22:35 30 Июля 2021
Взгляд
Выборы президента Эстонии 2021 (32)
51

Глава Палаты представителей нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян прокомментировал Sputnik Meedia предложение экс-спикера парламента Эйки Нестора переизбрать вторым сроком на пост главы государства действующего президента Керсти Кальюлайд.

Предложение бывшего председателя Рийгикогу Эйки Нестора о переизбрании на второй срок действующего президента Керсти Кальюлайд вызвало в обществе определенную дискуссию. Свое мнение о том, насколько хорошо или плохо это будет для нетитульного населения Эстонии, Sputnik Meedia высказал глава Палаты представителей национальных меньшинств республики Рафик Григорян*.

Керсти Кальюлайд за все время своего президентства не проявила себя заботливым государственным деятелем по отношению к национальным меньшинствам Эстонии. Как мне показалось, она больше старалась быть вождем племени, чем президентом всего народа Эстонии. Все ее выступления были пронизаны заботой лишь об эстонской части общества.

Что же касается национальных меньшинств, то она была к ним равнодушна и не замечала их проблем. Даже в первый день ее вступления в должность, когда она была приглашена на III Конгресс народов Эстонии, у нее не нашлось времени для простого вежливого приветствия. С точки зрения национальных меньшинств Эстонии такой президент нежелателен, ибо функция главы государства состоит в консолидации всего народа Эстонии, а не в разделении людей на "своих" и "чужих".

Поездка Кальюлайд в Москву, совершенная ею в 2019 году, никаким образом не оказала влияния на улучшение отношений между Эстонией и Россией. Пустые поездки и встречи государственных деятелей, если они не приносят положительных результатов, бессмысленны, ибо больше рассчитаны на пропагандистский эффект.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин
© Фото : Алексей Дружинин / ТАСС
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин

Чтобы улучшить отношения между государствами, нужно, во-первых, быть независимым субъектом международных отношений, а, во-вторых, иметь политическую волю и быть нацеленным на улучшение этих отношений. Ни того, ни другого в Эстонии не наблюдается.

Гораздо лучше было бы, если бы президента выбирал народ Эстонии, а не политики. Как говорится, "глас народа - глас Божий!".

Но поскольку эстонская Конституция предусматривает другой вариант, то мои предпочтения здесь не имеют значения. Из тех вариантов, что были озвучены в прессе, считаю лучшим выбором спикера парламента и лидера Центристской партии Юри Ратаса.

Хотя Конституция Эстонии не дает мне возможности, как натурализованному гражданину, стать президентом страны (им может быть лишь гражданин по рождению), но если бы я стал главой эстонского государства, то начал бы свою деятельность с того, что инициировал изменение Конституции.

Дело в том, что нынешние эстонские законы несовершенны, они устарели с момента их принятия, ибо не исходили из тех реалий, которые сложились в обществе после восстановления независимости Эстонской Республики. В результате мы имеем огромное количество неграждан, а сами граждане поделены на "правоприемных" и "неправоприемных", на "коренных" и "пришлых" и так далее. Есть в Конституции Эстонии и масса других нестыковок.

* Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции Sputnik Meedia.

Все новости Sputnik Meedia о выборах президента Эстонии читайте здесь.

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (32)

По теме

Он есть, но его еще нет: реформисты рассказали о своем кандидате в президенты Эстонии
Экс-спикер парламента Эстонии предложил оставить Кальюлайд президентом
Глава соцдемов: опрос населения подскажет имя будущего президента Эстонии
Теги:
Конституция, Юри Ратас, Парламент Эстонии, Керсти Кальюлайд, Президент, Эстония