03:46 04 Августа 2021
Взгляд
"Северный поток-2" (25)
41

Соглашение США и Германии по "Северному потоку-2" испугало эстонских политиков аналогичной перспективой "слива" Прибалтики в угоду улучшению отношений Запада с Россией.

ТАЛЛИН, 22 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. В Эстонии представители как правящих либеральных кругов, так и национал-консервативной оппозиции расценили американо-германское соглашение по газопроводу "Северный поток-2" как угрозу ущемления интересов балтийских союзников США.

Михкельсон: просто грозить пальцем Кремлю - недостаточно

Глава комиссии эстонского парламента по иностранным делам Марко Михкельсон из возглавляющей правительственную коалицию Партии реформ сообщил в социальной сети, что обсудил соглашение США и Германии по "Северному потоку-2" со своими коллегами из Латвии и Литвы.

Марко Михкельсон
© Riigikogu / Erik Peinar
Марко Михкельсон

Они сошлись во мнении о том, что подписанием этого документа Белый дом де-факто изменил свою собственную прежнюю политику в отношении России и дал зеленый свет завершению строительства российско-германского газопровода.

По мнению Михкельсона, США и Германия договорились по вопросам, связанным с интересами безопасности многих союзников, за их спинами и недостаточно учли "агрессивные амбиции России".

То, что Вашингтон в этом соглашении из-за Украины погрозил Кремлю пальцем, считает эстонский депутат, выглядит куда слабее, чем гарантии безопасности, предоставленные Киеву Будапештским меморандумом 1994 года в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Кроме того, подчеркнул он, в соглашении Байдена-Меркель не хватает самого главного – традиционного упоминания о необходимости расширения и укрепления союзного пространства демократических ценностей.

Эспак: молитесь за противников Байдена

Соглашение США и Германии по "Северному потоку-2" вызывало недовольство и в стане эстонской оппозиции. Рупор Эстонской консервативной народной партии – портал Uued Uudised ("Новые Новости") опубликовал критическое мнение по этому поводу старшего научного сотрудника Центра востоковедения Тартуского университета и главы Института социальных исследований Пеэтера Эспака.

"Это называется союзным соглашением, сознательно наносящим ущерб их интересам, но также и интересам самих Соединенных Штатов. В то же время это резко контрастирует с приостановкой работы "Северного потока -2" и связанных с ней компаний и лиц, произошедшим благодаря принятым Трампом санкциям", - считает он.

По мнению Эспака, все это не очень вяжется с "пропагандистским нарративом глобалистско-прогрессивной прессы" о "купленном Путиным" Трампе и "великом антикремлевском Байдене". Именно поэтому, полагает он, западный мейнстрим отодвинул тему "Северного потока-2" и Украины на задний план, как второстепенную новость.

Эспак предлагает Эстонии перестать ориентироваться на Байдена и подружиться с его противниками из Республиканской партии, представитель которой – сенатор Тед Круз – уже заявил о предательстве Белым домом интересов США.

"Мы должны молить Таару* и Уку*, чтобы к 2022 году республиканцы взяли под контроль обе палаты Конгресса США", - заявил эстонский ученый-националист.

Редакция Uued Uudised добавила от себя к публикации Эспака замечание о том, что если во времена Трампа уверенность в безопасности Эстонии от России была более-менее надежной, то теперь ей приходится опасаться новых договоренностей Запада с Путиным.

Утешительная конфетка для Украины

Sputnik Meedia уже писал о том, что заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, отчитываясь в Сенате по поводу итогов переговоров президента Джозефа Байдена с немецким канцлером Ангелой Меркель, приоткрыла подробности заключенного с Германией соглашения по "Северному потоку-2".

Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря по политическим вопросам
© Reuters / Rod Lamkey
Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря по политическим вопросам

В случае попытки России использовать энергоносители в качестве оружия против Украины, Германия обязалась принять против Москвы некие меры, а уменьшить зависимость Киева от газового транзита должен помочь специальный "Зеленый фонд", средства в который также пообещал влить Берлин.

Сами итоги встречи, которую западный мейнстрим преподносил в качестве некоей сделки немцев и американцев по газопроводу "Северный поток-2", призванной получить от Вашингтона "добро" на его запуск, больше напомнили мыльный пузырь, надутый Байденом и Меркель специально для Украины – чтобы "не плакала".

Не имея возможности никак остановить уже практически завершенное строительство "Северного потока-2", Белый дом попытался с максимальной пользой для себя выкрутиться из создавшегося положения, чтобы создать у замерших в ожидании вассалов впечатление о том, что дядя (точнее, уже дедушка) Сэм по-прежнему на коне и держит всё под свои контролем.

Позже в Белом доме дали понять, что формулировки соглашения с Берлином якобы намеренно были сделаны столь расплывчатыми, чтобы, мол, не раскрывать перед Кремлем все свои планы в ответ на его возможные "злонамеренные действия".

* Таару и Уку - языческие божества предков эстонцев.

Тема:
"Северный поток-2" (25)

По теме

США отказались от попыток остановить "Северный поток-2" - но санкции остались
Война против "Северного потока-2": почему Украина обвинила Германию в предательстве
Что делать, шеф? Саммит Путина и Байдена ввел в ступор элиту Эстонии
Теги:
Ангела Меркель, Владимир Путин, Джозеф Байден, Россия, EKRE, "Северный поток-2", Украина, Германия, США, Эстония, Марко Михкельсон