03:43 04 Августа 2021
Взгляд
Миграционный кризис в Литве (16)
41

Доктор экономических наук, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич прокомментировал Sputnik Meedia ситуацию на белорусско-литовской границе и высказал свое мнение по поводу призыва Вильнюса ввести против Минска новые санкции.

Власти Литвы с начала июля объявили чрезвычайную ситуацию в связи с наплывом нелегальных мигрантов из Белоруссии. В свою очередь президент республики Александр Лукашенко заявил, что страна больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".

Решение конфликтной ситуации на белорусско-литовской границе предполагает наличие какого-то рационального зерна во внешней политике Литвы, а его-то и нет.

Если, например, сравнивать действия МИДа Литвы и МИДа Эстонии, то я хотел бы обратить внимание на то, что МИД Эстонии после очень серьезных колебаний, но все-таки принял решение о назначении посла в Минск. Эстонский премьер-министр Кая Каллас сказала, что нам нужна информация из Минска, – и в данном случае сказала абсолютно правильно.

Литва занимает другую позицию. Литва не признает режим Лукашенко. Не критикует, не осуждает, а просто не признает. Отсюда и такая ситуация.

Если я с кем-то ругаюсь, спорю, я его фактически признаю. А Литва не признает, поэтому диалога с Минском у Вильнюса практически нет. Я допускаю, что где-то существуют особые каналы связи, но, думаю, что, может быть, уже и их нет. В этих условиях желание Литвы усилить санкции против Беларуси – это примерно то же самое, что лечить головную боль гильотиной.

Любая политика Эстонии в отношении Минска не сказывается на ее экономике, потому что у Эстонии нет торговли с Минском, нет взаимозависимости в логистике, в услугах и так далее. А вот у Литвы с Беларусью как раз есть. Но парадокс – Эстония занимает более осторожную позицию, а Литва гораздо менее взвешенную и даже попросту глупую.

Именно литовская, а не эстонская экономика зависит от Республики Беларусь. И что бы ни говорил господин министр иностранных дел Габриэлюс Лансбергис, полный разрыв экономических связей с Беларусью свои 8-10% ВВП Литвы даст. Это очень серьезно. Будет ли это компенсировать Брюссель, это еще, как говорят в России, бабушка надвое сказала.

Чем может закончиться миграционный кризис, не скажет никто, потому что ситуация непредсказуемая. В литовско-белорусских отношениях логика умерла давно. Ситуация тупиковая, поэтому делать какие-то прогнозы очень сложно.

Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Миграционный кризис в Литве (16)

По теме

Говорите с Лукашенко: толку от отправки эстонских полицейских в Литву не будет
Эстония "признала" Лукашенко: послом в Минск едет философ из БГУ
Погранохрана Евросоюза объявила о начале экстренной интервенции в Литву
Барсегян: миграционный кризис в Литве может принести выгоду Эстонии
Беларусь категорически отказалась защищать Запад от каких-либо напастей
Теги:
миграция населения, Литва, Беларусь