04:50 02 Августа 2021
Взгляд
70

Форсированная операция по выводу американских войск и их союзников по НАТО из Афганистана, более напоминающая паническое бегство, заставляет задуматься о том, не повторится ли в случае опасности эта ситуация и в странах Балтии, видящих в США гаранта своей безопасности.

На протяжении трех десятков лет после развала СССР Эстония, Латвия и Литва именно в США видели гаранта своей независимости и безбоязненно корчили рожи Москве из-за надежной широкой спины дяди Сэма.

Укрепить веру прибалтов в американское могущество помогали регулярные учения войск США во всех трех республиках и дислоцированные там на постоянной основе подразделения G.I.* Официальные представители администрации США также вселяли уверенность в своих далеких союзников на берегах Балтии заявлениями в их поддержку.

Однако то, что сейчас происходит в Афганистане, может значительно подорвать почти религиозные чувства Таллина, Риги и Вильнюса в отношении Вашингтона.

Для сравнения: американцы находились в этой азиатской стране с 2001 года, на протяжении двух десятков лет строя в ней свои военные базы и сопутствующую инфраструктуру. Вдобавок к своим капиталовложениям все это время США усиленно готовили местных военных для защиты контролируемого ими правящего режима в Кабуле.

И вот теперь все вложенные США в Афганистан усилия летят коту под хвост. Провозглашенный президентом Байденом "уход" американский войск из дружественной, казалось бы, страны, более напоминает даже не бег, а панический драп со всеми вытекающими последствиями.

Не доверяя вчерашним соратникам по боевому братству против совместного врага – исламистской организации "Талибан"**, американцы тайком, под прикрытием ночной темноты, эвакуируют персонал своих баз, бросая на произвол судьбы продукты питания, военное имущество и даже боевую технику.

Порядки, которые США вместе с НАТО 20 лет выстраивали в Афганистане под трескотню речей о демократическом выборе афганского народа, рушатся как конструкция из костяшек домино, а талибы практически без боя занимают город за городом, пополняя свои ряды за счет переходящих на сторону новой силы военнослужащих правительственной армии, которую так тщательно муштровали и вооружали американцы.

Особенно печально на этом фоне выглядит судьба тех местных жителей и членов их семей, кто сотрудничал с американско-натовской администрацией, поверив в то, что они обосновались в Афганистане "всерьез и надолго". Уже известно о вынесенных этим людям "Талибаном"** смертных приговорах – а, между тем, брать их с собой американские "партнеры" категорически не собираются, привычно возложив дело спасения утопающих в их собственные руки.   

Могут ли американцы столь же спешно покинуть Прибалтику в том случае, если сочтут для себя неперспективным ввязываться в военный конфликт с Россией? Даже самый поверхностный взгляд на этот вопрос дает положительный ответ.

Не только могут, но и сделают это за куда более короткие сроки, чем в Афганистане.

В странах Балтии американские военные вместе с коллегами из других стран НАТО на постоянной основе находятся лишь с 2017 года. В Эстонии, Латвии и Литве имеется по одной военной базе иностранных союзников, эвакуировать персонал которых можно в случае необходимости буквально за несколько часов – благо под рукой имеются натовские авиабазы в эстонском Эмари и литовском Шауляе.

Довольно слабо выглядят, кстати, упования властей балтийских республик на пресловутую 5-ю статью Вашингтонского договора НАТО. Практика нескольких десятков лет показала, что США и Запад цинично подтираются всеми подписанными ими гарантиями и договорами, когда оные перестают быть им выгодными.

Первые звоночки о том, что США отнюдь не собираются сломя голову впрягаться в "случае чего" за своих балтийских сателлитов, прозвенели еще во время президентства Трампа, когда в американских медиа прошла серия материалов на тему под общим ключевым названием "А оно нам вообще надо?". Тогда, правда, прибалты списали это на причуды "чокнутого Донни" и несколько подуспокоились с приходом Байдена: уж этот точно все сделает по-другому.

Однако примечательно то, что хитрый старик Джо, при всей декларативной неприязни к своему предшественнику, пошел еще дальше в продолжении его политики. То, о чем Трамп только робко намекал, опасаясь критики прессы, Байден спокойно осуществил на деле под лозунгом борьбы с проклятым трамповским наследием.

Президент США Джо Байден
© Reuters / POOL
Президент США Джо Байден

Куда бежать прибалтийским приспешникам американцев в случае исхода США из их стран? Понятно, что элита способна позаботиться о себе сама, благо за эти годы в финансовых средствах ее представители себя не сильно ограничивали и успели скопить "кое-что" на черный день Х. Однако что делать "миньонам" из низшего и даже среднего звена, априори не имеющим билета на американский "Ноев ковчег", на борту которого отнюдь не всякой "твари по паре" найдется место?

Рецепт более полувековой давности хорошо известен: это срочный переход на службу новой силе ("Вовремя предать - это не предать, это предвидеть" – помните цитатку председателя собрания из к/ф "Гараж"?) с сопутствующим представлением списка всех "неблагонадежных" из числа вчерашних коллег. А вы думали, откуда в 1940 году сотрудники НКВД, только что прибывшие в Эстонию из СССР, знали, кого, за что и где им арестовывать?

В противном случае придется сесть за весла и усиленно грести в сторону Швеции или Финляндии, полагаясь на волю Божью. Аминь.

* G.I. ("Джи-Ай") - аббревиатура от словосочетания Government Issued ("Правительственная поставка" в переводе с английского языка на русский), печатавшегося на упаковке поставляемых в американскую армию товаров. Используется в качестве жаргонного обозначения армии США.

** запрещенная в Эстонии и России организация.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Sputnik Meedia.

По теме

Харри Раудвере: если хотим Тартуского мира с РФ, придется выставить американцев
Харри Раудвере: зачем Эстонии нужны союзники, которые ее "подставляют"
Что делать, шеф? Саммит Путина и Байдена ввел в ступор элиту Эстонии
Теги:
НАТО, Джозеф Байден, Афганистан, Дональд Трамп, США, Эстония