23:51 30 Июля 2021
Взгляд
НАТО - новости, факты, комментарии (110)
30

У кое-кого в США, наверное, где-то в уголке подсознания теплится и надежда на "разорванную в клочья" российскую экономику. Если так, то для них проверка гиперзвукового "Циркона" - это еще и когнитивный диссонанс, считает Михаил Шейнкман.

Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби и в мирное-то время весьма смахивает на Пьеро. А тут на него и вовсе было жалко смотреть. Казалось, вот-вот разрыдается. Удержался.

Но находился Кирби в таком смятении чувств, что даже слова нужные сразу подобрать не мог, словно он не официальный представитель самого мощного на планете военного ведомства, у которого все должно быть четко, ясно и конкретно, а какой-нибудь 78-летний Верховный главнокомандующий США, пишет обозреватель радио Sputnik Михаил Шейнкман*.

Джон Кирби
© Общественное достояние
Джон Кирби

Сначала контр-адмирал сказал, что они всегда держат в уме "дестабилизирующую активность России в регионе". Затем извинился и уточнил, что "в мире".

Видимо, здорово им Обама втемяшил миф о нашей "региональности". Там же, наверное, где-то в уголке подсознания теплится и надежда на "экономику, разорванную в клочья". Если так, то для них пробный запуск "Циркона" – это еще и когнитивный диссонанс. Отсюда и эти нервные переживания.

Ракету тестировали в Заполярье, но с таким гиперзвуком, что до Вашингтона тоже дошло. "Ну, мы так не играем", – едва не скатился на детскую лексику Кирби.

"Новые российские гиперзвуковые системы – это потенциально дестабилизирующий фактор, они представляют заметную угрозу, поскольку совместимы с ядерными боеголовками", – прохныкал он.

Вот мы, сказал, ничего такого себе не позволяем. Наши, сказал, ударные гиперзвуковые установки разрабатываются без атомного оснащения. Как удержался, чтобы не назвать их экологически чистыми, демократически полезными и без ГМО. Впрочем, все это и так прозвучало достаточно карикатурно.

Во-первых, они и о своих ПРО говорят, что те стреляют только противоракетами. А о том, что еще и "томагавками", не говорят.

Во-вторых, это их ПРО стоят у наших границ, а не наоборот. В-третьих, им бы для начала гиперзвук произвести, а уже потом думать, чем его оснащать.

А то пока мы испытываем "Циркон", они, по данным журнала The National Interest, испытывают серьезные трудности в попытках догнать Россию или хотя бы Китай.

У Соединенных Штатов "нет оружия, способного представлять опасность для Москвы и Пекина в должной степени", – пожалуй, несколько перебрал со скромностью замглавы Пентагона Майкл Гриффин.

Тем не менее, поскольку в их арсенале на самом деле ничего сопоставимого с российскими технологиями нет, они искренне могут играть в оскорбленную невинность. И прятать за ней свое уязвленное самолюбие.

Хотя волнения того же Кирби, возможно, что и неподдельны. "Циркон" – это ракета морского базирования. А он все-таки контр-адмирал. Для него это еще и личная обида.

Впрочем, им всем должно быть обидно. Дестабилизация – это их фишка. Тут же они сами ощутили на себе это неуютное чувство тревоги.

И это они еще не видели, как "Циркон" уничтожает мишень, очень похожую на авианосец. Может, и не стоит. И запуск С-500 тоже не надо. Сегодня его продемонстрировали впервые. Коль они такие нервные, их вообще следует уводить от экранов, когда там наши испытания показывают. А то окон на всех их форрестолов не хватит.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (110)

По теме

США наказали союзника по НАТО за военное сотрудничество с Россией
Русофобы сената США в панике: Байден сдал всё Путину с потрохами!
Бомбардировщик США В-52 осмотрел с неба владения Эстонской Республики