05:40 02 Августа 2021
Взгляд
Выборы президента Эстонии 2021 (32)
20

Бывший председатель Рийгикогу Эйки Нестор (Социал-демократическая партия) считает нынешнего президента Эстонии Керсти Кальюлайд единственным реальным кандидатом на пост главы государства на фоне дефицита других вариантов от политических сил республики.

ТАЛЛИН, 15 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. "От добра добра не ищут" и "Лучшее – враг хорошего" – примерно такими русскими поговорками можно охарактеризовать логику экс-спикера эстонского парламента Эйки Нестора (Социал-демократическая партия), сподвигнувшую его предложить не "заморачиваться" с поиском новых кандидатов в президенты и переизбрать на этот пост нынешнюю главу государства Керсти Кальюлайд.

Эйки Нестор
© Riigikogu / Erik Peinar
Эйки Нестор

Выборы президента в Эстонии, в отличие от "авторитарных" России и Беларуси, где этот вопрос решается всенародным голосованием, по-прежнему остается кулуарным делом небольшой кучки политиков. Это уже вызвало кризис во время прошлых выборов главы эстонского государства в 2016 году, когда депутатам парламента, не сумевшим самостоятельно выбрать президента, пришлось проголосовать за "ненавязчиво" предложенную Брюсселем кандидатуру сотрудницы Контрольной палаты ЕС Керсти Кальюлайд, и грозит новым уже в этом году.

Почему партии не выдвигают своих кандидатов

Чтобы избежать "ошибок прошлого" бывший председатель Рийгикогу, социал-демократ Эйки Нестор выступил с идеей оставить президентом Эстонии уже "зарекомендовавшую" себя Керсти Кальюлайд. Кстати, в 2016 году именно Нестор вел переговоры с тогдашними лидерами парламентских фракций по выходу из тупика и избранию Кальюлайд президентом, так что со "своим" кандидатом он знаком не понаслышке.

В интервью ERR Нестор выразил сожаление по поводу того, что, судя по всему, эстонские политики в нынешнем составе Рийгикогу так и не сделали должных выводов из ошибок, допущенных ими на прошлых президентских выборах, и не нашли общего кандидата на пост главы государства.

По его словам, вместо этого партии правящей коалиции ищут кандидата, который устроил бы их двоих. А единственный пока кандидат от оппозиции – Хенн Пыллуаас – вряд ли наберет необходимый для официальной регистрации 21 депутатский голос, учитывая, что фракция его родной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) располагает в парламенте лишь 19 мандатами.

"Если в Рийгикогу не будет выдвинута кандидатура президента, то это будет самым большим ударом по демократическому государственному устройству Эстонии вне зависимости от того, будет он там избран или нет", - подчеркнул Нестор.

Причиной такой "скромности" он считает провал партийных кандидатов на прошлых президентских выборах - теперь партии попросту осторожничают, опасаясь "сглазить" преждевременной оглаской собственных вариантов.

Нельзя посягать на самое святое - на Конституцию

Экс-спикера эстонского парламента также беспокоит, что главной темой дебатов, посвященных президентским выборам, вновь стала необходимость прямых выборов главы государства путем всеобщего голосования, поскольку для этого придется вносить поправки в Конституцию страны.

"Не надо все время говорить о том, что Конституцию надо изменить. Пока в нее не будут внесены поправки, у партий нет другого выбора, кроме как действовать в соответствии с действующим вариантом, по которому президента тоже можно выбирать и не самым худшим способом", - заявил он.

Нестор напомнил, что прямые выборы президента безуспешно предлагались как минимум дважды в предыдущем составе Рийгикогу, но никто никогда даже не предлагал внести поправку в Конституцию, чтобы изменить порядок президентских выборов в Коллегии выборщиков.

"Неудивительно, что в последнем туре выборов некоторые избиратели не могут отметить своего любимого кандидата или обнаруживают, что ни один из них не является достойным кандидатом на пост президента. Это вещи, которые нужно поднимать не за несколько месяцев до президентских выборов, а в другое время", - пояснил он.

Я не сказала "да" - вы не сказали "нет"

Сам Нестор уже был в свое время кандидатом в президенты Эстонии и не собирается баллотироваться на этот пост на нынешних выборах.

"Однажды я удостоился этой чести, и я благодарен за нее, но теперь призываю оставить президентом Керсти Кальюлайд на второй срок", - сообщил он.

По мнению Нестора, молчание самой Кальюлайд по данному вопросу объясняется ее опасениями за то, что такое заявление может быть "неправильно понято" – особенно теми, кто не испытывает к ней симпатий.

"Из-за этого потом могут возникнуть трудности уже в работе на посту президента. Однако, она не говорила, что не хочет баллотироваться. Это довольно ясный намек для тех, кто поддерживает такую идею", - заключил бывший председатель Рийгикогу.

Огласите весь список, пожалуйста

Sputnik Meedia уже писал о том, что на данный момент единственным партийным кандидатом на пост президента Эстонии является замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас, известный своими крайне резкими русофобскими и антироссийскими заявлениями.

Хенн Пыллуаас
© Riigikogu / Erik Peinar
Хенн Пыллуаас

Члены избирательного союза "Зеленая волость Саку", куда входят многие авторитетные политики прошлых лет, выдвинули беспартийного кандидата на должность главы эстонского государства – президента Академии наук Тармо Соомере, которого поддержал и спикер парламента, лидер Центристской партии Юри Ратас.

Сам Ратас после нескольких запущенных в прессе "пробных шаров" отказался от идеи баллотироваться в президенты, заявив, что им должен стать "более популярный человек". А премьер-министр Эстонии и глава Партии реформ Кая Калла сообщила, что у ее соратников уже есть свой кандидат на президентскую должность, однако "нужно время, чтобы убедить его баллотироваться".

Ранее президент Керсти Кальюлайд заявила, что абсолютно не отрицает возможности своего участия в грядущих президентских выборах. В начале 2021 года она даже отказалась от борьбы за пост генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития, добровольно сняв свою кандидатуру. А ведь полномочия "старого" генсека ОЭСР истекли еще 1 июня.

Президентские выборы в Рийгикогу начнутся 30 августа. Если депутатам не удастся самим выполнить эту задачу, то выбирать главу государства будет Коллегия выборщиков, состоящая из членов парламента и представителей местных самоуправлений.

Все новости Sputnik Meedia о выборах президента Эстонии читайте здесь.

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (32)

По теме

Глава Академии наук стал кандидатом в президенты Эстонии от общественности
Горькая судьба холопов США: за что американцы убили президента Гаити
Экс-президент Эстонии прочитал статью Путина: что встревожило Ильвеса
Теги:
Центристская партия Эстонии, Партия реформ Эстонии, EKRE, Социал-демократическая партия Эстонии, Парламент Эстонии, Юри Ратас, Хенн Пыллуаас, Керсти Кальюлайд, Президент, Эстония