03:52 04 Августа 2021
Взгляд
"Северный поток-2" (25)
20

Администрация США приоткрыла подробности заключенного с Германией соглашения по "Северному потоку-2", призванному смягчить для Киева горечь от его запуска.

ТАЛЛИН, 22 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. В случае попытки России использовать энергоносители в качестве оружия против Украины, Германия обязуется принять против Москвы некие меры, а уменьшить зависимость Киева от газового транзита должен помочь специальный фонд, сообщила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, отчитываясь в Сенате по поводу итогов переговоров президента Джозефа Байдена с немецким канцлером Ангелой Меркель.

Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря по политическим вопросам
© Reuters / Rod Lamkey
Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря по политическим вопросам

Сами итоги встречи, которую западный мейнстрим преподносил в качестве некоей сделки немцев и американцев по газопроводу "Северный поток-2", призванной получить от Вашингтона "добро" на его запуск, больше напоминают мыльный пузырь, надутый Байденом и Меркель специально для Украины – чтобы "не плакала".

Не имея возможности никак остановить уже практически завершенное строительство "Северного потока-2", Белый дом попытался с максимальной пользой для себя выкрутиться из создавшегося положения, чтобы создать у замерших в ожидании вассалов впечатление о том, что дядя (точнее, уже дедушка) Сэм по-прежнему на коне и держит всё под свои контролем.

Как заставить Россию газ через Украину гнать

Некоторую фальшь бравурных сообщений об итогах переговоров почувствовали, впрочем, и в Белом доме, дав понять через агентство Bloomberg, что формулировки соглашения с Берлином якобы намеренно сделаны столь расплывчатыми, чтобы, мол, не раскрывать перед Кремлем все свои планы в ответ на его возможные "злонамеренные действия".

В свою очередь, Меркель, будучи опытным политиком, прекрасно поняла, для чего именно ее вызвали в Вашингтон, и по мере сил подыграла Байдену, раздавая туманные обещания в духе угроз "применить меры" против Москвы, если та вздумает обидеть Украину по газовому вопросу. В чем именно будут заключаться "меры", Меркель, правда, не уточнила, а Байден ее не спрашивал.

Поскольку сама канцлер этой осенью собирается уйти в отставку, то данные ею обещания в Вашингтоне вряд ли дорогого стоят. Взятки, как говорится, гладки.

По словам Нуланд, ответные меры будут направлены на ограничение экспорта российских энергоносителей в Европу, однако учитывая тот факт, что в их бесперебойной поставке заинтересована в первую очередь сама Европа, прозвучало все это не слишком убедительно.

США и Германия пообещали также использовать "рычаги давления" на Москву с целью заставить ее продлить договор о транзите российского газа через Украину, истекающего в 2024 году, на 10 лет. Договор, кстати, не случайно истекает именно в 2024 году – примерно в это же время заканчиваются и сроки эксплуатации газопровода, построенного еще в советские времена.

Поскольку очевидно, что Россия не будет вкладывать средства в его модернизацию, а у самого Киева их просто нет, ребром встает вопрос о том, как именно транспортировать газ через Украину в случае поломки газопровода.

"Зеленый пузырь" для Зеленского

Видимо по причине отсутствия внятного ответа на этот вопрос в Вашингтоне и был выдвинут план по созданию так называемого "Зеленого фонда" в размере одного миллиарда долларов, призванного сбавить экономическую зависимость Украины от транзита и поставок российского газа путем перехода на возобновляемые источники энергии. Германия уже даже взяла на себя обязательство внести в этот фонд первые 175 миллионов долларов, а затем и еще 70 миллионов "гринов".

Впрочем, для любого, кто хоть мало-мальски знаком с украинскими реалиями, данный план вызывает лишь усмешку. На Западе за 7 лет существования майданной державы уже поняли, что любое выделение Украине инвестиций по эффективности напоминает выливание воды в песок, поскольку все деньги бесследно разворовываются самими ее властями еще на начальном этапе.

В этом смысле и 70 миллионов, и 175 и даже миллиард долларов выглядят каплей в море на фоне тех средств, которые были влиты в экономику Украины как в свое время Россией, так и Западом сейчас. Кстати, полный переход на "возобновляемые источники энергии" не смогла себе позволить даже сама Германия. Именно по этой причине, кстати, она до сих пор покупает российские энергоносители. И именно по этой же причине вместе с Россией построила тот самый пресловутый "Северный поток-2".

Дайте же хоть что-то!

Самих украинцев, разумеется, такими посулами не обмануть. В Киеве уже заверещали о "предательстве немцев" и сдаче ими интересов Украины в угоду Кремлю. "Измена!" – крикнули украинские мальчиши, но их никто не услышал.

Впрочем, в Вашингтоне уже предупредили власти Украины о том, что не желают выслушивать их мнение по поводу заключенного с Германией соглашения. Ваш номер, дескать, восемь – когда надо, тогда и спросим, а пока помалкивайте в тряпочку.

Президент Украины Владимир Зеленский
© Фото : Офис Президента Украины
Президент Украины Владимир Зеленский

Еще до поездки Меркель в США канцлер встретилась у себя в Берлине с украинским президентом Владимиром Зеленским, который попытался вытребовать у нее какие-то несусветные миллиарды долларов под предлогом компенсации за "Северный поток-2". После того, как в оных ему было категорически отказано, бывший артист несколько снизил свои требования, а затем еще сбавил "трошки".

В итоге просьба Зеленского прозвучала уже как "ну дайте же хоть что-нибудь!". Теперь ясно: дадут. Из того самого "Зеленого фонда" – ровно 245 миллионов долларов. Для Киева это и будут те самые "сладкие конфеты" для "нейтрализации несбывшихся надежд", выражаясь словами песни Егора Летова.

За Москву решать не надо

Москва, в свою очередь, крайне негативно отнеслась к попытке США и Германии договориться "за нее" о том, что ей надо делать. По словам посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова, подписанный Байденом и Меркель документ вызывает серьезные вопросы и даже непонимание в части политических выпадов в адрес России.

Посол России в США Анатолий Антонов
© Фото : Валерий Шарифулин/ТАСС
Посол России в США Анатолий Антонов

"Враждебная тональность по отношению к нашей стране в корне противоречит духу переговоров двух президентов 16 июня в Женеве", — заявил он.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Sputnik Meedia.

Тема:
"Северный поток-2" (25)

По теме

Сергей Михеев: Байден слил Украину с "Северным потоком-2" – подкаст
США отказались от попыток остановить "Северный поток-2" - но санкции остались
Оператор "Северного потока-2" назвал сроки окончания укладки труб и запуска газопровода
Теги:
Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Джозеф Байден, США, "Северный поток-2"