23:08 21 Октября 2021
Взгляд
Чемпионат Европы по футболу – Евро-2020 (20)
30

Ведущий в России футбольный обозреватель, основатель журнала "Pro-Спорт", бывший главред изданий "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт" Константин Клещев рассмотрел перспективы сборной РФ по футболу после отставки Станислава Черчесова с поста главного тренера.

Недавнее увольнение Станислава Черчесова было, конечно, ожидаемым, заявил ведущий в России футбольный обозреватель, основатель журнала "Pro-Спорт", бывший главред изданий "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт" Константин Клещев в своем интервью Sputnik Meedia.*

Константин Клещев
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Константин Клещев

Команда не показала того результата, которого от него ожидали, а ожидали выхода в плей-офф как минимум. Второе, что повлияло на решение об отставке Черчесова, то, что он не признал своих ошибок. Отговорка “мы хорошо сделали свою работу, вот только результата не достигли” сработать не могла ни при каких обстоятельствах.

Черчесов мог бы остаться во главе сборной только в том случае, если бы он сказал "да, мы допустили ошибки, но мы знаем, как их исправить". И эта позиция была бы во всяком случае понятна с учетом цейтнота, в котором находится команда в условиях отборочного цикла к Чемпионату мира.

Сейчас этот отбор находится в самом разгаре - в начале сентября предстоит игра с Хорватией, и у нового главного тренера будет совсем мало времени для того чтобы понять, на что способна сегодня сборная России, которая рискует просто не попасть на ЧМ.

При более благоприятных обстоятельствах Черчесов, наверное, мог бы выполнить эту задачу, но теперь это все уже "в прошедшем времени". Конечно, во многом он еще стал жертвой обстоятельств.

Чемпионат Европы состоялся на год позже, и та команда, которая дошла до четвертьфинала Чемпионата мира в 2018, постарела на этот самый год. Введение молодых игроков в состав не принес ожидаемого результата, возможно потому, что Черчесов привык использовать в своей работе стереотипы.

Он привык полагаться на тех, кого проверил, и в чьих способностях был убежден, исходя из опыта предыдущих встреч. Но этот подход не сработал.

Изменится ли что-то в сборной? Да, разумеется. Придет новый специалист, и есть надежда на то, что сборная будет играть в более современный, более атакующий футбол. Но создать команду, которая способна показывать результаты на долгой дистанции, возможно только после того, как в России пройдут серьезные реформы как детско-юношеского футбола, так и клубного.

Замена тренера на короткой дистанции может что-то решить, не в долгую. Чтобы появилась хорошая сборная — нужно создать конкуренцию для российских игроков, которые претендуют на попадание в сборную. Сегодня игроки ведущих клубов АПЛ находятся в привилегированном положении благодаря существующему лимиту на легионеров. Такие игроки, как правило, не играют решающей роли в своих собственных клубах, где на решающих ролях играют именно легионеры.

Россияне могут вдохновляться примером Англии, которая впервые попала в финал Чемпионата Европы, но которая поставила своих игроков в условия жесточайшей конкуренции в АПЛ, где играют игроки ведущих сборных мира. И английская молодежь эту конкуренцию выдержала — в результате мы видим конкурентоспособную сборную, которая решает большие задачи.

В российском же футболе пока существуют тепличные условия. Отмена лимита на легионеров или придание ему какой-то другой формы, когда конкуренция из области паспортной перейдет в область спортивную, должна дать толчок развитию русского футбола, и позволит создать сборную, которая будет давать положительный результат.

* Мнение спикера может не совпадать с позицией портала Sputnik Meedia.

Тема:
Чемпионат Европы по футболу – Евро-2020 (20)

По теме

В Таллине финал Евро-2020 можно посмотреть не только на площади Вабадузе
ЕВРО-2020: как итальянцы в полуфинале с помощью пенальти испанцев "выбили"
Гудбай, Дания: овертайм вывел англичан в финал футбольного чемпионата ЕВРО-2020
Теги:
Евро-2020, Россия