23:21 30 Июля 2021
Взгляд
Выборы генсека НАТО 2021 (3)
11

Политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович высказал свое мнение по поводу возможного избрания экс-главы Литвы или президента Эстонии на пост главы НАТО.

ТАЛЛИН, 20 июл – Sputnik Meedia. Американское издание Politico предположило, что экс-президенты Хорватии и Литвы – Колинда Грабар-Китарович и Даля Грибаускайте, а также действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд являются наиболее подходящими кандидатами на должность генерального секретаря Североатлантического альянса.

По мнению Александра Носовича, прибалтийские политики, вся деятельность которых сводится к тому, чтобы бороться с Россией и не нести при этом никакой ответственности за свои слова и поступки, не способны ни к чему, кроме антироссийских спичей. Именно поэтому "делать генсеком НАТО выходца из Прибалтики – это угроза не просто конфликта, а неуправляемого конфликта с Россией", считает эксперт.

"Даля Грибаускайте на посту генсека НАТО доведет до Третьей мировой просто потому, что склоки и скандалы – это все, что она умеет. Поэтому на такой шаг, как ее назначение, не пойдут даже Соединенные Штаты. Байден переговорами с Путиным ясно показал, что если уж конфликт США и России непреодолим, то Вашингтон заинтересован в том, чтобы этот конфликт был контролируемым", – написал Носович в своем Телеграм-канале.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

Как писал Sputnik Meedia, имя преемника или преемницы нынешнего главы альянса Йенса Столтенберга, который должен покинуть свой пост в октябре 2022 года, может быть объявлено на саммите лидеров НАТО в Мадриде в конце весны или начале лета следующего года. В американском издании Politico считают весьма вероятным, что по прошествии 72 лет альянс впервые возглавит женщина – об этом уже сейчас говорят некоторые официальные лица, дипломаты и аналитики.

Сложив все требования, предъявляемые к претенденту на должность, в СМИ пришли к выводу, что наиболее подходящими кандидатами будут экс-президенты Хорватии и Литвы — Колинда Грабар-Китарович и Даля Грибаускайте.

Третьим кандидатом называется действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд. При этом шансов против других потенциальных кандидатов у нее больше, поскольку Эстония строго соблюдает одно из важнейших условий альянса – выделять на военные нужды не менее 2% от ВВП.

Сама Кальюлайд не исключает, что пойдет на второй срок и выставит свою кандидатуру на президентских выборах, которые состоятся в Эстонии уже 30 августа этого года. 

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Выборы генсека НАТО 2021 (3)

По теме

Российский самолет "разогнал" пресс-конференцию на базе НАТО в Литве
Держать порох сухим: Эстония подписала договор о хранении боеприпасов НАТО
Американские СМИ: президент Эстонии может стать новым генсеком НАТО
Сил и средств хватает: в России пообещали НАТО жесткий ответ на провокации у границ
Теги:
Литва, Эстония, кандидат, генеральный секретарь, мнение, НАТО