08:34 07 Декабря 2021
Взгляд
Олимпиада в Токио 2021 (57)
40

Международный олимпийский комитет изменил всем известный девиз "Быстрее, выше, сильнее", добавив в него продолжение: "вместе". Концепция, похоже, будет дополняться. В угоду чему и каким атлетам – в этом попытался разобраться обозреватель Радио Sputnik Кирилл Гришин.

Мировой олимпизм в основном тихо-мирно существовал 127 лет. Свои нравы, обычаи и устои. Когда кто-то бузил - отстраняли от Олимпийских Игр. Когда кому-то почему-то не хотелось ехать на ОИ – не приезжали, называли все бойкотом.

Политика всегда шла бок о бок, взяв под ручку спорт. Когда спортсмены принимали то, что не надо принимать, их дисквалифицировали. А еще лишали национального флага и гимна. Причем целые делегации. Борьба с допингом, конечно, идет нешуточная.

Все во славу мудрого олимпийского девиза, который теперь дополнен одним малоприметным, обычно-обязательным, словом, пишет обозреватель Радио Sputnik Кирилл Гришин.* Теперь этот слоган звучит "Быстрее, выше, сильнее – вместе" (citius, altius, fortius – communis).

Люди, имеющие прямое отношение к спорту высших достижений говорят, что ничего не изменилось. По сути, смысл один, а девиз объединяющий, говорит член МОК и президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. Все соответствует духу, вторит ему депутат Госдумы, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

Повлияла пандемия?

И вроде бы да, действительно все то же самое. Но важен контекст. И мы его напомним. 21 апреля 2021 года исполнительный комитет МОК обсудил идею изменения олимпийского девиза. Первым эту идею выдвинул действующий президент МОК Томас Бах еще в марте, когда переизбирался на новый срок.

"Я предложил это, чтобы выразить нашу потребность в солидарности, <…> это будет нашим взносом в единство во всем мире и поможет адаптации людей к новым вызовам нашего времени", — рассказал Бах.

Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета
© Reuters / GREG MARTIN/IOC
Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета

Ок, допустим это про пандемию. Она, конечно, меняет мир и олимпизм, условия подготовки и соревнований и даже влияет на спартанские условия проживания, на которые в Токио жалуются все делегации. Так вот, пандемия это да, фактор, но не настолько же, чтоб ее "вписывать" в, казалось бы, незыблемый и вечный олимпийский девиз, согласитесь?

Наверняка, это пролог к чему-то более существенному и куда более важному, тому, что, например, отражает более важные изменения в олимпийском движении.

Олимпиада в Токио – промоушен ЛГБТ-движения

Смотрите, на ОИ в Токио приедет рекордное количество представителей ЛГБТ-коммьюнити – 157 атлетов, это больше чем суммарное количество ЛГБТ-олимпийцев, участвовавших во всех летних Олимпийских играх вместе взятых. Впервые на играх примет участие 43-летний атлет-трансгендер – штангистка Лорел Хаббард, представляющая Новую Зеландию. И, кажется, это только начало больших изменений в олимпизме. И это тот вызов, на который мог намекать старина Бах.

ЛГБТ-движение запустило своего первого пилота на олимпийскую орбиту. Главные мировые соревнования – витрина мирового спорта – теперь становятся промоушеном группы атлетов с запутанным, для большинства простых граждан, половым статусом. Соревнуйтесь конечно, но с себе подобными. И такие турниры, конечно, уже проводятся в ряде стран. Но кому-то понадобилось заявить об этом на Олимпийских Играх. Борьба за права, равенство, равные возможности и т.п.

Но, позвольте, штангистка, которая большую часть своей спортивной карьеры была мужчиной, не будет ли она совершенно случайно иметь преимущество перед другими? А позже им, чтобы конкурировать с трансгендерами "из-мужчин-в-женщины" придется форсировать подготовку и … делать такие же "кульбиты"?

И все олимпийские виды спорта, получается, потенциально подвержены этому зарождающемуся тренду. И что тогда?

Интересно, что бы на все это сказал отец-основатель современного олимпийского движения француз Пьер де Кубертен? Как бы отреагировал первый президент Международного олимпийского комитета Деметриус Викелас? Кстати, слово "современное" в начале абзаца уже, похоже, безвозвратно утратило свой смысл.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Олимпиада в Токио 2021 (57)

По теме

"Полосатый рейс" в Токио: олимпийцы Эстонии представили свою новую форму
В Олимпийской деревне в Токио выявили первые случаи заражения COVID-19
Кому закон не писан: американцы требуют пропустить наркоманку на Олимпиаду в Токио
Теги:
мнение, Международный олимпийский комитет, Олимпиада в Токио