07:22 07 Декабря 2021
Взгляд
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
40

Почти за месяц до начала процедуры выборов президента Эстонии желающих занять этот высокий пост по-прежнему на удивление мало, считает колумнист Sputnik Meedia Аллан Хантсом.

Кампания по поиску кандидатов на пост главы эстонского государства напоминает комедию, в которой никто не хочет быть "крайним". До 10 августа — дня, когда депутаты парламента Эстонии смогут официально приступить к процедуре их регистрации, осталось менее трех недель, а на политическом горизонте желающих перебраться на пять лет в бесплатную квартиру в Кадриоргский дворец — кот, что называется, наплакал.

Спикер Рийгикогу и лидер Центристской партии Юри Ратас, прежде регулярно проводивший опросы в соцсети на тему "кого бы вы хотели видеть президентом?" (как-то так абсолютно случайно получалось, что большинство опрошенных желали видеть таковым исключительно самого Юри), вдруг неожиданно заскромничал, завозил по полу носком ботинка и сообщил, что не собирается баллотироваться на данный пост, поскольку тут, мол, нужен более популярный в Эстонии человек.

Да кто тут у нас популярнее Вас, Юра? Вы даже по-русски успеваете народ поздравить в перерывах между заявлениями о необходимости ужесточить антироссийские санкции.

Сависаар, что ли? Так весь эстонский истеблишмент, в первую очередь, сама верхушка центристов, предавшая вождя ради вхождения в правительство, первой же костьми поперек ляжет, чтобы этого не допустить.

 Эдгар Сависаар
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Эдгар Сависаар

Мегапопулярный у всех жителей столицы вне зависимости от их национальности мэр Таллина Михаил Кылварт? Да нет, конечно. Ну не для того же у нас, в самом деле, в Конституции про приоритет эстонского народа в преамбуле черным по белому отдельно сказано, чтобы человек с русским именем президентом теперь стать мог.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мэр Таллина Михаил Кылварт

Изрядно насмешила и премьер Эстонии, она же глава Реформистской партии Кая Каллас, разведшая на пустом месте интригу с именем своего кандидата в президенты. Дескать, знаю, но не скажу. Уж такой он скромный человек, что его еще уговорить надо. "Скромнягой" оказался экс-министр юстиции Юри Райдла, который честно заявил, что считает "свою подготовку к президентству в некоторых сферах недостаточной".

Бог с Вами, господин Райдла, а у кого она здесь "достаточна"? Президентами, как известно, не рождаются. Честно говоря, им вообще у нас любой дурень в бабочке может стать — Тоомас Хендрик Ильвес тому яркий пример.

Его кандидатуру, кстати, тоже озвучили — журналист Каарел Таранд. Человек, дескать, опытный, уже постоял у руля эстонского государства, за границей, опять же, известен — бывал там неоднократно. Да что "бывал"? Он там родился! Потому и языками иностранными владеет, как родным эстонским. Эстонским, впрочем, хуже владеет. Но это — ерунда, главное, что Россию люто ненавидит.

Тоомас Хендрик Ильвес
Тоомас Хендрик Ильвес

Вот в этом, кстати, ему есть с кем конкурировать. Эстонская консервативная народная партия (EKRE) выдвинула своего матерого русофоба — бывшего искусствоведа Хенна Пыллуааса. Тот спит и видит, как бы у Москвы Печоры с Ивангородом забрать.

Хенн Пыллуаас
© Riigikogu / Erik Peinar
Хенн Пыллуаас

Вот он скромничать не стал. А что, говорит, могу и в президенты, почему бы нет, чем я других хуже! Вот уже и кампанию президентскую начал на юге Эстонии. Мне лично он не слишком симпатичен, но дам, так уж и быть, совет добрый и бесплатный. Цени, Хенн, мало ли как обернется!

В общем, не там агитацию за себя разводишь — ибо не хуторянами с Вырумаа такие вопросы решаются. В Брюссель надо съездить, с людьми серьезными да авторитетными потолковать по душам в сауне. Одна беда, тамошняя элита вся, как на подбор, не самой стандартной сексуальной ориентации придерживается. Там это вообще навроде пропуска "наверх" и маркера "свой-чужой".

А EKRE себя в качестве защитницы традиционных ценностей выставляет. Не повернемся, мол, голой спиной на одном поле к ЛГБТ-представителям и разгоним их всех в Швецию после победы.

Но Пыллуаас и сам уже сообразил, что делать. В одном из интервью заявил, что готов стать президентом "для всех", в том числе и для геев. Может, и еще чего готов тогда ради такого случая в этом направлении сделать. Один раз, как говорится, не "президент".

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции Sputnik Meedia.

Все новости Sputnik Meedia о выборах президента Эстонии читайте здесь.

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)

По теме

Экс-спикер парламента Эстонии предложил оставить Кальюлайд президентом
Глава соцдемов: опрос населения подскажет имя будущего президента Эстонии
Националисты бьют тревогу: в президенты Эстонии опять хотят протащить иностранца
Теги:
Эдгар Сависаар, Партия реформ Эстонии, EKRE, Центристская партия Эстонии, Хенн Пыллуаас, Михаил Кылварт, Тоомас Хендрик Ильвес, Юри Ратас, Президент, выборы, Эстония