23:12 30 Июля 2021
Взгляд
Выборы президента Эстонии 2021 (32)
41

Политолог Игорь Розенфельд прокомментировал Sputnik Meedia предложение экс-спикера парламента Эстонии Эйки Нестора переизбрать вторым сроком на пост главы государства действующего президента Керсти Кальюлайд.

Предложение бывшего председателя Рийгикогу Эйки Нестора о переизбрании на второй срок действующего президента Керсти Кальюлайд вызвало в обществе определенную дискуссию. Свое мнение о том, что это будет означать в международном контексте, Sputnik Meedia высказал эстонский политолог Игорь Розенфельд*.

Почему "вдруг" возникла кандидатура Керсти Кальюлайд? Мы помним, что первоначально Кальюлайд ориентировалась на Европу, и у нее даже были планы на определенную должность там. Но в январе этого года ситуация поменялась.

Дело в том, что вскоре после того, как в США президентом выбрали Джозефа Байдена, сменилась правящая коалиция и в Эстонии. А сменилась она потому, что эстонской политике Вашингтоном была сделана ставка на Партию реформ - таких же правых либералов, как демократы в США.

Видимо коалиция Центристской партии, партии Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партии (EKRE) не устраивала и президента Кальюлайд, и тех, кто курирует эстонскую политику извне.

И вот с приходом к власти коалиции реформистов и центристов Кальюлайд вдруг отказалась от борьбы за "теплое место" в Европе, и заявила, что не исключает своего второго срока своего президентства.

Исходя из этой ситуации, можно сделать следующий вывод: по всей видимости, Кальюлайд будет иметь поддержку на этих выборах со стороны Партии реформ и со стороны тех, кто курирует эстонскую политику извне, прежде всего - США. Соответственно, шансы у нее стать президентом второй раз - достаточно большие.

Хорошо это или плохо? За время своего президентства Кальюлайд получила определенный опыт, хотя, как мы помним, пять лет назад стала главой государства довольно странным образом - фактически она была назначена, а сам процесс тогдашних выборов президента был очень специфическим, и по сути дела - скандальным.

Кальюлайд - это такой "технический" президент. Она не крупный политик, была никому неизвестна до этого. А ее плюс в том, что она корректно выполняет те задачи, которые перед ней ставятся. Она не отклоняется ни туда и ни сюда.

Управляла она достаточно спокойно, скандалов больших не было. Можно сказать, что Кальюлайд – это представитель право-либерального направления в ЕС, которое противостоит европейским консерваторам.

Дело в том, что, как мне кажется, посткоммунистические страны ориентировались на США и Британию с самого начала своего посткоммунистического развития – начала 90-х годов прошлого столетия. В этом смысле они с этого времени были активным рычагом американского (и британского) влияния на "старую" Европу. При том, что на эту старую Европу США и Британия достаточно сильно влияли еще с 40-х - с начала "холодной войны".

Так например бывший два срока на посту президента Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес вообще имел (и имеет) американское гражданство. Деятельность президента Кальюлайд лишь продолжила эту тенденцию. Она не является самостоятельной фигурой. Вряд ли можно ожидать от нее какой-то инициативы, которая не была бы продумана кем-то в Евросоюзе или непосредственно в США.

Интересно еще то, что сегодня и центристы, и национал-консерваторы выдвигают идею прямых выборов президента. Это правильная идея, она давно назрела, многие об этом говорят в Эстонии. Но парламентской поддержки ей пока нет в достаточной мере.

Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции Sputnik Meedia.

Все новости Sputnik Meedia о выборах президента Эстонии читайте здесь.

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (32)

По теме

Спикер парламента Ратас: президента Эстонии должен выбирать народ
Он есть, но его еще нет: реформисты рассказали о своем кандидате в президенты Эстонии
Глава соцдемов: опрос населения подскажет имя будущего президента Эстонии
Теги:
выборы, Евросоюз, США, Эстония, Партия реформ Эстонии, Президент, Керсти Кальюлайд