05:07 02 Августа 2021
Взгляд
20

Двухдневный заокеанский визит Каи Каллас в "цитадель демократии" увенчался беседой с американским сенатором Джеком Ридом, что, мягко говоря, не совсем соответствует высокому статусу главы эстонского правительства.

ТАЛЛИН, 14 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Целый ряд важных стратегических вопросов - таких, как необходимость дальнейшей американской поддержки региона Балтийского моря и даже трансатлантические отношения между Европой и Америкой, стали предметом беседы между сенатором Джеком Ридом и премьер-министром Эстонии Каей Каллас во время ее двухдневного визита в Вашингтон.

Куда пропала Кая Каллас на целый день?

Визит Каи Каллас в США начался еще во вторник, 13 июля, однако весь вчерашний день ее пресс-служба хранила загадочное молчание о том, с кем именно встретилась и где побывала глава эстонского правительства в столице "свободного мира". Все уже принялись было волноваться, как вдруг на страничке Каллас в социальной сети появилась скупая информация о ее встрече с сопредседателем комитета по вооруженным силам Сената США Джеком Ридом.

Встреча премьер-министра Эстонии Каи Каллас с сенатором США Джеком Ридом
© Фото : Kaja Kallas
Встреча премьер-министра Эстонии Каи Каллас с сенатором США Джеком Ридом

По словам Каллас, с сенатором она поговорила о сотрудничестве Эстонии и США в области обороны и безопасности в регионе Балтийского моря, подчеркнув, что ее гарантирует только присутствие там американских войск, и обсудила важность трансатлантических отношений между Америкой и Европой.

"Также затронули поднятую в Конгрессе инициативу в области поддержки обороноспособности Балтии, обсуждать которую будут в комитетах Сената и Палаты представителей в ближайшие месяцы, - для нас она очень важна. И, конечно, не обошли тему кибербезопасности", - не смогла удержаться от того, чтобы не похвастаться, премьер-министр Эстонии.

При всем уважении к сенатору Джеку Риду нельзя не заметить, что его статус парламентария не слишком соответствует главе правительства пусть и небольшого, но все-таки, как ни крути, но государства. Также остается под большим вопросом его компетентность в вопросе обеспечения безопасности Балтийского региона.

Согласно информации правительственной пресс-службы, в оставшееся время визита с Каей Каллас не встретится никто из представителей американской правительственной администрации. Сама она выступит в аналитическом центре Атлантического совета по цифровой политике и международным отношениям с рекламой Таллинского цифрового саммита, который состоится осенью, и примет участие в международной конференции так называемых "лидеров общественного мнения" Yellowstone Weekend.

Молодым у нас дорога, старикам - везде почет

Sputnik Meedia уже писал о том, что трогательные теплые отношения с престарелыми американскими сенаторами премьер-министр Кая Каллас завязала во время недавнего визита в Эстонию делегации Конгресса США во главе с 70-летним Роджером Уикером (штат Миссисипи, Республиканская партия) и 77-летним Беном Кардином (штат Мериленд, Демократическая партия).

Важные заокеанские гости представляли в своем лице комиссию по безопасности и сотрудничеству США в Европе, а также правительственную комиссию США по вопросам безопасности, прав человека, демократии и экономики. Делегаты парламента США сделали ряд ритуальных заявлений, призванных подбодрить своих эстонских союзников, несколько озабоченных возможностью смены резко антироссийского курса Вашингтона после женевской встречи Путина с Байденом.

Общая стилистика этих высказываний оставляла четкое ощущение их прямого заимствования из методичек американских пропагандистов времен "холодной войны" прошлого века с той лишь поправкой, что вместо СССР теперь упоминалась Россия. Это, впрочем, неудивительно, ведь большая часть посетивших Эстонию сенаторов пережили свои лучшие дни именно в 70-е годы прошлого века.

Вам также может быть интересно:

По теме

"Разбомбят до каменного века" - каким оружием США Эстонию "защищать" готовы
Первые итоги визита в США: глава Эстонии стала всемирным защитником прав женщин и детей
Горькая судьба холопов США: за что американцы убили президента Гаити
Теги:
премьер-министр, Кая Каллас, США, Эстония