04:01 04 Августа 2021
Взгляд
Выборы президента Эстонии 2021 (34)
30

Лидер Социал-демократической партии Эстонии Индрек Саар обратился к ведущим политическим силам страны с призывом выбрать единого кандидата на пост главы государства путем опроса общественного мнения.

ТАЛЛИН, 16 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Сам народ Эстонии может подсказать политикам имя того, кто мог бы стать президентом страны, считает председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

Отсутствие в Эстонии системы прямых выборов главы государства путем всенародного голосования заставляет местные политические элиты идти на различные ухищрения для того, чтобы выбранный ими кандидат имел хотя бы подобие народного одобрения. К примеру, до 2016 года мало кому из жителей Эстонии было вообще знакомо даже имя чиновницы Контрольной палаты ЕС Керсти Кальюлайд, выбранной президентом республики по "подсказке" старших товарищей из Брюсселя.

Спросить у народа, кого он хочет в президенты

В попытке избежать повторения подобного случая глава социал-демократов Индрек Саар обратился с письмом к лидерам Партии реформ, Центристской партии и партии Isamaa ("Отечество") с призывом приступить к совместному обсуждению единого кандидата в президенты, который мог бы набрать достаточную поддержку голосов депутатов для его избрания в парламенте.

"Осталось всего несколько недель до дня, когда Рийгикогу соберется выбрать президента. Пока что коалиционные партии не выдвинули тех, кого можно было бы представить общественности в качестве кандидатов в президенты. Это усилило мнение о невозможности избрания президента в Рийгикогу. Я так не думаю и продолжаю считать, что если оставить в стороне сугубо политические соображения и партийные интересы, то можно найти кандидата или кандидатов, которые найдут поддержку двух третей членов Рийгикогу", - написал он.

По мнению Саара, имя такого единого кандидата можно узнать, заказав среди граждан Эстонии опрос с репрезентативной выборкой. Таким образом, полагает он, было бы учтено мнение народа при избрании президента в Рийгикогу.

"Выборы президента являются конституционной обязанностью парламента, но ничто не мешает нам обратиться за советом к людям по этому вопросу. У нас есть все возможности провести референдум с репрезентативной выборкой и таким образом найти потенциальных кандидатов в президенты, которые имеют широкую поддержку среди народа Эстонии. Конечно, окончательный выбор - это обязанность Рийгикогу или Коллегии выборщиков, и это не снимает с нас ответственности. Однако убежден, что опрошенные люди подскажут нам достойных кандидатов для совместного обсуждения", - пояснил свою мысль глава соцдемов.

Обращает на себя внимание то, что в своем письме Саар не обращается к Эстонской консервативной народной партии (EKRE), уже выдвинувшей своего кандидата - Хенна Пыллуааса. Совокупные усилия фракций Партии реформ, Центристской партии, партии Isamaa и самих социал-демократов в том случае, если они действительно договорятся о едином кандидате, дадут ему 82 голоса против 19 голосов фракции национал-консерваторов.

Кальюлайд на второй срок?

Sputnik Meedia уже писал о том, что днем ранее соратник Саара по Социал-демократической партии – экс-спикер парламента Эйки Нестор выступил с идеей оставить президентом Эстонии уже "зарекомендовавшую" себя Керсти Кальюлайд. Кстати, в 2016 году именно Нестор вел переговоры с тогдашними лидерами парламентских фракций по выходу из тупика и избранию Кальюлайд президентом.

Эйки Нестор
© Riigikogu / Erik Peinar
Эйки Нестор

По мнению Нестора, молчание самой Кальюлайд по данному вопросу объясняется ее опасениями за то, что такое заявление может быть "неправильно понято" – особенно теми, кто не испытывает к ней симпатий.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : Visit Estonia / Raigo Pajula
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Саар не совсем точен по поводу "молчания" президента Керсти Кальюлайд. Еще в мае она заявила, что абсолютно не отрицает возможности своего участия в грядущих президентских выборах. В начале 2021 года Кальюлайд даже отказалась от борьбы за пост генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития, добровольно сняв свою кандидатуру. А ведь полномочия "старого" генсека ОЭСР истекли еще 1 июня.

Кто в Эстонии президентом хочет стать

На данный момент единственным партийным кандидатом на пост президента Эстонии является замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас, известный своими крайне резкими русофобскими и антироссийскими заявлениями.

Хенн Пыллуаас
© Фото : Henn Põlluaas
Хенн Пыллуаас

Члены избирательного союза "Зеленая волость Саку", куда входят многие авторитетные политики прошлых лет, выдвинули беспартийного кандидата на должность главы эстонского государства – президента Академии наук Тармо Соомере, которого поддержал и спикер парламента, лидер Центристской партии Юри Ратас.

Тармо Соомере
Тармо Соомере

Сам Ратас после нескольких запущенных в прессе "пробных шаров" отказался от идеи баллотироваться в президенты, заявив, что им должен стать "более популярный человек". А премьер-министр Эстонии и глава Партии реформ Кая Каллас сообщила, что у ее соратников уже есть свой кандидат на президентскую должность, однако "нужно время, чтобы убедить его баллотироваться".

Элита Эстонии не доверяет народу

Предложение Индрека Саара обратиться к народу за советом, кого избрать президентом Эстонии, - прозвучало достаточно оригинально и даже беспрецедентно, лишний раз подчеркнув оторванность нынешней схемы выборов главы эстонского государства кучкой политиков от реальных предпочтений большинства граждан страны.

Впрочем, вряд ли идея главы соцдемов найдет поддержку у его коллег из других партий – политическая элита Эстонии категорически не доверяет собственному народу, боится узнать его мнение, а все попытки обратиться к нему считает "популистскими". В противном случае депутаты парламента давно уже могли бы делегировать от себя полномочия выборов президента в пользу всенародного голосования.

Согласно действующему законодательству, для официального выдвижения кандидата в президенты на голосование в Рийгикогу необходима поддержка 21 депутата. Чтобы быть избранным президентом республики, за кандидата должны проголосовать не менее 2/3 парламента, то есть 68 человек.

Если депутатам не удастся самим выполнить эту задачу, то выбирать главу государства будет Коллегия выборщиков, состоящая из членов парламента и представителей местных самоуправлений. Президентские выборы в Рийгикогу начнутся 30 августа, а 1 августа в парламенте Эстонии пройдет внеочередное заседание на тему президентских выборов.

Все новости Sputnik Meedia о выборах президента Эстонии читайте здесь.

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (34)

По теме

Спикер парламента Ратас: президента Эстонии должен выбирать народ
Он есть, но его еще нет: реформисты рассказали о своем кандидате в президенты Эстонии
Экс-спикер парламента Эстонии предложил оставить Кальюлайд президентом
Теги:
Партия Отечество, Центристская партия Эстонии, Партия реформ Эстонии, Социал-демократическая партия Эстонии, Керсти Кальюлайд, Парламент Эстонии, голосование, выборы, Президент, Эстония