьба титул "первосортных людей"?

Мне могут возразить, что так и должно быть при капитализме. Более того, меня могут упрекнуть в том, что я нахожусь в плену советской ментальности, в соответствии с которой все были равны и жили бедно, а если кому-то удавалось жить лучше других, то такого следовало сразу, образно говоря, вернуть на бренную землю.

Все так, но остаюсь при своем: когда при нынешней пандемии мы говорим о здоровье человека и человечества, то такого неравенства не должно быть в цивилизованном мире, тем более на Западе.

* Перевод статьи Адика Левина с эстонского язык на русский выполнен Димитрием Кленским. Мнение автора может не совпадать с позицией портала Sputnik Meedia.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (358)

По теме

Прививка не спасла: треть умерших от "индийского" штамма британцев были вакцинированы
Новый рекорд: как идет вакцинация в Эстонии
Глава Департамента здоровья Эстонии признал вину: массовая порча вакцин - это ошибка
Теги:
коронавирус, COVID-19, AstraZeneca, вакцина "Спутник V", вакцина, Евросоюз, Украина, США, Эстония